1 декабря среда
СЕЙЧАС -12°С

«Должны привиться по совести»: обязательная вакцинация от ковида в Омской области оказалась рекомендацией

В Роспотребнадзоре заявили, что не будут массово проверять, сколько сотрудников организаций привились

Поделиться

Планировалось привить почти 900 тысяч омичей к сентябрю, по факту полный курс вакцинации прошли чуть больше 460 тысяч

Планировалось привить почти 900 тысяч омичей к сентябрю, по факту полный курс вакцинации прошли чуть больше 460 тысяч

Поделиться

В четверг, 26 августа, истек срок обязательной вакцинации от коронавируса сотрудников сфер образования, здравоохранения, транспорта, услуг, торговли и общепита в Омской области. Две прививки должны были сделать не менее 60% работников организаций. Однако, как сообщила начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Омской области Татьяна Шахова, далеко не все успели вакцинироваться.

По данным регионального Минздрава, полный курс вакцинации прошли 72,9% работников сферы образования, 71,9% работников сферы здравоохранения, 76% работников сферы торговли. Привились 73,7% госслужащих, 71% омичей, работающих в соцзащите, и 65% сотрудников общепита.

В организациях, которые оказывают бытовые услуги, вакцинированы 57% работников, в МФЦ — 51%. Еще больше отстают от плана гостиницы (там вакцинированы только 14%), салоны красоты (22%), банки (27%), почта (10%), фитнес-клубы (9%). Однако массово штрафовать их за срыв сроков обязательной вакцинации не будут.

— В соответствии с 248-м Федеральным законом, проверки только плановые. Возможна проверка по требованию прокуратуры или по жалобам населения или организации. Вообще постановление [об обязательной вакцинации] не носит пресекательный характер. Мы только рекомендовали привить не менее 60% сотрудников, — заявила Татьяна Шахова. — Проверки проводиться по 65-му постановлению не будут. Обязаны все привиться по совести, по чести.

В целом по Омской области привито 22% от всего населения и 60% жителей старше 18 лет. Для детей, напомним, вакцина от коронавируса еще не одобрена. По словам Татьяны Шаховой, этого недостаточно, чтобы заболеваемость коронавирусом пошла на спад.

— Чтобы достичь коллективного иммунитета, который будет конкретно защищать, должно быть привито не менее 80%. Мы не достигли даже 60%. План прививок — 893 602 человека, из них привиты всего 60%. Это по первой прививке. По второй всего 52% населения привили от плана 60% населения. Всё население привито на 22% где-то, — сообщила представитель регионального управления Роспотребнадзора.

Татьяна Шахова подчеркнула, что заболеваемость коронавирусом в Омской области превышает среднероссийскую, а с учетом того, что темпы вакцинации в последнее время замедлились, надежды на то, что пандемия скоро отступит, нет. При этом вакцины в регионе в избытке — более 240 тысяч доз в поликлиниках и около 70 тысяч доз на складе.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...