22 октября пятница
СЕЙЧАС +6°С

Какие бывают осложнения при беременности и почему к ней важно готовиться: мини-интервью с гинекологом

Рассказываем, при каких симптомах нужно срочно обратиться к врачу

Поделиться

Осложнения при беременности могут вызвать как инфекции, так и нарушения гормонального фона

Осложнения при беременности могут вызвать как инфекции, так и нарушения гормонального фона

Поделиться

У беременной женщины могут возникнуть проблемы, которые поставят под угрозу рождение ребенка. Ранее мы рассказывали о бесплодии, его причинах и методах лечения, а сегодня решили узнать об осложнениях во время беременности. На наши вопросы ответила врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе «Гинекологической больницы» Мария Буян.

Мария Сергеевна, с какими осложнениями чаще всего сталкиваются женщины при беременности?

— Распространенное осложнение, которое возникает во время беременности, угрожающий самопроизвольный выкидыш.

Какие симптомы при этом появляются?

— Главным симптомом угрожающего самопроизвольного выкидыша является появление кровянистых выделений из половых путей, которые сопровождаются схваткообразными болями. При появлении кровянистых выделений во время беременности необходимо срочно обратиться к врачу.

Почему он в принципе случается?

— Чаще всего причиной является нарушение гормонального фона женщины.

Можно ли как-то предвидеть эту и другие проблемы еще до беременности?

— К большому сожалению, практически все осложнения во время беременности возникают в момент оплодотворения яйцеклетки. И, как правило, при течении беременности бывает очень трудно их скорректировать. В идеале каждая беременность должна быть запланирована. Партнеры, желающие родить здорового ребенка, должны ответственно подойти к этому вопросу. Необходимо пройти обследование для выявления всевозможных патологий и провести своевременную коррекцию. Также необходимо за три месяца до планируемой беременности начать прием фолиевой кислоты.

Почему фолиевая кислота так важна?

— Совместный прием фолиевой кислоты как мужчиной, так и женщиной значительно снижает риск ранней потери беременности. Дефицит фолиевой кислоты вызывает дефект нервной трубки плода — такие беременности очень часто прерываются.

По каким еще причинам женщины могут потерять ребенка?

— Чаще всего беременность прерывается на раннем сроке. Бывает, случается биохимическая беременность (неудачная беременность. — Прим. ред.), когда тест на беременность хоть и становится положительным, однако на УЗИ не видно плодного яйца. Беременность на раннем сроке прерывается по разным причинам. Это может случиться из-за инфекции в организме матери, из-за генетической мутации у плода. Также беременность может прерваться из-за гормональных нарушений.

Благодаря каким анализам и технологиям можно обнаружить проблемы у беременной женщины и плода?

— Существует план обследования женщины, которая встала на учет по беременности. Он включает в себя так называемый комплексный скрининг. Скрининг проводится с 11-й по 13-ю неделю беременности и состоит из ряда обследований. В первую очередь это ультразвуковое исследование. УЗИ проводят специалисты, прошедшие специальное обучение для выявления патологии на раннем сроке беременности. Также проводится биохимическое исследование крови для выявления уровня гормона беременности.

Результаты обследования беременной женщины вносятся в специальную компьютерную программу: это данные веса, показатели роста, измерения артериального давления, данные анамнеза. Компьютерная программа рассчитывает риски, при которых ребенок может родиться с хромосомной патологией, риски возникновения преждевременных родов и развития преэклампсии. При определении высокого риска развития осложнений при беременности пациентка обследуется в перинатальном центре, где определяется дальнейшая тактика ведения беременности.

Если патологию обнаружат, как будут лечить беременную женщину?

— К большому сожалению, арсенал, который могут использовать врачи акушеры-гинекологи для лечения осложнений беременности, невелик. На раннем сроке беременности используются гормональные препараты и антибактериальные препараты, помогающие скорректировать причину, из-за которой беременность может прерваться.

Бывают ли случаи, когда уже мало что можно изменить?

— Если по данным ультразвукового исследования произошла полная отслойка плодного яйца от полости матки, то в таком случае сохранить беременность уже невозможно. Тем не менее нужно помнить, что правильная подготовка к беременности значительно снижает риски возникновения осложнений и повышает шансы на рождение здорового ребенка.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...