27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

10 вопросов о подготовке к беременности: когда делать прививку от ковида и стоит ли отказаться от бани

Завотделением перинатального центра рассказала, о чём позаботиться заранее будущим родителям

Поделиться

Как минимум за три месяца до беременности нужно обратиться к врачам

Как минимум за три месяца до беременности нужно обратиться к врачам

Поделиться

Вопросы о сексе, беременности и женском здоровье нередко вызывают неловкость — мы стесняемся спросить о том, что волнует нас и является важной частью нашей жизни. Поэтому NGS55.RU решил запустить постоянную рубрику «Стыдно спросить». В прошлом выпуске мы развенчали мифы о контрацепции, а на этот раз узнаем больше о подготовке к беременности. Заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий Городского клинического перинатального центра Людмила Макаркина рассказала о том, к каким врачам нужно обращаться, о каких прививках позаботиться заранее и когда стоит бить в колокола, если беременность не наступает.

— Если у пары нет вредных привычек и она ведет обычный образ жизни, нужна ли особая подготовка к беременности?

— За три месяца до планируемой беременности пара должна пропить витаминно-минеральные комплексы. Важна профилактика проблем с щитовидной железой (недостаток йода), профилактика заболеваний нервной трубки (фолиевая кислота). Но на приеме это все индивидуально подбирает доктор — репродуктолог, гинеколог-эндокринолог.

— Нужно ли полностью отказываться от алкоголя или можно изредка употреблять, например, вино?

— Есть разные точки зрения. Кто-то полностью отказывается от алкоголя. Но если выпивать один фужер вина в неделю, то ничего страшного не произойдет. Однако лучше все-таки отказаться от алкоголя за три месяца до зачатия. Это касается обоих партнеров, потому что и женские, и мужские половые клетки несут одинаковую генетическую информацию.

— А что касается сигарет?

— Конечно, сигарет это касается в еще большей степени. Если мы говорим, что в натуральном красном вине есть дезагреганты (то есть оно препятствует образованию тромбов. — Прим. ред.), то от курения безапелляционно лучше отказаться.

— Нужно ли менять свой рацион?

— Лучше есть побольше фруктов, овощей — сделать акцент на правильном питании. Употреблять меньше пустых углеводов, жирного, жареного, соленого, копченого.

Для будущих родителей важно правильное питание

Для будущих родителей важно правильное питание

Поделиться

— Правда ли, что мужчине нужно реже ходить в сауну и баню?

— Если ходить в сауну или баню раз в неделю, то ничего страшного тут нет — всю жизнь люди парились. Это тоже своего рода закалка. Но во всём должна быть мера.

— Каких врачей нужно посетить?

— Первое, что нужно сделать — прийти к нам в перинатальный центр (отделение вспомогательных репродуктивных технологий, отделение охраны репродуктивного здоровья). Телефон регистратуры — 94-00-53. Можно записаться к репродуктологу. В последнее время продвинутая молодежь приходит всё чаще и чаще, когда планирует беременность.

Если есть хронические заболевания, то стоит посетить докторов, у которых человек наблюдается, и санировать все очаги хронической инфекции. Например, стоматолог проверит кариозные зубы, лор-врач — тонзиллиты (воспаление миндалин. — Прим. ред.), пульмонолог — хронические заболевания органов дыхания и так далее. Что касается прегравидарной подготовки (то есть подготовки к беременности. — Прим. ред.), то каждой паре назначат индивидуальные обследования, например, УЗИ, посещение эндокринолога.

— Какие прививки нужно сделать заблаговременно?

— Обязательно нужно посмотреть, чтобы был иммунитет к краснухе. Если нет, то нужна прививка. И, само собой, все прививки по календарю. Что касается коронавируса — раньше у нас были специальные рекомендации о вакцинации за три месяца до планируемой беременности, теперь мы можем рекомендовать зачатие через один месяц после второй прививки против коронавируса. Какую вакцину выбрать — нет абсолютно никакой разницы.

— Какие анализы нужно сдавать?

— В прегравидарную подготовку нужно исключить инфекции, передающиеся половым путем, и TORCH-инфекции — это генитальный герпес, краснуха, токсоплазмоз и другие. Нужно ли сдавать анализы на микроэлементы, исключение анемии, дефицит витамина D, гормональные скрининги — это все индивидуально скажет, например, гинеколог-эндокринолог или просто акушер-гинеколог.

— В каких случаях лучше отложить беременность?

— Если происходят какие-то острые процессы, заболевания, ситуации, связанные с облучением, профессиональная вредность. Также стоит отложить зачатие на три месяца после прививки.

При остром течении каких-либо заболеваний беременность лучше отложить

При остром течении каких-либо заболеваний беременность лучше отложить

Поделиться

— Если женщина не может забеременеть, через какой срок нужно бить в колокола и идти к врачу?

— Если женщина до 35 лет живет регулярной половой жизнью без контрацепции и не беременеет в течение 8–12 месяцев, это уже повод бежать к репродуктологу. Что касается женщин старше 35 лет, то обращаться к врачу нужно уже через полгода. Я всегда призываю к тому, что чем раньше, тем лучше. Мы видим из практики: 3–4 месяца не беременеете — бегом к нам. Потому что к нам приходят женщины совсем без фолликулярного аппарата. Потом мучаемся, идем на ЭКО, мы вынуждены рекомендовать донорские программы. А если бы пришли раньше, можно было бы немного подкорректировать. И пусть это будут тоже вспомогательные высокотехнологичные репродуктивные технологии, но такие, как инсеминация спермы мужа (введение в цервикальный канал или матку спермы, полученной заблаговременно вне полового акта. — Прим. ред.) или незначительные коррективы. Приходить нужно вместе с мужем, потому что необходимо парное обследование и лечение. Чаще всего проблемы возникают не только из-за мужского или женского фактора — сейчас в основном они носят комбинированный характер.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...