16 сентября четверг
СЕЙЧАС +18°С

14 мифов о контрацепции: провоцируют ли рак противозачаточные и может ли забеременеть кормящая мать

Медик развенчал заблуждения о разных способах защиты от нежелательной беременности

Поделиться

В вопросах контрацепции лучше не полагаться на авось

В вопросах контрацепции лучше не полагаться на авось

Поделиться

Омский врач развенчала мифы о контрацепции

Даже в наш век Интернета тема контрацепции наполнена мифами, а это чревато самыми разнообразными последствиями — от венерических заболеваний до нежелательной беременности. NGS55.RU попросил заведующую отделением вспомогательных репродуктивных технологий Городского клинического перинатального центра Людмилу Макаркину объяснить, какие мифы имеют под собой основание, а какие не более чем выдумка.

1

От противозачаточных толстеют

На сегодняшний день существуют микродозированные оральные контрацептивы и гестагенные «мини-пили», которые не влияют на вес тела человека или влияют незначительно. Если контролировать свое питание, прибавки к массе тела не будет.

Поделиться

2

Противозачаточные повышают риск развития рака 

Разные медицинские исследования этого вопроса давно доказали, что шансов заболеть раком у девушки, пьющей противозачаточные, не больше, чем у того, кто их не использует.

Поделиться

3

Таблетки, предупреждающие нежелательную беременность, влияют на настроение и снижают либидо

Настроение может зависеть не только от приема противозачаточных, но и от других факторов. Сейчас идет большая линейка микродозированных контрацептивов, которые не влияют на настроение.

Поделиться

4

Прием противозачаточных повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Нужно помнить, что противозачаточные таблетки — это химические препараты. Подбирать их должен только врач, определив все факторы риска. Для каждой таблетки — своя женщина. И не нужно покупать в аптеке препараты, которые пьет подруга. Лучше прийти на консультацию к доктору.

Поделиться

5

Во время месячных нельзя забеременеть 

Так думают многие, и это больше заблуждение. Такой метод — точно не защита от нежелательной беременности. Кроме того, при половом акте во время месячных существует риск развития воспаления, которое может привести к серьезным заболеваниям, таким как эндометриоз, а он уже ведет к бесплодию.

Поделиться

6

При первом сексуальном опыте нельзя забеременеть 

Еще одна ошибка. Нежелательная беременность очень часто и возникает при первом половом акте, поэтому обязательно нужно предохраняться.

Поделиться

7

Если предохраняться, то нельзя заболеть венерическими заболеваниями

Здесь нужно разделять. Противозачаточные таблетки не защищают от инфекций, передающихся половым путем. Защищают барьерные контрацептивы, такие как презерватив. Кстати, еще одним надежным способом защиты от половых инфекций считается отсутствие секса.

Поделиться

8

Если прервать половой акт до семяизвержения, то не забеременеешь

Благодаря этому методу контрацепции на свет появилось много детей. Он совершенно ненадежный. При прерванном половом акте все равно может произойти оплодотворение самым сильным и быстрым сперматозоидом.

Поделиться

9

Противозачаточные полностью защищают от беременности 

Да, если принимать таблетки строго по инструкции и не прерывать прием, то защиту от нежелательной беременности оценивают в 99,9%.

Поделиться

10

Народные средства — хорошая альтернатива медицине

Народные средства могут привести к воспалительным заболеванием, а это путь к перитониту. Ничего хорошего от этих выдуманных способов контрацепции нет. Медики с возмущением задаются вопросом: почему об этих методах люди в принципе говорят в XXI веке.

Поделиться

11

Кормящая грудью женщина забеременеть не может

Действительно, существует такой метод контрацепции. Он называется «лактационная аменорея». Однако девушка должна выполнить определенные условия, чтобы им пользоваться. Обязательно нужно сделать УЗИ, кормить ребенка грудью не по часам, а по его желанию. Кроме того, у девушки не должно быть месячных на протяжении шести месяцев после родов.

Поделиться

12

Два презерватива лучше, чем один 

Большая глупость. Чтобы эффективно предохраняться, достаточно одного качественного презерватива из латекса, который хранится в правильных условиях.

Поделиться

13

Экстренная контрацепция не наносит вреда 

Экстренная контрацепция — метод предотвращения нежелательной беременности, который применяют после незащищенного секса. Ее суть заключается в приеме специальных таблеток или в установке внутриматочной спирали не позднее определенного количества часов после полового акта.

Постоянно использовать такой метод крайне нежелательно, потому что в организме девушки возникает большой всплеск гормонов. Это неблагоприятно действует на ее эндокринную систему и может навредить. Экстренные виды контрацепции можно использовать лишь в особых, форс-мажорных ситуациях.

Поделиться

14

Противозачаточные наносят женщинам вред 

Сейчас существуют таблетки с натуральным эстрогеном, с фолиевой кислотой — они, напротив, благотворно действуют на организм девушки. Нужно лишь помнить, что подбором противозачаточных средств должен заниматься доктор.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...