Здоровье Глава Минздрава рассказал обществу «Знание», когда опубликуют результаты исследования «Спутник V»

Глава Минздрава рассказал обществу «Знание», когда опубликуют результаты исследования «Спутник V»

Он призвал россиян вакцинироваться

«Спутник V», он же «Гам-КОВИД-Вак», стал первой зарегистрированной в России вакциной

Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко выступил в студии общества «Знание», где рассказал о вакцинах от коронавируса. В ходе интервью министр также ответил на вопросы зрителей.

— Завершаются исследования «Спутника V», результаты будут опубликованы к октябрю, — рассказал министр. — Данные по вакцине «КовиВак» ожидаются к концу 2021 года — началу 2022 года. Я признателен врачебному обществу за высокую культуру информирования о протекании поствакцинального периода. Также я хотел бы сказать спасибо привившимся россиянам: около 30% заполняли дневники самонаблюдения, что позволило нам собрать колоссальный объем данных по вакцинам.

По словам Михаила Мурашко, для повторной вакцинации могут использоваться все российские вакцины, на сегодняшний день рекомендуется ревакцинироваться раз в полгода.

«Мы имеем большой объем наблюдений и видим, что полугодовой период достаточен, чтобы поддерживать уровень иммунитета, — заявил Михаил Мурашко. — Пока нет убедительных данных по количеству антител, статусу иммунитета после этого периода — эти исследования идут. Когда мы получим статистические данные, то, возможно, дадим другие рекомендации».

Также он напомнил, что необходимо соблюдать режим окна — 42 дня с момента первой прививки, за которые и вырабатывается иммунитет.

«42 дня — это окно, необходимое для формирования иммунитета, и в этот период важно беречь себя, — объяснил министр. — Сегодня нужно выиграть время, набраться терпения, выждать этот необходимый период — так мы выиграем больше, чем сиюминутная выгода. Давайте выиграем все вместе».

Михаил Мурашко отметил, что IT-индустрия активно подключилась к решению проблем здравоохранения:

«Появился большой объем исследований и разработок, подчас крайне интересных. Этот год мы бы не прожили без big data — мы сформировали сложную, уникальную систему сбора данных, и я крайне признателен коллегам — математикам и программистам, аналитикам — всем, кто помогают нам в этой работе. Необходимы новые системы сбора данных, их анализа, прогнозирования — в этом вызов для системы здравоохранения сегодня».

По словам Михаила Мурашко, вакцинация — единственный правильный путь для профилактики заболевания. На сегодняшний день в России доступны четыре вакцины, они бесплатны для населения, хотя производство одной двухкомпонентной вакцины обходится примерно в 800 рублей. Подробнее о них можно прочитать в этом материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Знакомства