25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +26°С

Не живу, а существую: откуда берется депрессия и почему ей может заболеть каждый

Специалисты рассказали о болезни, которую всё еще недооценивают

Поделиться

Депрессия может возникнуть у человека любого возраста

Депрессия может возникнуть у человека любого возраста

Поделиться

Психотерапевты рассказали о причинах депрессии и о том, как ее лечить

Девушка. 30 лет. Интерес к жизни давно потерян. На простые дела сил не находится, целей и стремлений тоже нет. Тяжело просыпаться по утрам. Чувство смертельной усталости всегда рядом. Сон никакой, как и аппетит. Когда-то еще могла ходить по врачам — к кардиологу, терапевту, гастроэнтерологу... Болело всё, а что именно и почему — непонятно, медики разводили руками. Временами даже хотелось уйти из жизни, но что-то останавливало. Подруга посоветовала обратиться к специалисту, дала номер, сказала, что поможет. После месяца раздумий, чтения разной, зачастую сомнительной информации в интернете все-таки осмелилась набрать его. И вот он — кабинет психотерапевта. И вот она — депрессия.

Почему возникает депрессия?

Очень часто депрессию называют бичом современного общества, хотя болезненное состояние, напоминающее депрессивное, описывалось еще в древние времена. Грусть и тоска, чувство подавленности, полная потеря интереса к жизни, отсутствие сил и бесконечная усталость — весь этот набор симптомов характерен для депрессии. По данным Всемирной организации здравоохранения, сейчас во всем мире этим заболеванием страдают около 350 миллионов человек, то есть 3–7% жителей планеты. И количество впавших в депрессию, по мнению специалистов, будет лишь увеличиваться.

По словам заведующего психотерапевтическим отделением Клинической психиатрической больницы имени Н. Н. Солодникова Дмитрия Четверикова, чаще всего депрессии подвержены люди, которые живут в менее развитых обществах, где психическое здоровье не считается большой ценностью. Если говорить о России, то на сегодняшний день в нашей стране наблюдается положительная тенденция. Люди с психологическими проблемами всё чаще обращаются за помощью к профильным специалистам.

— Люди стали больше уделять внимания своему психическому здоровью, а специалисты смогли оформить свои знания. Вооружившись современными методами диагностики и накопленным опытом, сейчас мы можем говорить: «У вас депрессия». И мы научились ее лечить. <...> Важный критерий определения депрессии — это время. Все признаки, характерные для этого заболевания, должны длиться не менее двух недель. Конечно, нужно помнить, что, если вы сегодня проснулись в плохом настроении, это не значит, что у вас депрессия. <…> У нас бывало, приходит человек и говорит: «У меня депрессия», но у него ее нет. Есть сложная жизненная ситуация, что-либо еще, но не депрессия, — пояснил Дмитрий Четвериков.

Психотерапевт Наталья Александрова называет два основных вида депрессий — эндогенные и реактивные. Первая депрессия, эндогенная, возникает из-за химического сбоя в организме, и от нее никто не застрахован.

— Эндогенная депрессия возникает из-за нарушения внутренней химии — происходит химический дисбаланс в нервной системе. Ведущим методом борьбы с такой депрессией, конечно, является медикаментозная терапия, — пояснила специалист.

В реактивную депрессию люди впадают из-за произошедших негативных событий: смерти близкого, потери работы, неудачи в делах, событий, происходящих в стране, а также других ситуаций, способных вызвать подавленное состояние. Как правило, человека может пошатнуть то, чему он придает особую ценность.

Самостоятельно выбраться из депрессии очень сложно. Обращение к специалисту — первый шаг к решению проблемы

Самостоятельно выбраться из депрессии очень сложно. Обращение к специалисту — первый шаг к решению проблемы

Поделиться

Как лечить депрессию?


Многие люди до сих пор не считают депрессию серьезным заболеванием, даже несмотря на то что она находится в списке болезней МКБ-10. Зачастую человек, страдающий этим заболеванием, не может найти поддержки у друзей, родственников и даже родителей. Одни называют жалобы на психическое здоровье пустяками, другие уверены, что обращаться за помощью к психиатрам стыдно. В действительности эта проблема — не из тех, которые следует игнорировать.

Во всем мире доказанным методом лечения депрессии считается прием антидепрессантов. Помимо препаратов, специалист может назначить психотерапию. Одна из популярных методик — когнитивно-поведенческая терапия, занимаясь которой человек учится контролировать свои эмоции и развивает гибкость при принятии решений. Существуют и другие методы борьбы с депрессивным состоянием.

— Помочь [человеку] может рациональная терапия — беседа с разбором событий, поиском выхода из проблемы, ее решения. Есть среди людей спрос и на арт-терапию — это терапия творчеством. Человек с помощью рисования, танцев, песни и других творческих занятий перерабатывает свои негативные эмоции. Существует также и пассивная терапия. Например, когда человек смотрит на произведения искусства, слушает музыку, читает книги, и это ему помогает, — рассказала Наталья Александрова.

Кроме того, при лечении депрессии могут использовать телесно-ориентированную терапию, при которой через массаж или танцы идет воздействие на тело человека. Также существует терапия трансовыми методами, когда воздействуют на человека с измененным состоянием сознания. Выбор метода зависит от клиента и квалификации специалиста. Обычно терапевтические методики назначают вместе с антидепрессантами, но при тяжелых депрессиях в начале лечения упор всегда делается на прием препаратов

Как не впасть в депрессию?


Чтобы ответить на вопрос о том, как не впасть в депрессию, нужно разобраться, о каком ее виде идет речь. Как мы уже знаем, от эндогенной депрессии защититься нельзя. Ее развитие контролировать человек не может. Но избежать реактивной депрессии, в которую люди зачастую загоняют себя сами, вполне по силам. Врачи советуют уже сегодня начать заботиться о своем психическом здоровье — учиться жить в гармонии с собой.

Счастливая жизнь невозможна без заботы о психическом здоровье

Счастливая жизнь невозможна без заботы о психическом здоровье

Поделиться

— Что касается реактивных депрессий, на мой взгляд, это всё про работу с системой ценностей. Например, если человека травмирует недостаточный, по его мнению, размер его зарплаты и он впадает в депрессию, — это называется «горя не видел». Бывает разный уровень жизни. Или когда [случается] неудача в отношениях, которая воспринимается как конец. Но это опыт, обратная связь о том, что с этим человеком строить отношения не нужно. Неудачу в карьере тоже можно воспринимать как обратную связь — не твой путь, не та организация, не твой уровень квалификации, и над ним еще нужно поработать. Конечно, об этом легко говорить отстраненным умом. Когда с человеком случается что-то значимое для него [и плохое], тут все-таки нужна внешняя помощь — психологическая или психиатрическая, — подытожила Наталья Александрова.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...