29 июля четверг
СЕЙЧАС +15°С

В Роспотребнадзоре объяснили, почему в Омской области началась третья волна коронавируса

Заболеваемость COVID-19 выросла с началом сезона дач и отпусков

Поделиться

До конца недели в омских стационарах для пациентов с коронавирусом планируется оборудовать 2021 место

До конца недели в омских стационарах для пациентов с коронавирусом планируется оборудовать 2021 место

Поделиться

Коронавирус в Омской области «помолодел»

В Омской области с 14 по 20 июня зарегистрировано 688 новых случаев коронавирусной инфекции. По сравнению с предыдущей неделей заболеваемость выросла на 33%. Об этом сегодня, 22 июня, сообщил врио начальника отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории регионального правления Роспотребнадзора Юрий Пневский. По его словам, эпидемический подъем заболеваемости прежде всего связан с миграцией населения.

— В Европе прошла третья волна, и у нас это примерно третья волна. Да, по интенсивности она будет меньше, чем вторая, зимняя волна, когда мы в сутки регистрировали по 250–260 случаев, но сейчас мы уже перевалили за 120 случаев. Понятно, что всё началось с летним сезоном — и отпуска, и дачи, и работа — миграция населения увеличивается в этот период. Если неделю назад из-за рубежа каждый день к нам приезжали около 100–150 человек, то сейчас — до 300 человек. Эта летняя волна связана именно с увеличением миграции населения не только из зарубежных стран, но и миграции внутри страны, области, — объяснил Юрий Пневский.

Еще одна особенность третьей волны коронавируса — инфекция «помолодела». Если раньше COVID-19 чаще всего болели омичи старше 65 лет, то сейчас — в возрасте от 30 до 49 лет, их доля составляет около 30% от общего количества инфицированных. Кроме того, за последнюю неделю в 2 раза выросла заболеваемость среди молодежи в возрасте 15–17 лет, но в абсолютных цифрах их немного.

Среди причин роста заболеваемости кроме миграции Юрий Пневский назвал и несоблюдение масочного режима. По его наблюдениям, в общественном транспорте без масок ездят 90% пассажиров.

Напомним, что, по словам замминистра здравоохранения Омской области Александра Ахрамовича, Роспотребнадзор готовится к введению обязательной вакцинации в регионе. Минздрав в свою очередь наращивает количество коек для ковидных пациентов.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...