
Весенняя плановая вакцинация должна проводиться заранее, до начала поездок на природу
Фото: Depositphotos
Поделиться
С приходом весны многие начинают выезжать на природу. Если вы планируете в течение летнего сезона загородный отдых, охоту или рыбалку, позаботьтесь о благополучии и здоровье себя, ваших близких, а также о ваших питомцах заранее. Основная проблема, с которой придется столкнуться, это клещи, которые могут находиться и в прошлогодней траве, и в кустарнике, и на открытых природных площадках и являться источником опасного заболевания — клещевого энцефалита.
Главными переносчиками энцефалита являются таежные клещи. Сезон активности клещей традиционен: это апрель — сентябрь.
Как и любое другое заболевание, клещевой энцефалит легче предупредить, чем лечить. Специфическая иммунизация является надежным способом профилактики этой инфекции. Вакцинация не избавляет от опасности быть зараженным вирусом клещевого энцефалита, но, по утверждению специалистов, максимально облегчает течение заболевания и обеспечивает отсутствие осложнений.
Вакцинироваться от клещевого энцефалита можно вне зависимости от сезона, в течение круглого года. Весенняя плановая вакцинация, конечно, проводится заранее, до начала поездок на природу.
Как проводится вакцинация
Традиционно вакцинация проходит в три этапа. Стандартная схема состоит из

Вакцина клещевого энцефалита хорошо переносится и дает защиту на три года
Фото: ФБУН «Омский НИИ природно-очаговых инфекций» Роспотребнадзора
Поделиться
Вакцинация проводится взрослым и детям вакцинами «Клещ-Э-Вак» и «Энцевир». Стоимость составляет
Перед вакцинацией необходимо посетить врача (осмотр входит в стоимость вакцинации). Необходимо помнить, что между постановкой любых прививок должно пройти не менее
Самый надежный метод профилактики любых инфекций — не допустить присасывания клеща! Если клещ все-таки присосался, нужно обратиться в травмпункт, а если нет такой возможности — удалить клеща и как можно быстрее доставить на исследование в лабораторию для определения, заражен ли клещ и каким возбудителем. Это позволит определить дальнейшую тактику экстренных профилактических мероприятий.
В лаборатории ФБУН «Омский НИИ природно-очаговых инфекций» Роспотребнадзора проводятся следующие виды диагностики клещевых инфекций:
- исследования клещей, снятых с людей (собак) и сывороток крови;
- состояние напряженности иммунитета после вакцинации;
- дифференциальная серологическая диагностика клещевых инфекций у лиц, заболевших после присасывания клещей, на клещевой энцефалит;
- клещевой боррелиоз;
- гранулоцитарный анаплазмоз (ГАЧ);
- моноцитарный эрлихиоз (МЭЧ);
- лихорадка Западного Нила с использованием современных молекулярных методов исследования.
С информацией о вакцинах и исследованиях можно ознакомиться на сайте www.oniipi.org.
ФБУН «Омский НИИ природно-очаговых инфекций» Роспотребнадзора:
адрес: Омск, проспект
тел.:
Oniipi.org.
Лиц.№ ФС-55–01–001407–15 от 04.06.2015.