18 мая вторник
СЕЙЧАС +20°С

Губернатор сказал, что в Омске не хватает вакцины от ковида. А что говорят терапевты?

Мы посмотрели, сколько доз находится на складе

Поделиться

Обоими компонентами «Спутник V» вакцинировались <nobr class="_">55 тысяч</nobr> жителей Омской области

Обоими компонентами «Спутник V» вакцинировались 55 тысяч жителей Омской области

Поделиться

Ежедневно примерно полторы тысячи омичей получают прививки от коронавируса. 5 апреля губернатор Омской области Александр Бурков в прямом эфире рассказал, что в регионе работают более полусотни пунктов вакцинирования и десятки выездных бригад, которые проводят прививочную кампанию в малых селах. Однако, как отметил губернатор, вакцины на всех не хватает.

— У нас одна трудность, как и в других регионах — дефицит вакцины, — рассказал Александр Бурков. — То есть желающих у нас сегодня больше, чем есть [вакцины] по факту. <…> Когда будем обеспечены в полном объеме, мы свои 905 тысяч жителей Омской области, я думаю, должны привить. И, конечно, хотелось бы это сделать весной и в начале лета. Основная работа сейчас направлена на выезды к людям старшего поколения, 65+. Кроме того, начинаем работу с трудовыми коллективами, чтобы можно было организованно подвозить и делать прививки работникам промышленных предприятий.

Вакцину доставляют в Омск самолетом. Принимать ее приходится и в выходные, и в праздники. В каждой коробке — по <nobr class="_">300 доз</nobr>

Вакцину доставляют в Омск самолетом. Принимать ее приходится и в выходные, и в праздники. В каждой коробке — по 300 доз

Поделиться

Губернатор сообщил, что время от времени возникают сбои и очереди. По его словам, контрольное управление регулярно проводит проверочные мероприятия и претензии высказываются напрямую руководителям поликлиник. Однако к его комментарию у нас сразу возникло несколько вопросов, и мы решили удостовериться, что проблема именно в этом.

Главный редактор NGS55.RU, который в тот же день был на вакцинации в поликлинике по месту жительства, не увидел очереди в коридоре. Ладно, очередь — вакцину всё равно ставят по записи. Но коридоры были пустыми в самое, казалось бы, ходовое время — 18:30, сразу после окончания рабочего дня. Более того, врачи предложили приводить желающим вакцинироваться всех знакомых. Уже стало понятно, что в этой поликлинике о дефиците вакцины речи даже не идет, — скорее дефицит желающих.

7 апреля мы отправились на склад омского Центра СПИД, куда привозят вакцину, поступающую в регион. На тот момент в морозильниках учреждения находилось 8100 двухкомпонентных доз.

— Вся вакцина, которая у нас сейчас в морозильниках, пришла вчера, — рассказывает заведующий аптекой Центра СПИД Аркадий Кербель. — Ту партию, которая приходила в воскресенье (4 апреля. — Прим. ред.), 12 тысяч, уже всю распределили по медучреждениям. Обычно вакцину доставляют к нам по два раза в неделю. Один-два дня — и ее здесь уже нет.

В морозильных камерах поддерживается температура не теплее <nobr class="_">-32 градусов</nobr>. Охлаждают с запасом, чтобы минимизировать потери во время транспортировки. При нагревании вакцина переходит из кристаллической в жидкую форму. Замораживать повторно ее уже нельзя

В морозильных камерах поддерживается температура не теплее -32 градусов. Охлаждают с запасом, чтобы минимизировать потери во время транспортировки. При нагревании вакцина переходит из кристаллической в жидкую форму. Замораживать повторно ее уже нельзя

Поделиться

После Центра СПИД мы обратились к участковым терапевтам. По их словам, вакцины сегодня хватает всем желающим. Как рассказала один из медиков, с начала прививочной кампании промежутки, когда предыдущая партия вакцины закончилась, а новая еще не поступила, составляли максимум полдня.

— Но это же не так происходит, что люди пришли на прививки, а прививок нет, — рассказывает терапевт. — Мы под количество прививок записываем пациентов, и все, кто хотят вакцинироваться, вакцинируются. Опять-таки, сейчас проще потому, что вакцины приходят однодозные — сначала же они поступали в упаковках по пять доз, и постоянно приходилось выстраивать логистику: скажем, один пациент не пришел или у него вдруг поднялась температура, и нужно быстро искать кого-нибудь ему на замену. И этот момент, впрочем, тоже быстро отладили.

В Центре СПИД каждая упаковка вакцины маркируется, благодаря чему ее путь можно отследить. По городу прививки доставляют на специальном рефрижераторе, по <nobr class="_">области —</nobr> в переносных морозильниках

В Центре СПИД каждая упаковка вакцины маркируется, благодаря чему ее путь можно отследить. По городу прививки доставляют на специальном рефрижераторе, по области — в переносных морозильниках

Поделиться

В разных медучреждениях ситуации немного отличаются, но, по словам медиков, они все-таки чаще сталкиваются с тем, что вакцина есть, а прививать некого. Некоторые терапевты даже в мессенджерах предлагают своим пациентам привиться; как пояснили в пресс-службе регионального Минздрава, такой разнарядки нет, но инициатива со стороны врачей не возбраняется. Тем не менее врачи регулярно слышат от пациентов отказы, основанные на беспочвенных опасениях, взятых из интернета.

Сегодня спрос омичей на вакцину примерно равняется предложению от медиков (предложения чуть больше): мы не видим ни залеживающейся на складах вакцины, ни массовых жалоб от людей, которые хотели бы сделать прививку, но не могут. По данным пресс-службы Минздрава, обоими компонентами «Спутник V» на сегодняшний день вакцинировались 55 тысяч жителей Омской области. Если темпы кампании останутся теми же, план в 905 тысяч привитых омичей будет достигнут только через полтора года — то есть даже не к лету 2021-го, как надеется губернатор, а к осени 2022-го. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, в Минздраве приняли решение увеличить количество точек, где можно привиться, а прививочные кабинеты начали работать по выходным с сегодняшнего дня, 10 апреля. Кроме того, точки вакцинации появились в «Меге» и кинотеатре «Первомайский».

Переносные морозильники, в которых вакцину развозят по районам, работают и от сети <nobr class="_">220 В</nobr>, и от автомобильного прикуривателя. Кроме того, у них есть автономный режим. А автомобили проверяют, чтобы генератор выдавал требуемое напряжение

Переносные морозильники, в которых вакцину развозят по районам, работают и от сети 220 В, и от автомобильного прикуривателя. Кроме того, у них есть автономный режим. А автомобили проверяют, чтобы генератор выдавал требуемое напряжение

Поделиться

В Омскую область по-прежнему поставляется только «Спутник V». Когда в прививочных кабинетах появится «ЭпиВакКорона» новосибирского «Вектора», пока неизвестно. Напомним, мы подробно разбирали, чем отличаются эти вакцины.

По теме (11)

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...