21 апреля среда
СЕЙЧАС +1°С

Омский Роспотребнадзор ожидает третью волну ковида в конце апреля

По мнению эпидемиологов, заболевших будет меньше, чем в ноябре

Поделиться

По словам эпидемиологов, волны болезни доходят из Европы до Омска за месяц-полтора

По словам эпидемиологов, волны болезни доходят из Европы до Омска за месяц-полтора

Поделиться

Сегодня, 7 апреля, в Роспотребнадзоре Омской области NGS55.RU рассказали о том, что в регионе третья волна коронавируса ожидается в конце апреля — начале мая. Как отметили в ведомстве, она прогнозируется более слабой, чем подъем, который наблюдался в ноябре.

— Мы знаем эту инфекцию уже больше года, но прогнозировать всё равно сложно. В настоящее время третья волна коронавируса наблюдается в ряде европейских стран, и вероятность такой волны в Российской Федерации очень высокая — скорее всего, она будет. Судя по предыдущему опыту, задержка от Европы у нас составляет от одного до полутора месяцев. И если в европейской части России третья волна может начаться в середине апреля, то в Омске очередной подъем мы можем наблюдать в конце апреля — начале мая, поскольку речь идет всего об одном-двух инкубационных периодах. Одной из предпосылок третьей волны является появление новых штаммов. Мы видим, как люди уже переболели и снова начинают болеть — хотя, конечно, все случаи нужно досконально изучать, чтобы делать выводы о повторных заражениях, — рассказали в Роспотребнадзоре.

По словам сотрудников ведомства, они ожидают меньшую интенсивность заболеваемости в сравнении со второй волной, которая наблюдалась в Омске в ноябре и декабре — когда пациентов регистрировалось в три раза больше, чем в первую волну. Эпидемиологи считают, что, во-первых, это обусловлено сезонностью заболевания, которая для этой болезни характерна. Скорее всего, больные будут регистрироваться круглый год, но в теплое время года их будет меньше, зимой — больше. Во-вторых, свою роль должна сыграть и вакцинация. Вакцинировать всех сразу невозможно, но прививочная кампания набирает ход, и за счет повышения иммунной прослойки населения рост заболеваемости будет замедлен.

— Естественно, мы ведем ежедневный мониторинг заболевших. Поэтому мы и предлагаем на оперативном штабе продление ряда ограничительных мер — в частности, масочный режим, ограничения для лиц старше 65 лет. Что касается готовности — количество больных сокращается, и коечный фонд переводится в резерв. Резерв сохраняется, хотя он и был недостаточным, когда на амбулаторном лечении находились почти десять тысяч человек, — прокомментировали в ведомстве.

Добавим, что, по данным NGS55.RU, за последние несколько недель в омские больницы не госпитализировали ни одного пациента с ковидом и вирусной пневмонией, которому бы сразу потребовалась искусственная вентиляция легких. В свою очередь, каждые сутки госпитализация требуется примерно 20 омичам. Насколько область готова к третьей волне, мы писали в отдельном материале.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...