Все новости
Все новости

Врач-онколог МЦСМ «Евромед»: «Человек не должен дожидаться каких-то симптомов»

Почему омичи обращаются за помощью на последних стадиях болезни и как стресс влияет на рак

В Омске рак ежегодно выявляют у 10 тысяч человек 

Поделиться

Ежегодно медики ставят страшный диагноз «онкология» тысячам омичей, и, к сожалению, чаще пациенты обращаются за помощью, когда уже слишком поздно. Почему важно регулярно проходить полное обследование организма и как уберечь себя от рака, рассказал врач-хирург первой категории, онколог, врач ультразвуковой диагностики МЦСМ «Евромед» Владик Амбарцумян.

— Какие разновидности онкологии чаще встречаются у жителей нашего региона?

— В Омске рак выявляют у 10 тысяч человек ежегодно. Лидирующие позиции занимают злокачественные новообразования легких, молочной железы, предстательной железы, кожи, колоректальный рак. Более 53% — опухоли видимой локализации: те, которые должен увидеть любой специалист, определить их можно без специальных инвазивных исследований. Стоит просто внимательно относиться к себе и регулярно проходить диспансерные наблюдения.

— Почему люди чаще обращаются к врачу уже на последних стадиях болезни?

— Терпят и боятся. Отмечу, что женщины гораздо внимательнее относятся к своему здоровью. Очень часто в моей практике взрослых мужчин приводят их жены.

Поделиться

— Насколько важно отношение пациента к болезни?

— Очень важны отношение человека к заболеванию и его темперамент. Настрой на выздоровление хорошо помогает. А если пациент начинает копаться в своих проблемах и болезни, тогда стресс играет в очень плохую игру. Человек просто сам себя уничтожает: не столько само заболевание, сколько психоэмоциональное состояние.

— Стресс относится к факторам, влияющим на образование раковых клеток?

— Да, причем это один из самых важных факторов. Стресс — это перенапряжение нервной системы, которое вызывает угасание ряда жизненных функций. В том числе страдает иммунная система — главный страж в контроле за клетками.

— Какие факторы чреваты появлением опасной болезни?

— Все факторы окружающей среды могут пагубно влиять на организм. Что касается злокачественных новообразований кожи — это в первую очередь солнце. Пребывание на солнце более чем 10 тысяч часов увеличивает риск злокачественных образований кожи в десятки раз. Посчитайте, сколько это часов в день.

Поделиться

— Речь идет не только о тех моментах, когда мы загораем на пляже?

— Да, мы говорим и о повседневном пребывании на солнце. Есть злокачественные новообразования сетчатки глаз, а в глаза попадает большое количество ультрафиолета, особенно зимой, когда солнце отражается от снега. Поэтому даже зимой нужно носить солнцезащитные очки.

— На какие симптомы человеку нужно обращать внимание, чтобы не пропустить рак?

— Человек не должен дожидаться каких-то симптомов. Например, в Японии очень высокий уровень онкологических заболеваний желудка, но при этом там высокий показатель выявления этих заболеваний на ранней стадии. Выявить его можно только с помощью регулярного выполнения фиброгастроскопии (ФГС). В некоторых странах полное ежегодное обследование организма, включая эндоскопические исследования, предусмотрено в рамках трудового договора.

— Это всего лишь одно направление. А есть еще множество разновидностей рака…

— Конечно, поэтому нужно обследоваться тщательно и регулярно, особенно если есть предрасполагающие факторы. Люди тратят на ремонт или отпуск в других странах 150–200 тысяч, а пройти полное обследование раз в 3 года за меньшую сумму — это «дорого». Приоритеты расставлены неверно. Самое ценное в жизни — здоровье.

Поделиться

— В чем принципиальное отличие услуг, которые предоставляет «Евромед»?

— На базе клиники работает онкологическое отделение, которое может полноценно оказывать помощь, проводить диагностику и назначать комбинированное лечение.

Если говорить о диагностике, то «Евромед» отличается доступностью, скоростью и качеством обследования. В рамках специальных программ пациент может пройти полную диагностику за несколько дней.

Добавлю, что в частной клинике гораздо проще записаться на прием. Call-центр сразу находит свободного доктора, чтобы пациент максимально быстро попал на консультацию. Нередко омичи обращаются к врачам на последних стадиях заболевания, а в таких случаях человек не должен «гулять» по кабинетам или ждать приема неделю.

— Чем вы можете помочь пациентам?

— В своей профессиональной деятельности я имею дело с пациентами как хирургического, так и онкологического профиля. Основной спектр работы направлен, конечно, на диагностику онкологических заболеваний различных органов и систем. А это, как правило, морфологическая верификация процесса, которую мы получаем посредством биопсий.

Помимо этого, занимаемся лечением механической желтухи различной этиологии, лечением кистозных образований почек, печени и молочных желез, лечением асцитов, плевритов, в том числе имплантацией венозных и перитонеальных порт-систем.

В «Евромеде» выполняется хирургическое лечение онкологических заболеваний желудка, всех отделов кишечника, а также реконструктивно-пластические операции на передней брюшной стенке и желудочно-кишечном тракте.

Владик Виюлович Амбарцумян ведет прием в «Евромеде» на Зеленом острове. Запись на прием по телефону 99-15-34 или на сайте Медицинского центра.

ВКонтакте;
Instagram.

Лицензия ЛО-55–01–002699 от 20.04.2020 г.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter