
Гинекология — врачебная специальность крайне деликатная. Большинство пациенток испытывают неловкость и стыд, попав на прием к женскому доктору, но врач многопрофильного центра современной медицины «Евромед» Елена Красникова считает: нужно лишь найти грамотного специалиста, который станет пациентке если не второй мамой, то добрым другом. Акушер-гинеколог высшей квалификационной категории и кандидат медицинских наук ответила на самые пикантные вопросы о женском здоровье.
— Елена Петровна, почему вы стали именно акушером-гинекологом?
— Родители хотели, чтобы я была педагогом, и отчасти их мечты сбылись: я долгое время совмещала практическую деятельность с работой на кафедре акушерства и гинекологии № 1 Омского государственного медицинского университета. Здесь всё совпало: и теория, и практика.
В целом, всё началось еще в школе. Книги о Пирогове, Боткине произвели на меня такое большое впечатление, что я начала интересоваться этой профессией самостоятельно. В старших классах стала посещать медицинский кружок при университете и настолько влюбилась в медицину, что другой профессии для себя не представляла. Родители поддержали мой выбор.
Позже, в университете, передо мной встал выбор между хирургией и акушерством и гинекологией. Акушерство и гинекология — это тоже хирургия, неотложная помощь и экстремальные ситуации, но еще ответственность за две жизни: матери и ребенка. И в итоге я стала акушером-гинекологом. До сих пор не жалею, что выбрала именно эту профессию — нравится помогать людям.
— Говорят, что лучшие гинекологи — мужчины. Вы с этим согласны?
— Те мужчины-гинекологи, которых я знаю, профессионалы с большой буквы. Но не каждая женщина пойдет на прием к мужчине. Большую роль играет психологический барьер: у всех разное воспитание, семьи, жизненные ситуации. Мне кажется, с женщиной-гинекологом проще общаться на какие-то тонкие и деликатные темы. Например, это может быть ранняя беременность, когда нужно найти особую связь с пациенткой, чтобы вместе найти решение проблемы.
— Гинекология — очень деликатная сфера, и некоторые стесняются прийти даже к женщине. Как побороть этот стыд?
— Нужно найти своего специалиста. Так же, как стоматолога или парикмахера. Женщина должна доверять врачу, к которому она пришла на прием, они должны быть «на одной волне».

— С какими проблемами к вам сегодня чаще всего обращаются пациентки?
— Диапазон проблем очень широк: это и воспалительные заболевания органов малого таза, и ранняя беременность, и кровотечение в репродуктивном и перименопаузальном периоде, и бесплодие, и климактерические расстройства. Очень часто женщины обращаются по вопросам контрацепции.
В последние годы значительно выросло количество пациенток с патологией шейки матки. Одной из причин этих заболеваний является вирус папилломы человека, что доказали в 2008 году.
— А когда вирус папилломы человека становится опасным?
— На сегодняшний день наиболее опасными для риска развития злокачественных заболеваний шейки матки являются 14 типов вируса папилломы человека. Своевременная диагностика и лечение позволяют избежать онкологического диагноза.
— Когда нужно сдать тест на ВПЧ?
— Рекомендуется в качестве скрининга выполнять онкоцитологию с шейки матки до 60 лет + ВПЧ-тестирование до 65 лет каждые 5 лет. Первичный ВПЧ-скрининг рекомендован для женщин с 25 лет.
— Какие еще анализы считаете обязательными?
— Мазок на степень чистоты и на онкоцитологию. По показаниям врача — УЗИ и обследование на инфекции, передающиеся половым путем.
— Чем вызвана такая «онконастороженность» гинекологов?
— В последнее время в нашей стране отмечается увеличение числа женщин со злокачественными опухолями шейки матки: общий прирост заболеваемости за последнее десятилетие составил 27%. Остается высокой доля запущенных стадий и смертности в течение первого года после установления диагноза, растет количество быстро прогрессирующих форм. Наблюдается рост количества заболевших в возрасте 20–40 лет, который особенно заметен среди женщин моложе 29 лет.
— Часто врачи ставят диагноз «эрозия шейки матки». Всем ли нужно ее прижигать?
— При подозрении на эрозию шейки матки необходимо тщательное дообследование: мазок на онкоцитологию, ВПЧ-тестирование. Если получены аномальные результаты цитологического исследования, выявлен ВПЧ высокого канцерогенного риска, необходимо проведение кольпоскопии. Это такой осмотр шейки матки под увеличением с помощью специального прибора — кольпоскопа. По результатам обследования врач принимает решение о проведении консервативной терапии или необходимости хирургического лечения.
— Сегодня набирают популярность онлайн-консультации врачей. Может ли гинеколог назначить адекватное лечение, не видя пациентку?
— Смотря какая ситуация. Например, в онлайн-формате врач может проконсультировать пациентку на предмет методов контрацепции. Но если речь идет о какой-то острой, возможно, хирургической ситуации, необходима экстренная очная консультация врача.
— Нужен ли секс для женского здоровья?
— Некоторые зарубежные и отечественные ученые провели ряд исследований и выяснили, что отсутствие половой жизни не оказывает значимого влияния на появление той или иной гинекологической патологии. Но также доказано, что регулярный секс улучшает психоэмоциональное состояние женщины.
— Появление ребенка — большой стресс для женщины. Как пережить непростое время?
— Безусловно, семья и близкое окружение должны оказать большую поддержку пациентке в послеродовом периоде. В это время как никогда нужны любовь, забота, внимание, терпение со стороны близких.
— Что вы любите в своей профессии?
— Самые большие положительные эмоции получаю, когда пациентка выздоравливает, когда у нее всё хорошо. Переживаю за каждую! Выздоровление пациента — награда для каждого врача.
Многопрофильный центр современной медицины «Евромед»:
ул. Старозагородная Роща, 8,
телефон для записи: 8 (3812) 99-15-34,
режим работы: пн. — сб. 08:00–20:00, вс. 09:00–18:00,
«ВКонтакте», Instagram,
Euromed-omsk.ru.
Лицензия — ЛО-55-01-002699 от 20.04.2020 г.