29 июля четверг
СЕЙЧАС +20°С

В Омске планируют реформировать лаборатории — под сокращение попадают более тысячи омичей

Вместо ряда государственных лабораторий должны остаться две частных

Поделиться

Сеть лабораторий при омских больницах закроют как неэффективную. Работники отрасли уже обратились в поисках справедливости в губернатору

Сеть лабораторий при омских больницах закроют как неэффективную. Работники отрасли уже обратились в поисках справедливости в губернатору

Поделиться

В социальных сетях сегодня, 10 июня, появилась жалоба омских лаборантов-медиков на реформу сферы, в которой они работают. Авторы жалобы пишут, что в ближайшее время будет воплощена в жизнь концепция «централизации лабораторной службы»: лаборатории, существующие при 85 больницах региона, будут закрыты, а вместо них появятся две частных. Одна, большая, в Омске, а вторая, поменьше, в Таре. Из 1900 специалистов сохранят работу только 389.

— А куда пойдут оставшиеся 1500 сотрудников? — спрашивают авторы жалобы.

Уже подготовлено коллективное обращение на имя Буркова, в котором губернатора просят «детально разобраться с планируемой «реформой» лабораторной службы региона и не допустить необоснованного изъятия бюджетных денежных средств из территориального фонда ОМС в интересах коммерческих структур». Кстати, частник, которому передадут контроль над лабораторным делом в регионе, — московская группа ООО «МедИнвестГрупп».

В пресс-службе регионального Минздрава признали, что планы реформировать отрасль существуют. Цель властей — создание «нового формата лабораторной службы с привлечением специализированной компании». Старый формат, по данным Минздрава, уже не может работать из-за плохого состояния материально-технической базы лабораторий, низкого качества услуг, невозможности оперативно проводить исследования, отсутствия нормальных связей между отдельными лабораториями.

— Медики, безусловно, обеспокоены своим будущим, — констатируют в пресс-службе, — однако информация была доведена до главных врачей. В ближайшее время будут проведены встречи с сотрудниками лабораторий, в ходе которых будут даны самые подробные разъяснения о сложившейся ситуации.

В Минздраве настаивают, что лабораторная реформа повысит качество работы и даст существенную экономию, а освободившиеся средства пойдут на помощь онкобольным. Кстати, авторы жалобы пишут о предполагаемой экономии в 112 миллионов рублей в год, что составляет всего четыре с половиной процента от нынешних затрат.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...