18 сентября суббота
СЕЙЧАС +8°С

Кажется, у меня — коронавирус. Что делать?

Рассказываем, в каких случаях не стоит преждевременно паниковать, а в каких — срочно вызывать скорую

Поделиться

Высокая температура и кашель — весомый аргумент, чтобы обратиться к врачу, но не повод для паники

Высокая температура и кашель — весомый аргумент, чтобы обратиться к врачу, но не повод для паники

Поделиться

Количество заболевших коронавирусом в Омске с каждым днём увеличивается, поэтому омичам стоит сохранять бдительность и внимательно прислушиваться к своему самочувствию. Признаки простуды или ОРВИ — это повод насторожиться, однако они не должны стать причиной для паники.

В этих карточках NGS55.RU рассказывает, на какие симптомы нужно обратить особое внимание, если вы подозреваете у себя коронавирусную инфекцию.

1

Какие есть первые симптомы?

Первые симптомы коронавируса во многом похожи на типичные симптомы ОРВИ — это кашель, боль в горле, общая слабость и ломота в теле, насморк, иногда — тошнота и диарея. В целом, это ещё не говорит о том, что у вас коронавирус, так может проявляться и любая другая вирусная инфекция. Подтвердить или опровергнуть диагноз COVID-19 может только специальный тест. И не всегда с первого раза.

Поделиться

2

Какие симптомы считать тревожными?

Очень важно обратить внимание на такие симптомы, как одышка и снижение уровня кислорода в крови (узнать о об этом показателе в домашних условиях можно при помощи специального прибора — пульсоксиметра). Всё это можно отнести к признакам лёгочной пневмонии, которая, в свою очередь, является признаком коронавирусной инфекции. При таких симптомах медлить нельзя — они действительно опасны.

Поделиться

3

Что делать, если я обнаружил у себя симптомы ОРВИ, но сомневаюсь в том, что это коронавирус?

Если вы заметили у себя признаки недомогания, но не чувствуете одышки и боли в груди, то вызывайте врача на дом. Однако стоит помнить о том, что сейчас врачи поликлиник сильно загружены из-за того, не могут вести приём на своём привычном рабочем месте в поликлинике и вынуждены приходить к каждому пациенту на дом. Поэтому для того, чтобы врач пришёл домой к пациенту с симптомами ОРВИ, должна быть существенная причина — например, если температура тела поднялась выше нормы.

Поделиться

4

У меня одышка и боль в груди. Что делать?

В таком случае лучше сразу вызвать скорую. Люди с признаками пневмонии подлежат госпитализации — сейчас таких пациентов везут в ГКБ-11. Дальше — выясняют диагноз и назначают лечение.

Поделиться

5

Если я вызову врача на дом, мне сразу сделают тест на коронавирус?

Не обязательно. Медик сам будет принимать решение о том, нужно ли вам сдать тест на коронавирус. Он сделает вывод о необходимости тестирования после осмотра, а также, если выяснится, что вы контактировали с кем-то из людей, у которых уже подтверждён такой диагноз, или с теми, кто недавно вернулся в Омск из другого города или страны.

Поделиться

6

Я не хочу вызывать врача, но мне нужно сдать анализ на коронавирус. Как поступить?

Сейчас бесплатно сдать анализ на коронавирус в Омске можно только по рекомендации врача — то есть без предварительного осмотра медика вам не обойтись. В Омске взять мазок на COVID-19 могут в нескольких учреждениях — это Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области, Омский научно-исследовательский институт природно-очаговых инфекций и СПИД-центр на улице 50 лет Профсоюзов.

Клиника, где омичи смогут пройти тест на коронавирус по собственной инициативе, в городе пока одна — это «Евромед». Услуга будет стоить 4 тысячи рублей.

Поделиться

7

Тест на коронавирус оказался положительным. Теперь меня обязательно отправят в больницу?

Нет. Если инфекция протекает бессимптомно, пациент может отказаться от госпитализации и остаться дома — на амбулаторном лечении.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...