21 октября среда
СЕЙЧАС +9°С

Главный инфекционист Омска рассказал о симптомах первых заражённых

Развенчиваем мифы о полоскании горла при коронавирусе и рассказываем о симптомах у заболевших людей

Поделиться

Сейчас в Омске коронавирус подтвержден у 14 человек

Сейчас в Омске коронавирус подтвержден у 14 человек

Вокруг пандемии коронавируса ходит уже немало мифов. Сторонники теории заговора утверждают, что никакого коронавируса на самом деле не существует — ведь никто ещё не видел заболевших омичей. Другие убеждены, что коронавирус в зачатке можно победить банальным полосканием горла или корнем имбиря. Мы решили воззвать к здравому смыслу и задали несколько вопросов главному внештатному инфекционисту областного Минздрава Андрею Навроцкому.

— Какие основные симптомы вы наблюдаете у зараженных коронавирусом? Как отличается картина болезни в зависимости от возраста заболевшего?

— Могу говорить только на основании опубликованных данных, потому что то количество пациентов, которое проходит через нас, ещё не позволяет рассуждать о каких-то особенностях течения болезни. Действительно, у людей старшего возраста болезнь протекает тяжелее. Основные жалобы наших пациентов — это одышка и кашель, как правило, сухой или с очень маленьким количеством выделяемой мокроты, а также температура.

— А температура достаточно высокая?

— Мы наблюдаем у наших пациентов как достаточно высокую температуру, так субфебрильную — до 38 градусов. Всё зависит от степени тяжести заболевания.

— В каком режиме работают врачи инфекционной больницы? Есть ли у них время на обед и отдых?

— Мы стали более ответственными в плане соблюдения мер инфекционной безопасности — этому сейчас уделяется большое внимание. Зоны больницы распределены по степени «заразности», так скажем. В целом как работали, так и работаем. Справляемся.

— Считается, что первый симптом коронавируса — боль в горле. В соцсетях гуляет информация о том, что при ощущении боли в горле нужно сразу же прополоскать его водой с солью и уксусом — это якобы не позволит вирусу достичь лёгких и поможет предотвратить опасные осложнения инфекции. Это правда?

— Мне сложно прокомментировать это заявление, но в целом обильное питьё вполне допустимо как дополнительная мера профилактики. Но вряд ли можно утверждать, что это поможет смыть с поверхности эпителия коронавирус. То есть мы не можем сказать: пейте как можно больше воды и это поможет вам не заразиться коронавирусом. А полоскать горло какими-то химическими составами опасно: можно получить ожог слизистой. Самые эффективные методы профилактики коронавируса — это ограничение контактов, частое мытье рук и обработка поверхностей антисептиком. Нужно как можно реже касаться руками каких-то поверхностей и лица. Осторожнее относитесь к рекомендациям, которые дают люди по интернету, пусть даже и уважаемые. Они ведь не несут никакой ответственности за то, что с вами произойдёт.

— Некоторые омичи убеждены, что никакого коронавируса не существует, потому что никто из них не видел зараженных. Вы как человек, который ежедневно наблюдает за больными коронавирусом, можете объяснить им, что COVID-19 существует и почему его следует опасаться? И чем он отличается от обычной ОРВИ?

— Наверное, это не очень благодарное занятие: доказывать обратное людям, которые в чём-то убеждены. Пускай они остаются при своих убеждениях. Но весь опыт медицинского наблюдения за такими пациентами показывает, что тяжелые и даже летальные случаи заражения коронавирусом существуют. Говорить о том, что эта инфекция подобна ОРЗ — допустимо. Но нужно не забывать о том, что это новая инфекция, которая поражает респираторный тракт. Что имеют в виду эти люди, когда говорят, что коронавирус — это «обычное ОРЗ»? От обычного, как они говорят, ОРЗ люди тоже могут умирать. Человек вообще может умереть от любого заболевания. Наверное, людей, которые отрицают существование коронавируса, можно приравнять к тем, кто отрицает существование ВИЧ.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!