
С сегодняшнего дня в России стартовала прививочная кампания против гриппа. Её открыла лично министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, ей поставили укол с новой отечественной вакциной, которая будет работать сразу против четырех штаммов вируса.
— Новая вакцина создает высокий иммунитет и не имеет значимых побочных действий, — подчеркнула Вероника Скворцова.
Перейти на новый препарат полностью планируется до 2023 года. В Минздраве заявили, что в этом году этой вакциной будут прививать только тех, кто попадает в группу риска: медиков, учителей, работников транспорта и силовых структур. Вакцина полностью соответствует критериям иммуногенности, принятым в Евросоюзе и Российской Федерации, она будет защищать от штаммов вируса — гриппа B, AH3N2 и AH1N1, распространение которых прогнозирует в 2019–2020 годах Всемирная организация здравоохранения. Впрочем, в этом плане ничего не поменялось: от этих же штаммов ВОЗ предлагала прививаться в прошлом году.
В областном минздраве NGS55.RU сообщили, что вакцинация бесплатна, её можно пройти в своей территориальной поликлинике. В первую очередь будут прививаться люди, попадающие в группы риска. Это пожилые в возрасте 60 лет и старше, те, кто имеет множество хронических заболеваний, особенно страдающие бронхиальной астмой, а также работники образования, здравоохранения, транспорта, социальных служб и сферы обслуживания. Поставить прививку против гриппа сможет и любой другой желающий — для этого нужно записаться на приём к участковому терапевту или обратиться в кабинет доврачебной помощи. Там определят общее состояние человека и, если всё в порядке, направят его в процедурный кабинет.
Привить от гриппа в этом году планируется минимум 50% россиян. Сделать прививку лучше всего как можно скорее — тогда организм вовремя выработает иммунитет. Об этой и других рекомендациях врачей вы можете прочитать в нашем материале.
Планируете ставить прививку?