22 октября пятница
СЕЙЧАС +3°С

Каковы шансы заразиться энцефалитом от клеща — наглядно в одной картинке

Помимо энцефалита клещи переносят и другие неприятные болезни

Поделиться

Клещ может быть переносчиком более десяти болезней. В Омской области распространёны четыре из них

Клещ может быть переносчиком более десяти болезней. В Омской области распространёны четыре из них

Поделиться

В этом году клещи укусили больше трёх тысяч жителей Омской области, треть из укушенных — дети. По информации Роспотребнадзора, серьёзной динамики нет. Как поясняют в ведомстве, в лабораториях за последний месяц исследованы 92,6 процента клещей, снятых с людей.

— Из них заражены вирусом клещевого энцефалита 2,2 процента, боррелиями — 11,4 процента, анаплазмами — 1,5 процента, возбудителями моноцитарного эрлихиоза человека — 0,8 процента, — прокомментировали в Роспотребнадзоре по Омской области.

Поделиться

NGS55.RU напоминает, как проявляется каждая из этих болезней. 

Наиболее опасен клещевой энцефалит. По информации Роспотребнадзора, в этом году от него привились более 81 тысячи омичей. Во время болезни повышается температура, появляются симптомы отравления, однако самое серьёзное проявление — поражение головного и спинного мозга: у больных могут начаться нарушения сознания и двигательных функций вплоть до паралича. Нередко от энцефалита умирают.

Каждый десятый омский клещ распространяет боррелиоз. Ранние проявления болезни — жар, головные боли и характерная сыпь на коже, окружающая кольцом место укуса. В большинстве случаев врачи лечат боррелиоз ударными дозами антибиотиков, но если затянуть с обращением к медикам, возможны поражения нервной системы, сердца и суставов.

Последствия анаплазмоза могут проявиться и через два дня после укуса, и даже через четыре недели. Симптомы: повышенная температура, головная боль, возможны тошнота и рвота, однако, по данным Роспотребнадзора, заболевание может протекать и бессимптомно. В большинстве случаев развивается безжелтушный гепатит, при остром течении болезнь поражает почки.

У моноцитарного эрлихиоза к тем же симптомам добавляется сыпь на теле. Болезнь поражает кожу, печень, нервную систему и костный мозг. Более чем в половине случаев печень увеличивается в размерах.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...