
Сейчас — научный центр, раньше — фабрика
Вместе с краеведом Игорем Коноваловым продолжаем изучать прошлое Омска. Недавно мы рассказали о судьбе самого старого исторического здания в городе, сегодня на очереди самое длинное.
В доме по адресу Карла Маркса, 15, в наши дни находится научный центр. Длина этого здания — 119 метров. Изначально оно было отдано под фабрику, где создавалось сукно для казаков. Многие рабочие буквально отдали жизнь предприятию: на хорошие условия они рассчитывать не могли, а потому болели и умирали.
О том, как фабрика разрушалась и отстраивалась снова, читайте в материале корреспондента NGS55.RU Екатерины Шрайнер.
Тяжелая работа
В 1822 году Омск становится центром отдельной области, а значит, получает больше самостоятельности. Именно здесь тогдашний генерал-губернатор Западной Сибири Петр Капцевич разместил резиденцию. Он и решил, что городу необходимо собственное предприятие, где выпускали бы сукно для военных нужд.

Одно из самых длинных зданий Омска
«Здание суконной фабрики построили за казенный счет. Казаки обороняли сибирские крепостные линии, и им, конечно, нужна была форма. Ввозить сукно из центральной России было хлопотно. Овец хватало и у нас, нужно было только организовать производство сукна. В основном оно уходило на зимнюю одежду, шинели», — объяснил Игорь Коновалов.
Изначально здание фабрики было деревянным. Прядильные машины для нее привезли из Москвы, а всё остальное оборудование сделали местные мастера. Сукно, произведенное здесь, военным раздавали бесплатно, а фабрика жила за счет дотаций.

У входа в здание сейчас можно увидеть вот такую табличку
Хотя среди работников предприятия были казаки, основная нагрузка ложилась на ссыльных каторжников. Сложные работы им не доверяли, но трудиться всё равно приходилось на износ. Многие такую нагрузку не выдерживали. Прав у ссыльных практически не было, и между собой фабрику они называли «суконной душегубкой». Всё потому что, проработав там несколько лет, люди часто умирали от туберкулеза. Условия труда сказывались на здоровье.
Удар молнии
Летняя ночь 1839 года стала для фабрики судьбоносной. На улице тогда был сильный ливень и бушевала гроза. Молния угодила в деревянную постройку, после чего начался пожар. От здания осталось только пепелище.
К октябрю 1843-го на его месте отстроили новый фабричный корпус. Его мы и видим сейчас на улице Карла Маркса.
«Нынешнее здание фабрики уже не первое. Пожары были самой распространенной бедой. После того как деревянная одноэтажная постройка сгорела, на ее месте решили возвести каменное двухэтажное здание».

Каменное здание построили после пожара
Даже в современном Омске, который уже успел обзавестись множеством высоток и крупных зданий, суконная фабрика выглядит внушительно. Как говорит Игорь Коновалов, лишь немногие городские дома могут сравниться с ним по длине. 119 метров — это все-таки совсем немало. Из-за такой протяженности фабрику иногда называют лежачим небоскребом.
«Здание не только длинное, но и парадное, монументальное, строгое. Интересно, что при реализации проекта его немного упростили. Отказались от некоторых архитектурных деталей», — добавил историк.
Нерушимо и неприкосновенно
Сукно в здании производили вплоть до 1861 года, а затем фабрику закрыли. В огромном доме решили обустроить казарму. Тогда здесь и произошла кардинальная перепланировка.
«Ныне существующая в здании чугунная лестница возникла, скорее всего, уже во второй половине XIX века. Она точно не первоначальная, хотя и достаточно старая. Первая лестница там была деревянной. Изначально планировка была более свободной. Перекрытия опирались на два ряда кирпичных колонн. Но, видимо, потом пришло понимание, что это не очень надежная схема. Для усиления здания вместо этих колонн были выложены поперечные стены. Но колонны при этом никто не разбирал, они оказались вмурованы в стены. При реставрации на них натыкались, но как-то выделять не стали».

В советское время в здании было танковое училище
В годы Великой Отечественной войны здание передали танковому училищу, оно размещалось там до 1968 года. В память об этом на одной из стен дома установлена табличка. А вот Академия наук поселилась здесь лишь после реконструкции в 2000-х. До нее там всегда были различные военные ведомства.
«Разместить на месте фабрики научный центр — удачное решение. Здание соответствует академическому уровню. Оно и просторное, и светлое, и возвышенное. По сей день остается украшением города».

Так выглядит «лежачий небоскреб»
Первая казачья суконная фабрика, кстати, — одна из немногих исторических построек, которая сохранилась на проспекте Карла Маркса. По мнению историка, ее спас как раз большой размер. Сносить такое масштабное здание просто не хочется.
«На это здание никто покуситься не смеет. При таком масштабе оно нерушимо и неприкосновенно. Исторически к суконной фабрике относилась территория аж до улицы Пушкина. Там на углу было два флигеля. От одного уцелела одна стена, от другого — три стены. Они ровесники фабрики, но, к сожалению, не рассматриваются как единый ансамбль».
Ранее NGS55.RU также рассказывал о том, как омская бизнес-леди в начале прошлого века открыла в городе огромный магазин. Также вы можете почитать про историю пожарной каланчи или дома страхового общества «Саламандра», где сейчас располагается поликлиника и музей.