
В конце прошлого года власти не могли назвать причину, почему топило дачи под Омском
ТГК-11 привлекут к ответственности за отсутствие сброса паводковых вод. Соответствующее решение вынес областной суд. Попытки его оспорить остались безуспешными. Ранее апелляцию ТГК-11 отклонил и Первомайский районный суд.
Судами установлено, что с 2023 года по 23 августа 2024-го компания не производила сброс паводковых вод в реку Омь. Хотя она должна делать это ежегодно. Эти нарушения были установлены во время внеплановой выездной проверки осенью прошлого года.
«Сибирским межрегиональным управлением Росприроднадзора выявлен факт затопления паводковыми водами территории, прилегающей к золоотвалу ТЭЦ-5», — пояснили в объединенной пресс-службе судов Омской области.
Теперь за несоблюдение экологических требований ТГК-11 придется выплатить штраф в размере 40 тысяч рублей.
В июле Ростехнадзор обнаружил 114 нарушений требований промышленной безопасности на ТЭЦ-5. Среди прочего не было положительных заключений экспертизы промышленной безопасности на технические устройства, которые работают на объекте.
Напомним, в августе прошлого года местные жители били тревогу из-за того, что вода с их дачных участков не уходила месяцами. Из-за сырости постепенно разрушались фундаменты домов. Причиной затопления глава омского Минэнерго тогда назвал золоотвал ТЭЦ-5.
В декабре эту ситуацию комментировали губернатор Виталий Хоценко и первый вице-губернатор Дмитрий Ушаков. На тот момент было неизвестно, откуда шла вода.
— Первое — это отвод воды. Работы в этом направлении ведутся — через каналы отвода сброшено более 200 тысяч кубометров воды. Конечно, вода полностью не ушла. И она продолжает поступать — причины, по которым она поступает, установить не удается. Она поступает со стороны золоотвалов, со стороны дач, с нескольких сторон, — заявил Ушаков.
Помимо этого, зимой 2023–2024 годов именно на ТЭЦ-5 вышли из строя котлы, оставив почти без отопления тысячи квартир в Центральном, Октябрьском и Ленинском округах. По словам губернатора, это произошло из-за коррозии металла.