Город Шар «Держава» на площади Бухгольца планируют заменить в этом году

Шар «Держава» на площади Бухгольца планируют заменить в этом году

С 1997 года там стоит макет

Макет не демонтируют, пока не появится сам памятник

Оригинал шара «Держава» вместо макета планируют отлить и поставить на площади Бухгольца, причем возможно уже в этом году. Об этом рассказал мэр Омска Сергей Шелест на пресс-конференции. По его словам, сейчас над проектом работает Михаил Минин, один из авторов памятника основателю города на Иртышской набережной:

— Когда мы прорабатывали вопрос о том, что нужно установить памятник-скульптуру Ивану Бухгольцу, который считается основателем омской крепости, мы рассматривали то место, где стоит шар... Решили, что шар надо оставлять в том виде, в котором он есть... Проект уже сделан. Михаил Минин прорабатывает пластилиновый макет с барельефами, которые будут соответствовать ценностям Омска. В итоге мы должны получить еще одну хорошую локацию в городе. Шар должен быть таких же размеров, чтобы не было никакого отторжения от омичей и чтобы он не потерял свою индивидуальность. Если всё хорошо получится, то, может быть, в этом году. Но на День города не успеем.

Напомним, что объект, который сейчас установлен на площади Бухгольца, — лишь макет будущего монумента. Его поставили в 1997 году, чтобы посмотреть, как будет выглядеть готовый памятник на этом месте. Однако реализация проекта застопорилась и макет остался на площади до наших дней. Сегодня на пресс-конференции Сергей Шелест добавил, что макет шара не будут демонтировать до тех пор, пока не сделают новый памятник.

О проекте по замене макета Сергей Шелест рассказывал в своем телеграм-канале в августе прошлого года. Тогда главный архитектор города Роман Воробьев, скульптор Михаил Минин и архитектор Андрей Седачев предложили варианты исполнения памятника: в бронзе, искусственном мраморе и специальном высокопрочном бетоне.

О переносе шара «Держава» заговорили осенью 2022 года. Сторонники этой идеи предлагали поставить на площади памятник Бухгольцу. Но позже этот монумент установили на Иртышской набережной.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE5
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Знакомства