Город проблема КАМАЗы сбросили мусор в Иртыш — омичи обвинили застройщика нового микрорайона

КАМАЗы сбросили мусор в Иртыш — омичи обвинили застройщика нового микрорайона

Жители Левобережья живут фактически напротив свалки

Затон реки практически загублен

14 мая обеспокоенные жители поселка Рыбачий начали бить тревогу. На дикий пляж Иртыша возле частного сектора приехали КАМАЗы с мусором. Раньше здесь играли дети, мужчины удили рыбу, а семьи загорали на солнце. Сейчас пляж изуродован, а затон Иртыша находится в удручающем состоянии. Вода попросту загрязнена. Корреспондент NGS55.RU Ирина Чернышева разбиралась, как так получилось.

«В грудь бил рукой и говорил, что это грунт»

14 мая по социальным сетям разнесся крик души об изуродованном зеленом уголке. Местные жители прислали в редакцию NGS55.RU видео, как на берег и заодно в реку выбрасывается мусор.

Мы приехали на место 15 мая. У затона собрались местные, так как на место снова прибыли КАМАЗы. Но мусор, который сбрасывали накануне, теперь грузили в транспорт. Возможно, на эти действия повлиял скандал в социальных сетях.

Мусор собирали обратно с берега

— Ни от одного человека вразумительного ответа нет — чей это мусор, откуда он взялся, почему они захламляют нам берег. Вчера на видео человек в грудь бил рукой и говорил, что это грунт. Вы же видите, что это не грунт, — рассказывают нам люди, которые собрались на месте.

Нам показали ролик, где, судя по всему, прораб говорит, что сбрасывается грунт. Хотя на месте мы видим именно отходы, которые загружают обратно в КАМАЗы. Машины делали несколько рейдов и возвращались к затону достаточно быстро. Местный житель Владимир поехал изучать путь КАМАЗа и вернулся с ошеломительным открытием — мусор отвезли на пустырь напротив строящегося микрорайона Кварталы Драверта.

На записи видно, что это не грунт, а отходы

— То есть они мусор, забирая в одном месте, складируют его в другом месте, не специально отведенном для этих целей. Таким образом, сейчас вот эти ребята продолжают нарушать законодательство Российской Федерации в сфере экологии и природопользования, — эмоционально говорит Владимир.

Под словом «они» Владимир имеет в виду застройщика «Бруснику», который возводит Кварталы Драверта неподалеку от места происшествия. Свое негодование в адрес «Брусники» с фотографиями загрязненного Иртыша Владимир опубликовал в омских пабликах. В комментариях застройщик «Брусника» пояснил, что не имеет отношения к сбрасываемым в Иртыш отходам. И что действительно на участке напротив стройки Кварталов Драверта есть остатки бытового мусора после вывоза гаражного кооператива. И этим мусором занимается подрядчик «Омстрой», который увозит отходы на полигон регоператора.

ООО «Омстрой» было зарегистрировано в январе 2021 года. Директор и учредитель — Юлия Кисельникова. По информации сервиса «Контур.Фокус», в отношении этой организации налоговики отправляли в банки решения о приостановлении операций по счетам. На 10 февраля задолженность компании составляет 144 тысячи рублей.

Однако Владимир уже сам написал не один десяток обращений в разные инстанции. Ответы он предоставил редакции NGS55.RU.

В свалке можно найти даже обувь и игрушки
Затон загрязнен

Кто виноват и что делать?

Переходим к свалке, откуда, по мнению жителей, мусор вывозили в Иртыш. Летом прошлого года мы писали про участок, где образовались залежи мусора на территории бывшего гаражного кооператива «Полет-34». Напомним, что в границах улиц 3-й Островской, Шаронова, Крупской и 1-й Рыбачьей возводится новый микрорайон Кварталы Драверта. Местные обвиняли в появлении свалки застройщика Кварталов компанию «Брусника». Но представитель компании пояснял, что «Брусника» оплачивала вывоз гаражей, но отходы сюда не привозила.

С тех пор прошел почти год, а оставшийся от гаражей мусор так и лежит. Если посмотреть сейчас, то горы только выросли. Причем это отходы не строительные, а именно бытовые — пластик, игрушки, бутылки, шины и земля. Мы не будем углубляться в обстоятельства прошлого года, перенесемся сразу в январь года текущего. 19 января департамент контроля омской мэрии пишет Владимиру, что строительный мусор и покрышки напротив Кварталов Драверта до сих пор лежат. Арендатором трех кадастровых участков, о которых идет речь, является «Брусника».

Места, где складируется мусор

С начала этого года департамент контроля отвечал на запросы горожан. Судя по этим ответам, «Брусника» несколько раз попросила продлить срок ликвидации свалки. 23 апреля в отношении «Брусники» составили протокол об административном правонарушении. В курсе происходящего и региональное Минприроды, которое подтвердило несанкционированную свалку и направило в адрес администрации претензию и требование ее ликвидировать. В последнем ответе от омской мэрии департамент имущественных отношений пишет, что до 20 мая мусор будет вывезен.

Срок был продлен до 20 мая

На сегодняшний день мусор так и лежит на месте.

Мы обратились за комментарием к застройщику «Брусника».

— Загрязнение земельных участков осталось после демонтажа гаражей на данной территории. Несмотря на то, что ООО «Брусника» не является источником образования загрязнения территории, компания добровольно и за свой счет организовала вывоз мусора на полигон ТБО и очистку территории от старых шин и остатков жизнедеятельности гаражных кооперативов, которые здесь ранее располагались. С данной территории уже вывезено 650 кубических метров мусора. Завершить работу планируем до конца мая. К сожалению, это не первый случай, когда «Брусника» за свой счет и своими силами вывозит горы мусора после предшественников, — рассказали корреспонденту NGS55.RU в пресс-службе компании.

Мусорная гора так и «украшает» микрорайон
КАМАЗы уже на этой свалке

Также в «Бруснике» рассказали, что еще летом прошлого года их сотрудник увидел, как на эти участки привозят строительные отходы. По этому факту компания даже обращалась в полицию и уведомляла администрацию Кировского округа, потому что сама «Брусника» складирование мусора на арендованной территории не планировала. Тем не менее гора стала объектом внимания и для органов исполнительной власти. Министерство природных ресурсов Омской области отправляло информацию в Росприроднадзор и администрацию города Омска.

Что касается действий КАМАЗов 14 и 15 мая, никто не может понять, откуда они взялись. «Брусника» настаивает, что это не их машины. А по данным наших источников, грузовики принадлежат физическим лицам. Остается открытым вопрос, могла ли управлять КАМАЗами компания «Омстрой». Напомним, что в комментариях «Брусника» назвала эту фирму своим подрядчиком. Мы запросили у застройщика информацию о контракте с «Омстроем» и пока ждем ответ. Тем временем местные жители просят власти выяснить имена виновных и наказать тех, кто загрязнил затон Иртыша.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY7
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем
Знакомства