В редакцию NGS55.RU обратился житель Омска Владимир Корб, который обеспокоен тем, что на окраинах города активно возводят жилье, а вот строительством зеленых зон местных не балуют. В такой ситуации, например, оказались жители микрорайона Амурский-2. О том, чем плоха сплошная жилая застройка и как решить эту проблему, — в его авторской колонке.
Возможна ли комфортная городская среда в Омске? Возможна — если заниматься этой проблемой, не только ремонтируя тротуары и придомовые территории. Необходимо создавать парки, в которых любой житель сможет гулять, заниматься спортом, играть с детьми на свежем воздухе среди зелени на специальных площадках. Речь идет о Центральном округе, а точнее, о его наиболее обделенной парками северной части. Если в центре есть набережная Тухачевского и «Зеленый остров» (рядом с последним появились новые микрорайоны на месте Сибзавода и Судоремонтного завода), то в районе Северных — Амурских и тем более Амурского-2 ничего нет.
Первое, с чем сталкиваются жители микрорайонов Первокирпичный и Амурский-2, — транспортная проблема: все потоки заканчиваются узким горлышком — 21-й Амурской, которая в час пик превращается в большую пробку. Но микрорайоны продолжают застраивать жильем, а транспортные развязки с отведением потоков в Нефтяники и в сторону Октябрьского округа к окружной дороге со строительством моста через Омь не появляются.
Здесь и напрашивается создание парковой зоны вместо пустыря между улицами 21-я Амурская и Завертяева, который активно застраивается жильем. Всё большее количество жителей загоняют в «каменный мешок» без инфраструктуры, образуя так называемые гетто. От таких застроек в Европе и США отказались в 80-х годах прошлого века (их основная масса уже снесена). Почему это нужно делать сейчас? Потому что из пустыря сделать парк можно, а из застроенной городской территории невозможно по экономическим и территориальным причинам.
На этой территории может поместиться пятикилометровая кольцевая беговая и велодорожка, которая будет удобна для бегунов, роллеров и мам с колясками, с разветвлением на круги меньшей дистанции. Зимой ее можно будет использовать в качестве лыжной трассы. До сих пор в Омске нет лыжероллерной трассы и зимней лыжни с освещением. Между дорожками можно разместить спортивные площадки, теннисные корты и сооружения для любителей скейтбордов и сноубордов, гимнастические городки с теплыми раздевалками для любителей паркура. Вариантов для привлечения молодежи к активному образу жизни множество. Основания для дорожек и площадок можно соорудить из золы, вырабатываемой нашими ТЭЦ (технология разработана и уже применялась на дорогах в Омской области), а покрытие из резиновой крошки реально производить в Омске из использованных автопокрышек. В качестве инвестора можно попробовать привлечь «Газпром».
Сразу же может возникнуть вопрос: а как же квадратные метры жилья, которые могли бы там появиться? Ответ находится не на окраинах Омска, а в центре — в частном секторе, который застраивается точечно, не по генплану. Как бородавки на теле города, возвышаются высотки среди полуразвалившихся лачуг, ожидающих полвека своего сноса. Такая картина не влияет положительно на решение омича остаться жить в родном городе. Под высотную застройку владельцам участков Амурского-2 можно передать аналогичные площади в частном секторе от 36-й Северной в сторону центра с помощью федеральной программы о рекультивации ветхого жилого фонда (как это делают в Тюмени). Также стоит помочь строителям законодательно (особенно с владельцами участков, оценивающих свое имущество в несколько раз выше рыночной стоимости) и материально (привлекая федеральные средства, особенно на социальные объекты и на заказ первых домов для расселения жильцов из частного сектора). В таком случае процесс застройки территорий частного сектора, уродующего все районы Омска, современными кварталами можно сдвинуть с мертвой точки.
Очень показательно выглядит застройка новыми кварталами микрорайона по улице Светловской, где зависимые от автомобилей жильцы вынуждены минимум два раза в день стоять в пробках, проезжая мимо частного сектора. Так же своеобразно выглядит застройка тепличного комбината: двигаясь в центр города по ул. Демьяна Бедного, житель нового микрорайона видит целые кварталы частника. Этот вопрос можно решить с помощью омских строительных компаний, что позволит вернуть квалифицированных строителей-вахтовиков (работающих в других регионах и часто остающихся там на ПМЖ) домой к семьям и повысит качество возводимого жилья.
Быть может, создание новой парковой зоны повлияет и на желание собирающего чемоданы омича остаться, если он увидит перемены к лучшему, и даст импульс к полезному обустройству существующих парков и спортивных площадок вместо вырубки и застройки зеленых зон.
Согласны с автором?