Некоторые здания в Омске просто разрушаются, а потом их сносят. А вот другие получают новую жизнь. Был ДК — стал театр, был легендарный магазин — стал бутик. Сегодня редакция NGS55.RU предлагает вспомнить историю некоторых зданий и посмотреть, что в них располагается сейчас.
ДК «Молодежный» — Театр кукол
ДК «Молодежный» принадлежал Омскому электротехническому заводу. А в 2002 году его с молотка купила администрация Омска за 8 миллионов 80 тысяч рублей. Здание основательно реконструировали, и 30 декабря 2005-го в нем торжественно открыли Омский государственный театр куклы, актера, маски «Арлекин».
После реконструкции в театре появились три сценические площадки, музей, зимний сад. Из старого крохотного здания у «Голубого огонька» перевезли массивные входные двери, украшенные искусной резьбой, и сегодня они украшают малый зал «Арлекина».
Легендарный магазин «Яблонька» — Irina Ruman boutique
В 1889 году отставной майор Павел Яшеров привез в Омск несколько яблонь с Дальнего Востока. Он высадил семена и следил за их акклиматизацией. Так в городе появился целый яблоневый сад. Но в 70-х годах, когда началось строительство Дома Союзов, сад уничтожили. Осталось только одно дерево.
А вот напротив того самого сада был овощной магазин «Яблонька». Его знали все горожане, и он даже стал своеобразной городской достопримечательностью. Автобусная остановка рядом называлась «Магазин "Яблонька"». Правда, магазина давно на этом месте нет, а остановку переименовали в «Краеведческий музей».
Само помещение магазина сменило массу арендаторов. А сейчас там работает Irina Ruman boutique, где продается одежда, в том числе собственного производства. О том, что здесь когда-то был магазин «Яблонька», напоминает известный в Омске цветочный маркет.
Русско-Азиатская компания — Омский городской Совет — Администрация города Омска
Это здание в жанре неоклассицизма повидало немало. Сначала оно принадлежало Русско-Азиатской компании. В 1918–1919 годах здесь располагалась Британская военная миссия при правительстве адмирала Колчака. В первые годы советской власти в здании разместились снабженческие и торговые организации, затем — Омский городской Совет. В 1938 году справа от здания появилась большая пристройка для помещений горисполкома, горкома партии и горкома комсомола. С 1980 года здание является памятником истории и культуры регионального значения.
Каждый горожанин знает, что сегодня это здание занимают власти Омска. Правда, вход в администрацию города смещен вправо. А по центру теперь нет дверей — только окна.
Кинотеатр «Художественный» — Органный зал
В начале ХХ века на углу Любинского и Санниковского (ныне улица Партизанская) проспектов была построена гостиница «Россия». Собственно, она и сейчас там есть. Гостиница принадлежала купцу Григорию Терехову, который ее продал Григорию Грязнову. Грязнов построил рядом четырехэтажное здание, где открыл кинотеатр. Это был единственный зал в городе, оформленный в стиле модерн. Если вы были в этом здании, то обратили внимание, что он похож на театр. Сначала кинотеатр назывался «Кристалл-Палас». В декабре 1916-го в нем показали первый фильм — «Ночь мести». В 1917-м произошла Великая Октябрьская социалистическая революция, гостиницу и кинотеатр национализировали, а потом кинотеатр получил имя «Художественный».
В 1994 году его закрыли из-за кризиса в кинематографе. Но пустовал он не очень долго. Через три года из Никольского собора сюда перевезли орган. Судьба здания была определена — в 2002 году открылся Органный зал. Сегодня здесь выступают звезды музыки со всего света.
Русский для внешней торговли банк — Союз архитекторов — консульство Казахстана
Особняк из красного кирпича был построен в 1914 году. Его владельцем был управляющий Омского отделения Русского для внешней торговли банка Константин Гриневицкий. После революции здание было просто жилым домом. В начале 1978 года особняк передали Омскому отделению Союза архитекторов РСФСР. Своими силами члены Союза укрепили фундамент, разбили сквер во дворе, сделали уникальный ремонт.
В 2007-м грянул гром, и у Союза архитекторов потребовали освободить здание. Омску понадобилось консульство Казахстана, и для его размещения выбрали именно особняк Гриневицкого. Архитекторы воспротивились и подали в суд. Они настаивали на праве собственности на Дом архитектора «в силу приобретательной давности». Но не помогла ни апелляция, ни кассация.
Мы знаем, чем всё закончилось. По сей день в особняке располагается консульство Казахстана. А перед зданием — памятник ученому и исследователю Чокану Валиханову.
ДК «Юбилейный» — «Пятый театр»
В 1967 году на Красном Пути появился дворец культуры «Юбилейный». Строился он долгих 4 года и принадлежал судоремонтному заводу. В те годы почти у каждого завода был свой дворец культуры. Рядом установили скульптурную композицию, посвященную памяти речников (работников Омского пароходства), погибших в войнах.
Уже в XXI веке в этом здании расположился «Пятый театр». Он был создан в 1990 году по инициативе режиссера Омского театра юного зрителя Сергея Рудзинского, который решил уйти в свободное плавание. Частный театр стал популярен и успел посетить международные фестивали, поэтому власти дали ему статус государственного и выделили здание.
Недостроенный Дом печати — ТК «Каскад»
На проспекте Карла Маркса, 24 еще в 80-е начали строить Дом печати. Это должен был быть издательский монстр, который выпускает многомиллионные тиражи газет и журналов не только для Омска, но и для Западной Сибири и Северного Казахстана. Задумка была амбициозная, но в 90-е стройка остановилась. Очень долго омичи ходили вдоль серого забора и никому не нужного долгостроя.
А в 1992 году здание пострадало совсем внезапным образом. День города в Омске отмечали в выходные 27 и 28 июня. В воскресенье в небе устроили авиашоу. Но торжество неожиданно закончилось трагедией. Спортивный самолет ЯК-52, выполнявший фигуры высшего пилотажа, неожиданно рухнул на недостроенное здание газетного цеха.
В 2003 году за него взялся генеральный директор строительной компании «АСК» Валерий Кокорин. Проект комплекса зданий в современных условиях и требованиях был переработан кардинально. Спустя два года «Каскад» открыл двери для покупателей.
Русское географическое общество — Музей просвещения
Еще в 1877 году в Омске открыли Западно-Сибирский отдел Императорского Русского географического общества, а в 1896-м начали строить для него здание. Строили долго, потому что за счет пожертвований. В итоге получился памятник русской музейной провинциальной архитектуры конца XlX в.
В главном зале были портреты выдающихся путешественников и витрины с экспонатами. Уникальная особенность зала — деревянный кессонный потолок, единственный в своем роде в Омске. Если вы будете в этом здании, то посмотрите на потолок обязательно. В двух комнатах за залом, выходящим окнами во внутренний двор, были устроены библиотека и комната для заседаний. Музейные помещения располагались в крыльях здания. У входа в музей стояли скульптурные фигуры львов Ши-Цзы на постаментах. В 1960 году статуи повредили, их отреставрировали только в 2006 году, работами занимался Омский краеведческий музей. После этого львов оставили в музее.
В 2015 году в здание переехал Омский музей просвещения. В 2022 году у входа снова появились китайские Ши-Цзы. Эти скульптуры почти точная копия тех, что сейчас хранятся в Краеведческом музее. Двойников делал скульптор Михаил Минин.
Комендантский дом — Музей имени Ф. М. Достоевского
Комендантский дом построили в 1799 году в юго-западной части Омской крепости, и вплоть до 1864 года здесь жили коменданты. Потом Омскую крепость и комендантское правление упразднили, а в бывшем комендантском доме разместили офицерские квартиры.
В советское время здание оставалось жилым, в нем же находилось и областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Лишь в 1982 году после реконструкции в комендантском доме открыли Литературный музей им. Ф. М. Достоевского.
Источники: «Памятники истории и культуры города Омска», Оmsknews.ru, «Омскрегион».