Город «Ну и дыра!» репортаж От домика хоббита до современных многоэтажек: как живет очень зеленый район СибНИИСхоз

От домика хоббита до современных многоэтажек: как живет очень зеленый район СибНИИСхоз

Здесь есть музей, работающий 24 часа в сутки, озеро и плохие дороги

Район СибНИИСхоз — центр ЖЭК-арта

Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук, или в сокращении СибНИИСхоз — название слишком длинное. Возможно поэтому сам институт в 2018 году переименовали в Аграрный научный центр. А название других топонимов в Омске, связанных с этим НИИ, осталось прежним. В рамках рубрики «Ну и дыра!» мы посетили район СибНИИСхоза и узнали, как же там живется людям.

Мы продолжаем нашу рубрику «Ну и дыра!». Она о районах города, куда не водят туристов, а если приводят, то получают протяжное «Ну и дыра-а» (мы проверяли), откуда и название рубрики. Но мы очень любим свой город и хотим показать, что жизнь, пусть не всегда красивая, но интересная и необычная, есть не только в центре Омска.

Попасть в район можно, доехав до остановки «Учхоз» (неподалеку располагалось учебное хозяйство всё того же НИИ). Причем это может быть как остановка автобуса, так и остановка трамвая по соседству. Правда, с трамвайной остановкой не всё так гладко. Когда приезжаешь на нее, то совершенно понятно, что это она: там, где тебя высадил трамвай, там и остановка. А вот уехать сложнее: найти заросшие высокой травой платформы летом, закатанные в снегу зимой очень не просто. Да и располагаться на этой остановке в ожидании трамвая такое себе удовольствие: укрытия от снега, дождя и палящего солнца не существует. Да что там, даже присесть в ожидании транспорта негде.

Кажется, культура сидения на кортах появилась в Омске во время долгого ожидания трамвая на остановке

В густых зарослях клена от остановки ведет достаточно хорошая пешеходная дорожка. На столбах вдоль дороги размещают множество объявлений с явным пониманием того, что, по сути, это единственный проход в район и он пользуется популярностью. Дорожка приводит нас к улице Малиновского, той самой, где при дождях и таянии снега образуется море.

Что бы там ни было, но срочно

Именно улица Малиновского разделяет районы СибНИИСхоз и Заозёрный. По правой стороне улицы начинаются многоквартирные высотные дома, на нижних этажах которых открыто много всяческих лавочек, магазинчиков и салонов — в общем всего того, что нужно для комфортной жизни в районе.

Один из салонов решил привлечь внимание покупателей рисунками

Прямо рядом с многоэтажками расположился частный сектор. Правда, представлен он не привычными развалюхами, а в основном коттеджами разной степени элитности.

Окна в окна многоэтажки и коттеджи

Рядом с новостройками растут новые новостройки. И тут же посреди строительной грязи можно купить новенькую квартиру еще на этапе заливки фундамента.

Так и хочется что-нибудь купить

Вообще проблема грязи и плохих дорог для этой части района очень актуальна. На это нам пожаловался и местный житель Василий, который захотел оказаться вне кадра.

Квест для пешеходов и водителей

Василий живет здесь примерно 17 лет, и все эти годы дорога была основной проблемой района и находится примерно в таком состоянии: «Всегда так было».

Так, конечно, намного красивее

Помимо грязных дорог Василий отметил грязный воздух: «С нефтезавода всё время дышать нечем, особенно последний год-полтора. Кондёр спасает. Окна стараюсь не открывать. Если ветер в эту сторону, то всё». Плюсы тоже нашлись. Рядом есть необходимые магазины, больница, транспорт.

В ямах все дороги

Среди домов спрятался котлован. Здесь летом гнездятся утки, рыбаки удят рыбу. Правда, котлован печально известен другой историей. В 2019 году здесь провалились под лед двое подростков.

На озере есть рыбаки и утки. Значит, рыба тут наверняка водится

После трагедии на деревья вокруг котлована повесили объявления, запрещающие ходить по льду и купаться. Надо отметить, что в котловане столько мусора, что купаться вряд ли кому-то захочется.

Зимой и летом везде запреты

От котлована через зеленые дебри можно снова попасть к многоквартирным домам. Некоторые из них стоят в такой глуши, что пробираться к ним может быть весьма пугающей затеей.

К некоторым домам ведут тропинки через дебри

Неподалеку, на Башенных переулках, располагается небольшой центр торговли. Купить тут можно и фрукты с овощами, и трикотаж, и мясо. Поскольку в этой части — это, по сути, ближайшие торговые точки, они пользуются явной популярностью.

Центр уличной торговли в Башенных переулках

Как и во многих районах города, без парковок на грунте здесь дело не обошлось. При этом некоторые из них настолько грязные, что подходят только для автомобилей с повышенной проходимостью.

Парковка на бывшем газоне

Здесь тоже под носом у многоэтажек стоит частный сектор. И, конечно же, водонапорные колонки, куда без них. К колонкам прилагается окружающая их грязь.

Здесь соседствуют многоквартирные дома и частный сектор

Встречаются в районе и очень старые дома, как частные, так и многоквартирные. Вот, например, на фото ниже можно увидеть дом 1918 года постройки, и в нем всё еще живут люди. С таким озеленением он напоминает дом хоббита Бильбо Беггинса.

Очень старый жилой дом

Дом готовится к расселению. Он построен по индивидуальному проекту. При всех своих данных здание не признано объектом культурного наследия, хотя, казалось бы, имеет на это все шансы.

Стенд со сроками расселения поглотила зелень

И до конца этого года дом должен быть расселен. А после, видимо, снесен. Он признан аварийным еще в 2016 году.

А пока он жилой

Даже без экспертизы кажется, что дом расходится по швам — все стены в трещинах, много где высыпается кирпичная кладка, бортики балконов разваливаются, штукатурка почти вся осыпалась. Но при этом дом всё-таки остается очень красивым и необычным.

Посмотрите только, какая красота. Вот бы это отреставрировать

Прямо перед домом есть не менее достойный внимания арт-объект. Местные жители устроили целую выставочную галерею и украсили забор соседней школы игрушками, компакт-дисками, картинами. И среди всего этого стоят лавочки и кресла для посиделок с соседями.

Каждый проходящий мимо выставки невольно поворачивает голову и рассматривает творение жильцов

Жильцы соседних панелек не хотят отставать и тоже украшают как могут свои территории. Один из подъездов, например, привлекает внимание свежим рисунком с изображением известных каждому ребенку и взрослому героев советских мультиков.

В многоквартирных домах тоже стараются украсить придомовую территорию, например рисунками

Этот зайчик здесь так давно, что уже лишился одного уха и цветовой раскраски. Да и найти его в кустах палисадника было сложновато.

Без ЖЭК-арта никуда

Детей, кстати, в районе довольно много. И, надо сказать, судя по жалобам местных жителей, не все из них могут попасть в районные детский сад и школу.

Детские площадки в основном советские. Но ухожены и покрашены

Сразу за многоэтажками начинаются дачи. Тот случай, когда это очень удобно. Не надо полдня ехать на дачу, просто вышел — и вот оно твое подсобное хозяйство. Урожай тоже не придется тащить через весь город. Два шага — и все ваши кабачки дома.

Многоквартирные дома граничат с дачными участками

Уже привычные каждому российскому жителю панельные пятиэтажки расположились прямо вдоль дач. В их пристройках в советское время были магазины. А теперь в одной из «стекляшек» сделали настоящую выставочную галерею. Всё дело в том, что здесь ныне размещаются несколько детских учреждений.

В пристройке к жилому дому находятся детские клубы

Это спортивные клубы, песенный ансамбль и кружки рукоделия.

Как связано название «Колосок» и тренажеры, нам не ясно

В пристройке к соседнему пятиэтажному дому находится сервисно-досуговый центр (проще говоря, сауна) и внезапно музей. Камерный музей Великой Отечественной войны находится в соседнем кабинете от турецкой бани. Открыт он был, как оказалось, еще в 2009 году. Его владелец Павел Владимирович Горохов рассказал журналу «Омский краевед» о создании музея: «Музей появился в известной мере по воле случая. В 2008 году случился очередной экономический кризис, благодаря чему у меня впервые за долгие годы появилось свободное время. Блуждая в паутинах интернета, наткнулся на форум поисковиков… Особенно запомнились рассказы о раскопках на Синявинских высотах, где наши войска два года прорывали блокаду Ленинграда. Стал изучать литературу об этих боях, карты, воспоминания… Короче говоря, жарким июлем 2008 года состоялась моя первая поисковая экспедиция на поля сражений Второй мировой войны». Потом были еще экспедиции, так коллекция музея постепенно пополнялась.

Налево пойдешь — в зеленую комнату попадешь, направо пойдешь — в турецкой бане окажешься, ну а прямо пойдешь — музей найдешь

В коллекции музея есть стрелковое оружие, гранаты, патроны, мины, предметы фронтового быта. Все экспонаты имеют таблички с описаниями, включая и место находки. Подписи делает сам владелец — Павел Владимирович. Музей занимает всего одну комнатку, но находиться там очень приятно и интересно, ведь сделано всё явно от души. Кстати, посетить музей можно совершенно бесплатно в любой день и к тому же в любое время суток. Какой музей еще может похвастаться таким?

В музее есть противотанковые мины, патроны, противогазы

Вообще обилие зелени в районе выдает его связь с сельским хозяйством. Есть даже дворы, где деревья давно выше самих домов. А что удивительнее всего, они никому не мешают, не спилены по сей день, хотя и растут здесь со времен постройки домов (с 1970-х). И дворы оттого выглядят очень уютно и красиво.

Удивительно, что есть дома, где деревья во дворе не мешают никому

Среди высоченных лиственниц можно найти немало произведений ЖЭК-искусства. Тут вам и странная птица, похожая на известную Winged Doom, и жирафы, и крокодилы.

Если перекрасить этого зверя в красный с черным, то он будет очень похож на омскую птицу
Жирафоподобные деревянные существа охраняют палисадник

При этом во дворах сейчас идет благоустройство территорий. Но идет так аккуратно, что зелень не затрагивается. Так жители получат новые дороги и тротуары, но по-прежнему останутся среди зелени. Всегда бы так благоустраивали город, как это делают здесь.

Даже рабочим приятно попить чай среди зелени двора

За школой можно найти целую детскую площадку в лесу. Место уютное, но удаленное от всяческой инфраструктуры. Об этом в том числе нам рассказала местная жительница Виктория, гуляющая с сыном.

Детская площадка в настоящем лесу

— Магазинов рядом нету, детских площадок почти нету, всё заброшено, для детей никаких развлечений. Мне не нравится, что здесь нет поблизости спортивных комплексов, я езжу на Фрунзе в спортзал заниматься. Район неразвитый. Здесь больше всё для пенсионеров. Для молодежи, для детей ничего нет, — поделилась Виктория.

Виктория живет в районе примерно 7 лет

Предупреждение о запрете выгула животных и распитии напитков, кажется, помогает. Потому что парк чистый. Или его постоянно очищают. Но в любом случае находиться здесь приятно.

А если не послушаетесь, то с вами будет то же самое, что и с этим несчастным существом над предупреждающим щитом

Прямо в лесной чаще стоит дом необычной архитектуры с интересными ромбовидными окнами. Построен он был в 1936 году, но выглядит совсем как новенький, возможно благодаря свежей штукатурке и ухоженности. Кстати, этот дом значится под номером 1 по улице СибНИИСхоз.

Дом очень необычной архитектуры с интересными окнами

В будний день в парке было заметно довольно много отдыхающих. Кто-то читал книгу, кто-то созерцал природные красоты, а кто-то собирал гербарий.

Соседство с парком радует жителей

Одна из женщин гуляла с мальчиком лет пяти. Они охотно показали собранный красивый осенний букет. Всё это они нашли в парке вместе. Здесь есть и канадский клен, и рябина, и ясень.

Можно насобирать красивый гербарий прямо около дома

Теперь пора перейти на другую сторону проспекта Королёва. Лет 15 назад СибНИИСхоз расширился и туда. Здесь построили несколько многоэтажных домов. Причем, по свидетельству местных жителей, цена за квартиры была тогда весьма привлекательной по сравнению с конкурентами.

На другой стороне проспекта Королёва более новые дома

Тут же по соседству есть и частный сектор, он, в отличие от высоток, существует давно и представлен коттеджами и деревянными старенькими домами вперемежку.

Улицы этого частника без асфальта

Тут мы встретили Юлию, которая совершенно довольна жизнью в районе. Нравится омичке практически всё. Близость леса, инфраструктура, соседи: «У нас, можно сказать, молодой район, все с детьми. Тихо, спокойно. Сейчас уже обустроили лучше, чем было».

Юлия назвала единственный минус — это выезд из района: «Мы сначала радовались, что светофор поставили, а теперь поняли, что не в том месте они его поставили. Загорается светофор, машины набились, а нам, получается, некуда выезжать». И действительно, даже в середине буднего дня на наших глазах у светофора собралась небольшая пробка.

Юлия живет в этой части района со времен постройки домов

Мы осмотрели весь район, теперь пора вернуться на одноименную остановку «СибНИИСхоз». Остановочные павильоны здесь еще старые, с настоящими часами, которые, конечно, сегодня не работают. Однако транспорт подъезжает часто, и, кажется, проблем с ним не возникает. За 2 минуты ожидания появились три автобуса по разным направлениям.

Сохранилась старая остановка с часами. Когда-то по ним ориентировались люди в ожидании транспорта
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства