Город Почему в Омске запретили беспилотники: отвечают власти и ученый

Почему в Омске запретили беспилотники: отвечают власти и ученый

Мы выяснили у кандидата технических наук, насколько далеко могут летать дроны

Многих омичей может напугать этот аппарат

Накануне стало известно, что в Омской области ввели запрет на использование беспилотников. Как сегодня объяснили корреспонденту NGS55.RU в Министерстве региональной безопасности, это решение напрямую связано с атакой дронов на Кремль, которая произошла в ночь со 2 на 3 мая в Москве. Чтобы избежать атаки на город с воздуха, омские власти решили запретить беспилотники вовсе. Исключение составляют оперативные службы и прочие органы, кому необходимо пользоваться дронами.

Действие запрета на полеты БЛА (беспилотный летательный аппарат) в омском небе пока бессрочное. Врио губернатора Виталий Хоценко пояснил, что контролировать запрет будут правоохранительные органы.

Чтобы выяснить, насколько всё серьезно, мы обратились за комментарием к кандидату технических наук, доценту факультета транспорта, нефти и газа ОмГТУ Григорию Русских. Он пояснил, что ничего экстраординарного не произошло, так как по законодательству запуск беспилотных летательных аппаратов тяжелее 150 граммов без согласования в любом случае запрещен — при падении он может навести травмы.

— Решение, скорее всего, касается того, что городские власти не будут давать разрешения на полет. Другой вопрос, что за этим будет более ужесточенный контроль, поскольку возможность штрафовать в рамках АК РФ за использование БЛА есть, и эту норму будут применять. У нас впереди праздники и, соответственно, подразумевается, что будет большое скопление народа, и поэтому вопрос касается безопасности населения. <...> На рынке есть тренировочные летательные аппараты. Скорее всего, запрет будет распространяться на них. Это так называемые гоночные дроны — маленькие летательные аппараты с временем полета до 10–15 минут и которые никакой полезной нагрузки, кроме камеры, не несут.

Также Григорий Русских рассказал, что есть градация беспилотников — до 149 граммов, от 150 граммов и от 250 граммов. Радиус полета легких дронов (мультироторные системы) — буквально в пределах 1–2 километров, возможно до 5–7 — всё зависит от конкретной модели. А вот для аппаратов, которые тяжелее 32 килограммов, нужно специальное разрешение на запуск.

— Если мы говорим про более тяжелые дроны, стремящиеся к 32 килограммам, там радиус полета может достигать несколько десятков километров. Но это всё равно не сотни километров. Например, рекорд России по БЛА самолетного типа весом до 7 кило — это 400 километров. Но это очень узкоспециализированный летательный аппарат, который только на этот рекорд и ориентирован, — резюмировал кандидат наук.

Ранее наши коллеги из NGS.RU поговорили с экспертом по БПЛА, членом Ассоциации эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиационных систем Эдуардом Багдасаряном. Он ответил на вопрос о том, возможна ли атака беспилотников в Сибири.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Знакомства