Город ИТ по-русски: как Омская область переходит на отечественное ПО

ИТ по-русски: как Омская область переходит на отечественное ПО

Насколько успешно регион справляется с импортозамещением

Власти считают импортозамещение одной из главных задач

В марте — ровно год, как иностранные ИТ-компании покинули российский рынок, оставив пользователей без доступа к продуктам и без обновления программного обеспечения. В этих условиях использование отечественных ИТ-решений оказалось необходимым для сохранения стабильной работы государственных органов, бизнеса, образовательных учреждений. Именно эта тема станет ключевой на ИТ-форуме в Омске, который стартует завтра (18+).

Губернатор Александр Бурков в своем бюджетном послании на 2023 год к Заксобранию Омской области назвал импортозамещение главным направлением, на котором нужно сосредоточиться региону.

Насколько успешно Омская область справляется с поставленной задачей в сфере ИТ? Разобраться, как регион переходит на российский софт, можно на примере самого базового инструмента — офисного ПО.

Что уже сделали?

По словам Дмитрия Ушакова, первого заместителя председателя правительства Омской области, миграция на отечественное ПО идет полным ходом.

— Обеспечить технологическую безопасность страны — это федеральная задача. Омская область активно участвует в интеграционных процессах. Крупные промышленные предприятия, госсектор, малый и средний бизнес переходит на отечественный софт. Для 85% процентов цифрового продукта существуют российские аналоги. Интеграционные процессы ускоряются, в том числе благодаря господдержке ИТ-компаний и разработчиков отечественного ПО, — отмечает он.

Внедрение российского «офиса» — редакторов текстов, таблиц и почтовой системы — в Омской области началось с образовательных учреждений в 2021 году. Тогда по нацпроекту «Образование» и программе «Цифровая образовательная среда» школы региона получили 4,2 тысячи ноутбуков с офисным ПО от российской компании-разработчика МойОфис (6+).

Убедившись, что отечественные решения отвечают потребностям школ, в январе 2022 года областное правительство заключило соглашение о сотрудничестве в сфере информационно-коммуникационных технологий с компанией МойОфис. Главным пунктом подписанного документа стала безвозмездная передача более чем 700 школам региона лицензии ПО «МойОфис Образование». Школьники и преподаватели получили возможность создавать и редактировать текстовые документы, электронные таблицы, а также работать с презентациями в безопасных ИТ-решениях.

За счет проекта комплексного доступа школ к российским редакторам документов от МойОфис регион сэкономил более 270 миллионов рублей бюджетных средств.

Следующим этапом перехода области на российское офисное ПО стал масштабный переход госслужащих региона на решения МойОфис. В октябре 2022 года миграцию на отечественные решения начали все органы власти и подведомственные учреждения правительства области. Сегодня более 27 тысяч госслужащих в регионе используют настольные редакторы документов, а также почтовый клиент от МойОфис.

Почему именно МойОфис?

Решения российской компании МойОфис выбраны неслучайно. На сегодня это единственный защищенный российский «офис», безопасность которого подтверждена ФСТЭК России. Продукты компании можно использовать на объектах критической информационной инфраструктуры — к их числу относятся, например, государственные организации, госкомпании, объекты транспорта и здравоохранения.

Еще один немаловажный фактор — совместимость решений МойОфис со всеми популярными операционными системами, включая российские, а также интеграция с более чем 20 решениями других производителей. Это означает, что редакторы документов МойОфис будут корректно работать на разных устройствах в едином интерфейсе.

— На рынке присутствует большое количество альтернативных решений, способных конкурировать с мировыми аналогами — реестр отечественного ПО уже насчитывает более 16 тысяч продуктов от 5,5 тысячи правообладателей. Вероятно, через два-три года будет пройдена «критическая точка» повсеместного использования зарубежного ПО и в ключевые бизнес-процессы российских компаний и организаций будут внедрены отечественные технологии, — отмечает генеральный директор МойОфис Павел Калякин.

Амбассадор компании МойОфис — известный омичам хоккеист Илья Ковальчук, экс-форвард «Авангарда». Во многом благодаря Ковальчуку в сезоне 2020/2021 омский хоккейный клуб взял долгожданный Кубок Гагарина КХЛ.

ООО «НОВЫЕ ОБЛАЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ», myoffice.ru.

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства