Завод «МилкОм», производитель молочной продукции «Лужайкино», может похвастаться не только высоким качеством продукции, но и открытостью к проверкам. А также — возможностью для каждого омича побывать на экскурсии и увидеть этапы производства. Группа экскурсантов проходит весь путь молока — от отделения, куда заезжает молоковоз, до цеха фасовки. И завершается экскурсия в дегустационном зале.
Такие экскурсии на заводе проводились регулярно до пандемии и сейчас после снятия ограничений вновь возобновились. Посетить предприятие можно всем классом или семьей.
На каникулах на производстве побывали ученики Любомировской школы Таврического района, а до них — семья, победившая в конкуре, который проводился в соцсетях «Лужайкино». Танки, бактофуга, гомогенизатор — многие слова ребята услышали впервые.
— Первое, что увидели наши дети, — это молоковоз! Нам объяснили, что молоко сразу не принимают, а отправляют в лабораторию. Дети проверили качество молока вместе с лаборантами на нескольких приборах, — рассказала мама одной из учениц.
Всего перед приемкой молоко проходит 14 разных исследований. В собственной лаборатории сырье проверяется на современном оборудовании по целому ряду параметров: кислотность, плотность, жирность, белок, сортность и тест на отсутствие антибиотиков. Высокие требования к входящему сырью — гарантия качества готовой продукции.
Затем молоко скачивают, а пустые цистерны тщательно моют, используя автоматическое оборудование. Завтра в них привезут новую партию сырья.
После приемки молоко ждет трехступенчатая очистка. Один из ее этапов — бактофугирование. Молоко очищается от мельчайших инородных включений и микрофлоры, становится намного чище и безопаснее.
И только из такого сырья можно сделать ультрапастеризованное молоко, которое в Омске производит завод «МилкОм». В стерильной камере без доступа воздуха разливается молоко, прошедшее технологию ультрапастеризации. Это щадящий и безопасный способ переработки. Всего 4 секунды длятся нагрев и охлаждение. Соотношение времени и температурного режима рассчитано таким образом, чтобы бактерии легко уничтожить, а все полезные микроорганизмы сохранить.
Участок фасовки — самый зрелищный этап производства и надолго привлекает внимание экскурсантов. Робот сначала вскрывает стерильные упаковки, дозирует порцию продукта, затем запечатывает кувшины и укладывает их в коробки, которые с конвейера отправляют в камеру хранения. 900-граммовый кувшин наполняется за 2 секунды.
— Наша цель — познакомить подрастающее поколение и их родителей с безопасным молочным производством, — делится организатор экскурсии. — Мы открытое предприятие и готовы показать, как живое молоко проходит этапы переработки, чтобы сохранить пользу и чистоту натурального продукта для наших покупателей.
Команда «Лужайкино» считает, что каждый должен иметь возможность увидеть своими глазами, как перерабатывают молоко, как в огромных емкостях происходят управляемые процессы, как осуществляется контроль за качеством и как в итоге получаются любимые молочные продукты в такой удобной упаковке. И главное — как настоящее молоко привозят молоковозы с ферм.
— А после экскурсии мы все прошли в дегустационный зал, где уже были подготовлены йогурты, молоко, творог, несколько видов сметаны, — рассказывает учитель английского языка Любомировской школы Самал Касимова. — Что интересно, непосредственно молоко мы видели на приемке в лаборатории и в конце в дегустационном зале, весь цикл переработки полностью закрытый и стерильный, человеческий фактор исключен.
Открытость — главный признак того, что производителю нечего скрывать, а есть чем гордиться. Если путь молока — от фермы до магазинной полки — максимально прозрачен и понятен потребителю, это веский повод сделать выбор в его пользу. И польза от такого выбора будет максимальной.
Еще больше интересного о молоке и молочных продуктах можно узнать на сайте «Лужайкино» или в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», телеграм (6+).