
Александр Бурков выступил 20 октября с посланием для депутатов Законодательного собрания и аппарата губернатора
Скриншот: правительство Омской области
Поделиться
Губернатор Омской области Александр Бурков рассказал о бюджетных планах региона на ближайший год. Сегодня он обратился к депутатам Законодательного собрания. На 2023 год, по его словам, стоят две задачи: укрепление обороноспособности страны и сохранение социальной стабильности. Но нельзя упускать из внимания и другие ключевые направления. Читайте, какие изменения ждут регион и как это повлияет на его жителей.
В своем послании особое внимание губернатор уделил вопросам ликвидации мусорных свалок и ремонта сельских дорог. По мнению губернатора, Омская область набрала хорошие темпы по дорожному строительству. В планах региона на грядущий год ремонт 340 километров дорожного полотна и двух мостов в Усть-Ишимском районе, строительство 36 километров новых дорог.
Бурков отметил, что ремонт региональной опорной сети осуществляется в первую очередь по направлению Называевск — Тюкалинск, Называевск — Исилькуль, Называевск — Крутинка. Закончен ремонт дорог до Муромцево, Тары и Полтавки, практически завершен ремонт дорог Омск — Нововаршавка и Тюкалинск — Большие Уки. Ведутся работы на дороге Муромцево — Седельниково. В следующем году начнется ремонт дороги Тара — Тевриз.
— В течение последних лет мы вынуждены были заниматься дорогами между районными центрами. Считаю, что пора уделять больше внимания дорогам внутри сёл и деревень. Поручаю Минтрансу в следующем году увеличить на это финансирование, — заявил Александр Бурков.
Разработаны новые региональные стандарты, технология снизит стоимость строительства в полтора раза. Губернатор также отметил, что еще одна проблема — это дороги, ведущие к СНТ, так как большинство из них бесхозные, и поручил мэру Омска, главам Любинского, Омского, Таврического районов провести их инвентаризацию.

Глава региона Александр Бурков
Скриншот: правительство Омской области
Поделиться
8,2 миллиарда рублей из федерального бюджета пойдут на рекультивацию свалок. Это также подчеркнул губернатор. Благодаря субсидии работы проведут на мусорных полигонах в Центральном, Кировском, Ленинском и Советском округах.
Перед коммунальными службами стоит задача ликвидировать большой объем отходов, накопленный за долгое время: порядка 11,5 миллиона кубометров мусора. По подсчетам экологов, выбросы вредных веществ в атмосферу сократятся таким образом на 14 тонн, уменьшится губительное влияние на почву и грунтовые воды.
Александр Бурков поручил Минприроды заняться созданием трех современных полигонов для хранения и утилизации твердых коммунальных отходов, что позволит тотально сократить вывоз мусора на муниципальные свалки и в дальнейшем рекультивировать и их.
Всего в 2022 году порядка 118 миллионов рублей было выделено на борьбу с несанкционированными свалками в районах области. В результате удалось ликвидировать более 75 точек сброса отходов.
Глава региона поднял вопрос утилизации шин: назрела необходимость перерабатывать их с минимальным влиянием на экологию. Какой инструмент в этом поможет — станет известно в следующем году. В идеальном варианте из шины будут производить резиновую крошку для специальных покрытий.

Конференц-зал правительства Омской области
Скриншот: правительство Омской области
Поделиться
Среди задач в здравоохранении губернатор отметил строительство новой инфекционной больницы на 300 коек, 82 фельдшерско-акушерских пунктов и 32 амбулаторий в сельской местности. Регион планирует закупить восемь томографов и рентген-аппаратов, а также 103 санитарных автомобиля и 10 машин скорой помощи. Чтобы решить проблему нехватки среднего медицинского персонала, студентам медвузов начнут платить специальную стипендию и помогут с жильем во время учебы.
Александр Бурков отметил, что сейчас важно организовывать турниры, на которые будут приезжать спортсмены из дружественных стран. В Омске из-за санкций остановилось строительство нового футбольного стадиона, школы фехтования, Центра спортивной подготовки. Выходом станет помощь инвесторов — их уже ищут.
При этом стройка жилых объектов не встала. Более того, темпы ввода жилья за два года выросли вдвое. В регионе реализуются четыре инвест-проекта, в ближайшие годы будет построено более 2 миллионов квадратных метров жилья.
— Эти застройщики обязаны передать часть квартир переселенцам из аварийного жилья, детям-сиротам и обманутым дольщикам. В следующем году помощь должны получить еще 1950 дольщиков, — рассказал губернатор.
В планах до конца года расселить почти 9 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Чтобы не повторилась ситуация с аварийным домом на улице 20 Партсъезда, администрации Омска поручено утвердить программу капремонта домов 335-й серии с высокой степенью износа, а также программу капремонта аварийных домов, по которым имеются судебные решения.
Губернатор обратил внимание собравшихся на указ президента от 19 октября: документ устанавливает для регионов уровни готовности и наделяет глав субъектов дополнительными полномочиями.
— Президент ориентирует регионы на то, что в сложившейся обстановке нужно принимать решения оперативно и уметь брать ответственность на себя. Прошу вас донести до людей главное: сегодня не должно быть «чрезвычайщины», паники и «шапкозакидательства». У нашей страны есть большой запас прочности и ресурсов, — завершил послание Бурков.