Город «Вот истинная Психея!»: о чем можно узнать на выставке, посвященной Александру I

«Вот истинная Психея!»: о чем можно узнать на выставке, посвященной Александру I

Одно из основных мест на ней занимает «Портрет великой княжны Елизаветы Алексеевны»

В 1798 году портрет девятнадцатилетней великой княгини Елизаветы Алексеевны был написан французской портретисткой Мари-Луиз Элизабет Виже-Лебрен

На выставке «Александр I. Личность и время. Из собрания Государственного Эрмитажа» можно узнать не только о государственной деятельности императора, но и его личной жизни. При входе в один из залов сразу притягивает взгляд «Портрет великой княжны Елизаветы Алексеевны», урожденной Луизы Марии Августы, принцессы Баденской.

Будущая супруга императора родилась в 1779 году. В возрасте тринадцати лет она вместе с сестрой приехала в Санкт-Петербург по приглашению Екатерины II, которая подыскивала невесту для своего старшего внука Александра. Юная принцесса (ей в то время было всего 14, а будущему императору — 16) очаровала государыню и весь двор. Вскоре Луиза была крещена и названа в православии Елизаветой Алексеевной. В сентябре 1793 года состоялось венчание ее с великим князем Александром Павловичем.

Элизабет Виже-Лебрен описывала свои впечатления о великой княгине так: «юная сия особа столь изящно выглядела на фоне комнаты с колоннами, задрапированной серебристо-розовой тканью, что я невольно воскликнула: "Вот истинная Психея!"»

В 1798 году портрет девятнадцатилетней великой княгини Елизаветы Алексеевны был написан французской портретисткой Мари-Луиз Элизабет Виже-Лебрен. На выставке экспонируется копия этого портрета, созданная в XIX веке неизвестным художником.

Мари-Луиз Элизабет Виже-Лебрен была одной из самых успешных художниц в истории мировой живописи. Она училась у лучших мастеров Франции и со временем обрела большую популярность среди монарших особ и аристократов. Виже-Лебрен работала в салонном стиле, соединяя идеалы классицизма и сентиментализма, традиции античного искусства и интерес к чувствам, настроениям и переживаниям изображаемых моделей. Французская революция вынудила художницу эмигрировать. Виже-Лебрен останавливалась в разных городах Европы, пока летом 1795 года не оказалась в Санкт-Петербурге, где жила до 1801 года. За этот период она создала около 60 портретов русских аристократов и несколько портретов членов императорской семьи, в том числе — портрет супруги Александра I.

В 1796 году художница написала парадный портрет Елизаветы Алексеевны в полный рост, а в 1798-м исполнила еще один, на этот раз — поясной. На нем Елизавета Алексеевна изображена в камерной обстановке. Она одета в простое закрытое платье по моде своего времени в стиле а-ля грек.

Позже Элизабет Виже-Лебрен описывала свои впечатления о великой княгине так: «Правильные и тонкие черты дополнялись идеальным овалом; приятный цвет кожи своей бледностью безупречно гармонировал с выражением ангельской кротости ее лица, которое обрамлялось потоком пепельных волос. На ней было легкое белое платье, небрежно перепоясанное по тонкой, как у нимфы, талии. Юная сия особа столь изящно выглядела на фоне комнаты с колоннами, задрапированной серебристо-розовой тканью, что я невольно воскликнула: "Вот истинная Психея!"»

Александр Павлович и Елизавета Алексеевна были великолепной парой. Вместе они гуляли по паркам, музицировали, читали стихи, двор умилялся, называя их именами Амура и Психеи. Но идиллия продолжалась недолго, детская влюбленность прошла, и в их отношениях наступил весьма серьезный кризис, так до конца и не преодоленный. Александр, пережив первое юношеское увлечение, обратил свое внимание на окружавших его женщин. Разлад усугубило отсутствие у великокняжеской четы детей, две их дочери, к несчастью, умерли в младенчестве. Впоследствии их семейная жизнь при соблюдении внешних приличий протекала раздельно, хотя супруги поддерживали друг друга в периоды испытаний.

БУК «МУЗЕЙ ИМЕНИ М. А. ВРУБЕЛЯ»
vrubel.ru

Реклама

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства