Город карточки В Омске спустя 10 лет появится первый вытрезвитель: что мы о нем знаем?

В Омске спустя 10 лет появится первый вытрезвитель: что мы о нем знаем?

Новое отделение откроется во второй половине 2022 года

Сейчас здесь центр социальной адаптации, но совсем скоро откроется и вытрезвитель

В этом году в Омске вновь откроется вытрезвитель. Специальное отделение для помощи пьяным людям (в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения) будет создано на базе центра социальной адаптации. Где он будет находиться? Платная ли это услуга? Кто будет доставлять туда людей? На все эти вопросы мы постарались коротко и ясно ответить в нескольких карточках. Кроме того, в материале мы использовали архивные фотографии, чтобы показать, как вытрезвители выглядели раньше.

  1. Что за вытрезвители такие? Кого туда будут привозить?
  2. Где будет находиться вытрезвитель?
  3. Кто будет привозить в вытрезвитель пьяных людей?
  4. Сколько это будет стоить?
  5. Что будет ждать людей в вытрезвителе?
  6. Сколько человек будет вмещать вытрезвитель?
  7. Когда начнет работу вытрезвитель?
1

Что за вытрезвители такие? Кого туда будут привозить?

Вытрезвитель — это место, где содержатся взаперти пьяные люди (которые не способны адекватно воспринимать окружающий мир) вплоть до их полного вытрезвления. Они были полностью закрыты в России к октябрю 2011 года, но с марта 2019 года начались разговоры об их воссоздании. Пока их не было, возникала проблема, поскольку они, по сути, легли на плечи медиков скорой помощи.

В Омске в новое отделение будут доставлять тех жителей города, которые находятся в опьянении в общественном месте и не могут самостоятельно передвигаться или ориентироваться в обстановке. При этом и сам человек может обратиться за помощью, если вдруг захочет.

Вот такие люди оказываются в вытрезвителе
2

Где будет находиться вытрезвитель?

Отделение будет создано на базе центра социальной адаптации, который находится на Семиреченской, 132а. Для этого будет переоборудовано изолированное помещение на первом этаже спального корпуса. Сам центр — это здание, куда время от времени привозят бездомных с улицы. Их там кормят, моют, укладывают спать, помогают восстановить документы и социализироваться. На последние два пункта соглашаются не все и уходят на улицу снова. Через некоторое время возвращаются. Контингент вытрезвителя и центра, не исключено, что будет часто пересекаться. Протрезвевшим людям из числа бездомных также будет оказана помощь, например, в восстановлении документов.

3

Кто будет привозить в вытрезвитель пьяных людей?

Транспортировка пьяных в вытрезвитель предварительно достанется сотрудникам полиции, но не исключено, что бригады скорой помощи будут им помогать. В любом случае медики вполне могут привезти туда подобранного в сугробе нетрезвого человека.

Раньше людей в вытрезвитель привозила милиция, а теперь будет полиция
4

Сколько это будет стоить?

Сама услуга для вынужденных посетителей будет бесплатна, а вот региональному бюджету открытие вытрезвителя, по предварительным подсчетам, обойдется в 10,7 миллиона рублей. Отметим, что речь идет только о первом, пилотном, проекте. Сейчас рассматриваются и другие виды вытрезвителей, вплоть до частных. Не исключено, что в будущем в некоторых учреждениях могут выставлять счет, но вряд ли большой.

5

Что будет ждать людей в вытрезвителе?

В отделении можно будет находиться 12 часов, предоставляется спальное место (мы специально не используем слово «кровать») и питье, кроме того, всё это время за прибывшими в вытрезвитель будут наблюдать медработники. Если человеку понадобится дополнительная специализированная медицинская помощь, то работники отделения вызовут бригаду скорой.

Так выглядели вытрезвители много лет назад
6

Сколько человек будет вмещать вытрезвитель?

Максимальная вместимость вытрезвителя — 15 человек. Первое отделение — это пилотный проект, поэтому расширять сеть будут, если в этом возникнет потребность. Пока вытрезвитель один, то при нехватке мест пьяных будут, скорее всего, как и прежде, доставлять в приемные отделения больниц.

7

Когда начнет работу вытрезвитель?

Новое отделение начнет работу во втором полугодии 2022 года. До этого времени нужно будет провести ремонт, закупить оборудование и принять в штат центра социальной адаптации дополнительный персонал — 21 человек.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства