Город Плетемся в хвосте: в рейтинге городов по качеству жизни Омск оказался на 64-м месте

Плетемся в хвосте: в рейтинге городов по качеству жизни Омск оказался на 64-м месте

Всего в исследовании участвовали 75 городов с населением более 250 тысяч человек

Хуже всего, по оценкам исследователей, в Омске обстоят дела с миграцией и экологией

Финансовый университет при Правительстве РФ опубликовал итоги исследования качества жизни в 75 городах России, население которых превышает 250 тысяч человек, за 2021 год. Университет изучал мнения горожан о различных параметрах: об уровне дохода населения, склонности к миграции, интересу к культурным ценностям, о качестве образования, работе ЖКХ, состоянии экологической среды и многом другом. На основе ответов каждая категория получала от исследователей от 0 до 100 баллов, затем все результаты суммировали и выводили среднее значение.

По итоговым результатам Омск оказался на 64-м месте из 75 городов, набрав 57,8 балла. Его соседями стали Тюмень, расположившаяся строчкой выше (63-е место), а также Якутск, который обосновался на 65-м месте. Первые три места рейтинга качества жизни заняли Москва, Санкт-Петербург и столица Чечни Грозный.

Лучше всего в Омске, по оценкам исследователей, обстоят дела с «деструктивным поведением населения» (бытовое насилие, травматизм, опасная езда на машинах и т. д) и «дорожным хозяйством» — в этих категориях наш город набрал по 80 баллов (подчеркнем, что в рейтинге с ростом оценки распространенность деструктивного поведения снижается). Печальнее всего ситуация с миграцией (всего 33 балла) — омичи по-прежнему покидают наш город. Экологией и уровнем дохода омичам тоже гордиться не приходится — 45 и 47 баллов соответственно. Медицину оценили в 50 баллов, а образование — в 72.

Напомним, что по итогам исследования Финуниверситета, которое проводилось в 2019 году, Омск оказался на 74-м месте из 78. Позади него были только Волгоград, Астрахань, Махачкала и Улан-Удэ. Высоко в прошлом рейтинге оценивали медицину — 21-е место. А вот уровень качества жизни в городе оказался удручающим: тогда Омск занял последнее, 78-е место.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
28
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Помойте дома и окна хотя бы из шланга!»: омичка назвала пять причин, почему ее бесит Питер
Мария Носенко
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства