18 января вторник
СЕЙЧАС -13°С

В омском небе вспыхнуло полярное сияние

Для наших широт это природное явление — очень необычное

Поделиться

Так выглядело полярное сияние в Саргатском (100 километров от Омска)

Так выглядело полярное сияние в Саргатском (100 километров от Омска)

Поделиться

Вчера вечером, 4 ноября, на севере Омской области (и частично в самом городе) на небе можно было увидеть вспышки полярного сияния — красивого природного явления, которое свойственно в основном для северных широт. Руководитель омского планетария Владимир Крупко объяснил NGS55.RU, каким образом полярное сияние добралось до Омской области и от чего зависит его видимость на небе.

— Полярные сияния зависят от активности солнца, когда появляется максимальное значение сияний и начинается возмущение магнитного поля Земли. Вчера то, что было, — большая редкость, это произошло внезапно, никто такого не ожидал. Видимость сияний зависит от магнитного склонения — это удаленность от магнитного полюса. Мы находимся на его пределе, то есть в Омске мы видим одно сияние из 100, а, может, и меньше. Вероятность увидеть их в будущем намного больше — я за всю жизнь видел 9 полярных сияний в Омске. Еще 2–3 года, и магнитные возмущения станут нормальным явлением, тогда их можно будет наблюдать чаще, — поделился Владимир Крупко.

По словам руководителя планетария, магнитная активность снизилась прямо перед Омском, поэтому на севере области сияние было видно намного лучше, чем в городе.

— У нас были отголоски по горизонту — синие, красные цвета. Засветка у города была столь сильная, что это было не очень удобно наблюдать. Если бы мы уехали километров за 100–300 от Омска, это было бы роскошное зрелище, — считает Владимир Крупко.

Одна из ярких вспышек

Одна из ярких вспышек

Поделиться

Впрочем, руководитель омского астрономического кружка Ольга Смолянкина рассказала, что в разных частях города сияние наблюдалось по-разному: где-то его было видно хуже, а где-то намного лучше.

— В Омске их сложнее сфотографировать. У нас довольно светлое небо из-за дымки и засветки от фонарей и заводов. И когда вы пытаетесь снять что-то на небе, то чем больше делаете экспозицию, тем сильнее фон неба забивает полезный сигнал, в итоге получить хорошее, контрастное изображение даже на хорошую камеру невозможно, — пояснила Ольга.

Для наших широт полярное сияние — не самое обычное явление

Для наших широт полярное сияние — не самое обычное явление

Поделиться

Когда же ждать следующего полярного сияния в Омске? По словам Владимира Крупко, предсказать это довольно сложно, всё зависит от множества случайностей. В первую очередь нужно внимательно наблюдать за активностью Солнца:

— Будем ждать на Солнце вспышку, которая будет в сторону обращения Земли. Ударная волна должна задеть Землю, и тогда магнитные возмущения могут создать полярное сияние. Предсказание можно сделать по поверхности Солнца — по наличии групп пятен, которые подходят к зонам, направленным к Земле. Есть коронарные дыры, откуда идет солнечный ветер прямо в нашу сторону. В таком случае у нас тоже могут быть возмущения и полярные сияния.

Если вы не увидели полярного сияния, не стоит расстраиваться — в Омске можно наблюдать много интересных природных явлений. Например, у нас есть расписание солнечных затмений на ближайшие 30 лет — следующее произойдет в октябре 2022 года. А летом в омском небе можно любоваться серебристыми облаками — Владимир Крупко рассказывал нам красивую теорию их возникновения.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...