26 октября вторник
СЕЙЧАС +2°С

Дома в Старом Кировске остались без отопления: две котельные не запустили из-за долгов

«Тепловая компания» задолжала поставщикам газа 823 миллиона рублей

Поделиться

Котельные должны запустить уже сегодня вечером

Котельные должны запустить уже сегодня вечером

Поделиться

В редакцию NGS55.RU обратились жители дома № 89 на Мельничной, которые пожаловались на то, что в доме отсутствуют горячая вода и отопление. По их словам, в квартирах можно спать только «под двумя одеялами, в штанах и футболке».

При этом отопительный сезон стартовал 16 сентября и стал самым ранним за последние 10 лет. Ранее заместитель директора департамента городского хозяйства Владимир Шнипко рассказывал, что все проблемы, которые препятствуют подключению к системе отопления, будут решены на этой неделе. В частности, ресурсоснабжающие компании постепенно поднимают давление на тепловых источниках, чтобы выстроить гидравлический режим без ущерба для оборудования, продолжаться это будет до четверга, 23 сентября.

— Одномоментно запустить тепло в квартиры невозможно, это сложный технологический процесс. Сейчас к теплу подключены 97% домов, остальные пока не запущены либо из-за работ на инженерных сетях с вновь выявленными повреждениями, либо из-за нерасторопности некоторых управляющих организаций. Если необходим перерасчет из-за того, что температура не соответствует нормативам, нужно обратиться в свою управляющую компанию, которая замерит температуру и передаст результаты в ресурсоснабжающую организацию. Перерасчет проводится за весь период, в который температура не соответствовала нормативам, — рассказал начальник отдела энергетики, инженерной инфраструктуры и обращений по вопросам теплоснабжения департамента городского хозяйства Александр Гаврилов.

Что же касается ситуации с домами на Мельничной, то проблема заключается в котельных, которые отключила компания «Газпроммежрегионгаз» из-за долгов уже после начала отопительного сезона. Незапущенными остаются две котельные «Тепловой компании», которые снабжают теплом часть домов в Старом Кировске и Ленинском округе. Долги поставщика тепла перед «Газпроммежрегионгазом» составляют 823,3 миллиона рублей. При этом в пресс-службе департамента городского хозяйства отметили, что компания планирует оплатить 608,23 миллиона рублей из этого долга.

— Вопрос запуска котельных уже решен и находится на контроле прокуратуры Советского округа и мэра Омска Оксаны Фадиной. Также в областном Арбитражном суде рассмотрели вопрос о подаче газа на котельные — это произойдет до 16:00. На полный запуск котельных потребуется еще около пяти часов, — сообщили в пресс-службе.

Также в ведомстве добавили, что запас резервного топлива на котельных невозможно было использовать для запуска тепла. Этот вид топлива — аварийный и нужен для того, чтобы лишь временно поддерживать необходимую температуру.

NGS55.RU обратился с письменным запросом в компанию «Газпроммежрегионгаз» с просьбой прокомментировать ситуацию.

[Обновлено 24 сентября, 17:10] В компании «Газпроммежрегионгаз» объяснили, почему котельные были выключены во время отопительного сезона. Оказалось, что с начала года долг «Тепловой компании» вырос на 358 миллионов рублей. В апреле «Газпром межрегионгаз Омск» и «Тепловая компания» составили график погашения задолженности. По итогам августа компания не исполнила график сокращения долга на 32 миллиона рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...