Омич Александр Тарасов, который более 10 лет работает в строительстве, детально разобрал недочеты благоустройства на набережной Оми. Все ошибки строителей хорошо заметны даже непрофессионалам. Особое внимание он уделил плитке. Впрочем, найти единых нормативов по ее выкладке в городе не удалось. Что, конечно, играет на руку подрядчику.
— Всем знакомо направление в одежде, когда новая вещь продается искусственно состаренной: джинсы с дырявыми коленками, пиджаки с заплатками на локтях. Кажется, что именно в этом стиле решил выполнить благоустройство подрядчик на Бударина, ближе к Щербанева. Такое впечатление, что этому благоустройству уже лет 30.
Плитка уложена волнами. Скорее всего, было плохо утрамбовано основание. Даже там, где плитка не провалилась, она уложена не в один уровень с другими покрытиями. На фото ниже — с террасной доской.
А здесь — с бетонными плитами.
Примыкание разветвлений и поворотов тротуаров выполнено неправильно.
А ведь можно было обратиться к «Рекомендациям по благоустройству объектов улично-дорожной сети» (Екатеринбург, 2015 год). В нем советуют при устройстве примыканий руководствоваться следующими правилами:
— ни один отрезанный кусок не должен быть меньше четверти полноразмерного камня;
— нельзя использовать обрезанные камни (плиты), если оставшаяся их короткая сторона не соответствует минимум половине длины большей стороны необрезанного камня (плиты);
— обрезанные камни и плиты не должны иметь острых углов (менее 45 градусов).
Выполнение указанных правил влечет изменение рисунка раскладки в зоне примыкания, что также необходимо проектировать отдельными узлами в рабочей документации.
В издании есть реальный пример.
Если бы кто-то прислушался к этим рекомендациям, то таких мест у нас бы не было.
Прямо посреди дорожки выросла «морковка». Рисунок подходит вплотную к другому мощению.
И здесь тоже вплотную (кстати, швы получились разной толщины).
А здесь один ряд не дошли! Наверное, не хватило. Без боли на это фото не взглянешь: плитка волнами, какая-то уже повреждена, одной нет, швы разные.
Деревянный поручень тоже не уцелел.
Качество деталей ограждения очень низкое. Вся сварка на виду.
Уже заржавело. Почему? Скорее всего, перед покраской металл не был достаточно хорошо подготовлен (не прошел струйную обработку), был окрашен тонким слоем дешевой краски.
При этом не стоит спускать всех собак на подрядчика. Да, безусловно, плитку волнами укладывать нельзя, уверен, что это будет исправлено. И пока этот материал готовился к публикации, подрядчик действительно демонтировал большую часть плитки, фотографии которой были выше.
Но вопросы, которые хотелось бы снова поднять, это отсутствие в Омске стандарта благоустройства, необходимость проработки проектной и сметной документации. Предполагаю, что в проектной документации раскладки плитки не было, поэтому решение, где и как укладывать и подрезать, принимал рабочий. Сильно удивлюсь, если в проектной документации учтены узлы примыканий из «Рекомендаций», изданных в Екатеринбурге. Существующие нормы недостаточны, ГОСТ 17608–2017 на тротуарную плитку регламентирует ее производство, а не укладку. СП 82.13330.2016 «Благоустройство территорий» требует только, чтобы не было «ступенек» (соседние плитки не должны быть на разной высоте относительно друг друга). Правила благоустройства города Омска тоже конкретных требований по укладке плитки не содержат.
Высокое качество работ должно быть учтено и в смете, иначе у подрядчика просто не будет финансовой возможности обеспечить его. Красивая укладка плитки увеличивает расход материала на подрезку. Высокие требования по качеству укладки требуют привлечения высококвалифицированных рабочих, труд которых стоит дороже. Подрядчик-претендент, заложивший высокие требования по качеству в цену, никогда не сможет стать победителем тендера, если в конкурсной документации не будут четко прописаны эти требования.
Таким образом, пока не будут приняты стандарты и решения на законодательном уровне, мы будем вынуждены наблюдать ультрамодное благоустройство.
Согласны с автором?