Фото: сеть АЗС «Газпромнефть»
Поделиться
В рамках международного ралли «Шёлковый путь» в течение двух дней частные автолюбители Омска смогут бесплатно сдать старые шины на переработку на АЗС «Газпромнефть» и сделать город чище. Акция в Омске проходит впервые и приурочена к старту ралли, которое состоится
Не многие знают, но обычные автомобильные покрышки разлагаются в земле больше
Фото: сеть АЗС «Газпромнефть»
Поделиться
В среду и четверг в Омске проходит необычная экологическая акция: автовладельцы могут в течение двух дней сдать старые шины. Бывшие в употреблении покрышки специалисты на перерабатывающем предприятии превратят во вторсырье — резиновый гранулянт, из которого изготовят покрытие для детской спортивной площадки в Омске.
Акция для автолюбителей Омска — часть большого экологического проекта «Зелёный — новый чёрный», реализованного сетью АЗС «Газпромнефть» во время международного ралли «Шёлковый путь». В рамках проекта экипажи ралли сдадут изношенные шины на АЗС «Газпромнефть», а после гонки стертая резина экипажей отправится на переработку на завод в Санкт-Петербурге.
«Зелёный — новый чёрный»

Фото: сеть АЗС «Газпромнефть»
Поделиться
Проект сети АЗС «Газпромнефть» по переработке старых шин «Зелёный — новый чёрный» реализуется в России с
Присоединился к акции и Омск. Специальные пункты для сбора шин организованы у хоккейной академии «Авангард» и на двух автозаправочных станциях сети «Газпромнефть».
30 июня и
Принимаются ненужные шины для легковых и грузовых автомобилей до
Фото: сеть АЗС «Газпромнефть»
Поделиться
Директор сети АЗС «Газпромнефть» в Омской области Андрей Терентьев подчеркнул:
— Заботиться об окружающей среде — долг каждого гражданина, потому что приятно жить в чистом «доме», и все должны об этом помнить.
Организаторы акции рассказали, что из контейнеров шины заберет новосибирская компания, специализирующаяся на переработке вторсырья — компания «
— Она увезет из Омска покрышки, изготовит из них резиновую крошку, которая вернется обратно, чтобы стать удобным покрытием для детской спортивной площадки, — объяснил исполнительный директор Ассоциации ЭкоШинСоюз Сергей Подойников.
ЭкоШинСоюз, который занимается развитием отрасли утилизации изношенных покрышек в России, работает в 29 регионах. В четырех крупных городах ЭкоШинСоюз сотрудничает с сетью АЗС «Газпромнефть», которая организовала пункты приема старых шин на автозаправочных станциях.
— Мы считаем, что в перспективе такие контейнеры будут не нужны, — говорит эксперт. — Если каждая шиномонтажка будет принимать бесплатно изношенные шины и отвозить на переработку — у нас с вами, и физических, и юридических лиц, — то проблему валяющихся на обочине шин мы сможем решить. Надеюсь, Омская область скоро вольется в эти ряды. И мы очень благодарны сети «Газпромнефть» за то, что они согласились установить контейнеры на своих АЗС.
Миллионы покрышек, у которых может быть вторая жизнь
Фото: сеть АЗС «Газпромнефть»
Поделиться
Посетил заправочную сеть на бульваре Архитекторов, где установлен «зеленый» контейнер, заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Сердюков. Он отметил важность поднятой проблемы.
— По статистике, в России порядка миллиона покрышек ежегодно выбрасывается. И количество растет приблизительно на 10% в год! В соответствии с законодательством об отходах уже несколько лет покрышки не попадают в категорию коммунальных отходов. Их переработка — отдельный вид деятельности, который должен стать бизнесом, — сказал представитель профильного ведомства. — Проходящая акция — очень значимое событие. Мы понимаем, куда идут эти шины. Это плоскостные сооружения, футбольные поля, школьные стадионы, элементы благоустройства — то, что жителям региона необходимо. Я надеюсь, что она будет на омской земле развиваться и шагать более уверенно.
Фото: сеть АЗС «Газпромнефть»
Поделиться
Омичи охотно откликнулись на призыв сдавать вторсырье. Среди них — известные в регионе персоны. Например, уже присоединился к экологической акции тренер хоккейной команды «Авангард» Антон Курьянов.
Спортсмен привез несколько старых покрышек, которые хранил в гараже. Он рассказал, почему решил принять участие:
— Я живу здесь, мои дети родились здесь. Мы видим, что Омск становится лучше, чище. И это здорово! Чем меньше у нас будет выбросов и мусора, тем меньше будем болеть мы, наши родители и наши дети.