22 января суббота
СЕЙЧАС -16°С

В регионе из-за пожаров ввели особый режим. Рассказываем, как не получить штраф до 4 тысяч за шашлык

Спойлер — главное, использовать мангал

Поделиться

Шашлык может обойтись очень дорого, если нарушить правила

Шашлык может обойтись очень дорого, если нарушить правила

Поделиться

Региональный кабинет министров решил ввести во всех районах Омской области особый противопожарный режим с 27 апреля по 27 июня текущего года. Сейчас он уже действует в Называевском районе, вчера мы показывали с высоты птичьего полета, как там горят поля с сухостоем. А с приходом тепла прогнозируется, что количество пожаров увеличится.

— В период действия особого противопожарного режима устанавливается запрет на разведение костров, использование открытого огня для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигание мусора, травы, листвы и иных отходов, — рассказали в пресс-службе областного правительства.

NGS55.RU обратился в пресс-службу областного МЧС с просьбой пояснить, как не получить штраф за приготовление шашлыка или утилизацию мусора на даче.

Как выяснилось, жарить шашлык в мангале на своей даче можно, но отступив от зданий и строений 5 метров и расчистив вокруг территорию в радиусе 2 метров. А вот приготовить мясо на костре без мангала, положив на землю кирпичи, вряд ли удастся многим законопослушным омичам. В этом случае, по правилам, нужно отойти от здания на 50 метров, сделать яму не менее метра в ширину и не менее 30 сантиметров в глубину. До леса при этом должно быть не менее 100 метров, до хвойных и лиственных пород деревьев — 30. Таких условий на даче, скорее всего, ни у кого нет.

— Так что лучше готовить на углях и в мангале, расчистить [территорию] на 2 метра в радиусе, отступить от забора и строений, от соседа, от своего дома и бани 5 метров и иметь при себе как минимум ведро с водой, а в лучшем случае огнетушитель, — пояснила начальник пресс-службы МЧС по Омской области Юлия Дойникова.

По ее словам, при особом противопожарном режиме в распоряжении губернатора, как правило, есть запрет на посещение лесов и использование там открытого огня.

Также она сообщила, что сжигать мусор в нашем регионе нельзя не только во время особого противопожарного режима. Дело в том, что с начала 2021 года в России вступили в силу новые правила противопожарного режима. По ним сжигать мусор можно только на специально отведенных площадках, которые должны обустроить местные власти. Но в Омской области таких мест сейчас нет. То есть законно избавиться от мусора омичи могут, выбросив его.

Сотрудники государственного пожарного надзора могут оштрафовать нарушителей особого режима на сумму от 2 до 4 тысяч рублей для физлиц (при обычном режиме — на 2–3 тысячи рублей), от 15 до 30 тысяч рублей — для должностных лиц (при обычном режиме — на 6–15 тысяч рублей), от 30 до 40 тысяч рублей — для индивидуальных предпринимателей (при обычном режиме — на 20–30 тысяч рублей), от 200 до 400 тысяч рублей — для юридических лиц (при обычном режиме — на 150–200 тысяч рублей).

В пресс-службе МЧС по Омской области добавили, что в 2020 году за нарушение требований пожарной безопасности оштрафовали 348 лиц на общую сумму более 4 миллионов рублей, в том числе 12 органов местного самоуправления обязали выплатить 1 миллион 425 тысяч рублей, 10 юрлиц — 1 миллион 725 тысяч рублей, 21 должностное лицо — 222 тысячи рублей, 305 омичей — 632 тысячи рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...