16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +20°С

В Омске планируется построить два кладбища, еще одно — в Омском районе

На проект для одного из них деньги уже выделены

Поделиться

Ближайшие к Омску сельские кладбища для умерших с городской пропиской с недавних пор закрыты

Ближайшие к Омску сельские кладбища для умерших с городской пропиской с недавних пор закрыты

Поделиться

Мэрия Омска планирует построить три новых кладбища

Как сообщили NGS55.RU в департаменте городского хозяйства, на территории Кировского округа Омска запланировано строительство двух новых кладбищ. Это связано с тем, что «земельный ресурс муниципальных кладбищ города Омска с учетом текущей динамики захоронений ограничен».

— В администрации города Омска прорабатывается вопрос о строительстве новых кладбищ на земельных участках вблизи Ново-Кировского (19 гектаров) и Западного кладбищ (11 гектаров), являющихся землями специального назначения для размещения кладбищ, — уточнили в мэрии.

В департаменте городского хозяйства добавили, что есть перспектива расширения и Юго-Восточного кладбища в Омском районе, которое тоже входит в число 20 муниципальных.

— Администрацией города Омска совместно с администрацией Омского муниципального района прорабатывается вопрос о предоставлении земельного участка, расположенного на территории Омского муниципального района вблизи Юго-Восточного кладбища города Омска, в постоянное (бессрочное) пользование бюджетному учреждению города Омска «Комбинат специальных услуг», — добавили в ведомстве.

Отметим, что на Западном и Ново-Кировском кладбищах свободных мест для захоронений нет, возможны только родственные. Фактически открыты всего два кладбища — Юго-Восточное в Морозовке и Ново-Южное в Ленинском округе, но, по данным представителей рынка ритуальных услуг, мест для новых погребений хватит «максимум до осени».

На пленарном заседании горсовета 3 марта в городской бюджет были внесены поправки о выделении 3 миллионов рублей на разработку проекта расширения Западного кладбища в 2021 году. По данным департамента городского хозяйства, к его строительству планируется приступить в 2022 году. Из 11 гектаров непосредственно для захоронений выделят 7,71 гектара, этого хватит примерно на 7710 новых могил.

— В дальнейшем при условии выделения необходимых бюджетных ассигнований будет рассмотрена возможность строительства нового кладбища вблизи действующего Ново-Кировского кладбища города Омска, — отметили в профильном департаменте.

По словам директора ритуальной компании «Память-В» Хайрулы Абайдулина, 10 лет назад расширение Ново-Кировского кладбища оценивалось в 200 миллионов рублей, сейчас сумму нужно удвоить.

— Прежде чем сделать кладбище, нужно снять полезный слой, чернозем, сдать его в приемный пункт, завезти глину, отходы, огородить, обваловать, проложить аллеи, заасфальтировать дорожки. Представьте, какие это деньги! — объяснил он, из чего складывается стоимость строительства.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...