18 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

Омский водоканал вложил в коммунальную инфраструктуру города почти полмиллиарда рублей

«Росводоканал Омск» подвел итоги исполнения инвестпрограммы и озвучил планы на 2021 год

1 777

Поделиться

Инвестпрограмма, рассчитанная до 2024 года, направлена на улучшение системы очистки сточных вод и экопроекты

Инвестпрограмма, рассчитанная до 2024 года, направлена на улучшение системы очистки сточных вод и экопроекты

Поделиться

В 2020 году омский водоканал инвестировал в коммунальную инфраструктуру областного центра 433 млн рублей. На эти средства была построена каталитическая установка для сжигания осадка сточных вод, внедрена реагентная дефосфотация сточных вод на очистных сооружениях канализации, реконструирован дюкерный переход через Иртыш и шахты ГИС, а также модернизированы аварийные участки коллекторов.

По итогам прошлого года в модернизацию сетей и объектов водоотведения было инвестировано 397 млн рублей, на мероприятия по водоснабжению — 23 млн рублей, а на подключение новых абонентов — 13 млн рублей.

Напомним, в 2020 году «Росводоканал Омск» приступил к реализации мероприятий инвестиционной программы на 2020–2024 годы, в рамках которой будут реконструированы и модернизированы объекты водоснабжения и водоотведения на сумму 1,847 млрд рублей без НДС.

— Особенность инвестпрограммы на 2020–2024 годы — это существенное обновление инфраструктуры и оборудования очистных сооружений канализации, а также экологические проекты. Мы системно и целенаправленно улучшаем систему очистки сточных вод на разных этапах технологической цепочки, — подчеркнул генеральный директор «Росводоканал Омск» Сергей Шелест.

В 2021 году на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов водоснабжения и водоотведения в рамках инвестиционной программы предприятие направит 553 млн рублей без учета НДС.

Крупным проектом этого года станет строительство песколовок на очистных сооружениях канализации, начатое в 2019-м. Действующие песколовки работают с 70-х годов прошлого века и устарели как физически, так и морально. В новых — аэрируемых песколовках — процесс отделения воды от механических примесей и органических веществ будет происходить интенсивнее, а коэффициент полезного действия новых сооружений гораздо выше. Затраты 2021 года на реализацию проекта оцениваются в 156 млн рублей.

Кроме того, на очистных сооружениях канализации продолжится расширение отделения избыточного активного ила и внедрение технологии флотационного уплотнения. На эти цели компания направит порядка 130 млн рублей.

В инвестиционной программе предприятия в 2021 году запланирована реконструкция участка канализационного коллектора в районе улиц Северных и сетей водоснабжения на улицах 2-я и 3-я Железнодорожная с заменой насосного оборудования водопроводной насосной станции. В планах предприятия обновление участка водопровода в центра Омска на ул. Красный путь (от ул. 5-й Армии до ул. 6-й Северной). В рамках работ по технологическому присоединению предусмотрено строительство внеплощадочных сетей к микрорайону «Амурский» стоимостью около 50 млн рублей.

Поделиться

Предприятия группы компаний «Росводоканал» обеспечивают доступ к чистой воде для 5,7 млн пользователей в семи городах присутствия: Архангельске, Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге и Тюмени; ежегодно подают в сеть более 550 млн кубометров воды и принимают на очистку свыше 520 млн кубометров стоков. Компания эксплуатирует 16,8 тысяч километров водопроводных и канализационных сетей. На долю «Росводоканала» приходится 23% рынка частных операторов водоснабжения и водоотведения. Общая численность сотрудников — более 10 тысяч человек.

Омская городская система водоснабжения основана в 1915 г. С 1 апреля 2005 года функции по водоснабжению и водоотведению выполняет «Росводоканал Омск» (АО «ОмскВодоканал»). Компания обслуживает водопроводные сети протяженностью 1868 км, канализационные сети протяженностью 1318 км. Предприятие оказывает услуги по водоснабжению и водоотведению более 8000 юридическим лицам, 949 160 абонентам — физическим лицам.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...