20 января среда
СЕЙЧАС -26°С
Фото пользователя

Анна Никитенко

Корреспондент
Фото пользователя

Анна Никитенко

Корреспондент

Любовь через всю жизнь, глухие дети и столичная красотка: герои 2020 года, которые запали в душу

Дайджест историй, которые, по мнению корреспондента NGS55.RU Анны Никитенко, незаслуженно мало читали

Поделиться

Одна из самых красивых фотографий 2020 года в коллекции фотографа NGS55.RU

Одна из самых красивых фотографий 2020 года в коллекции фотографа NGS55.RU

Поделиться

Обычно, когда журналисты подводят итоги года и выбирают свои лучшие статьи, они ориентируются на количество просмотров и популярность материала. Я же хочу отметить тех героев, истории которых прочитало, на мой взгляд, незаслуженно мало омичей, но которые так сильно запали мне в душу.

Несколько месяцев назад мне поручили отвечать за рубрику «Образование» в Омской области. Честно говоря, сначала я была немного расстроена (виду, конечно, не подавала). Ну что может быть интересного в этой сфере? Но со временем поняла, что ошибалась.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Самая тихая школа в Омске

В школе для слабослышащих детей учат говорить с нуля

В школе для слабослышащих детей учат говорить с нуля

Поделиться

В ноябре после согласований, которые затянулись на несколько недель, мне наконец разрешили побывать в адаптивной школе-интернате № 15, где учатся дети с нарушениями слуха. В обычных школах бывали все, а в «особенную» попасть не так уж просто. В перерывах между уроками там стоит непривычная тишина — никто не носится по коридорам, школьники активно жестикулируют. Тогда я впервые увидела, как проходят занятия у учителя-дефектолога. Дети учатся говорить буквально с нуля на специальном звукоусиливающем оборудовании. Учеба на год дольше, чем в обычных школах. Некоторые ребята выпускаются в 20 лет. Учителям тоже приходится адаптироваться под особенности учеников. Если педагог рассказывает новый материал, он не должен поворачиваться к ним спиной. Приходится повышать на детей голос, но для того лишь, чтобы ученики услышали урок.

После того как я вернулась в редакцию, в социальной сети меня добавила в друзья одна из учениц адаптивной школы. Мне показалось это странным, ведь видела она меня мельком в коридоре, с ней лично мы не разговаривали. Но потом я поняла, что особенным детям не хватает общения, да и для того, чтобы не забывать речь, им просто необходимо болтать со «слышащими». С Ксюшей мы до сих пор дружим по переписке.

72-летний джаз-гитарист, который не собирается на пенсию

Олег Городович — очень добрый и интеллигентный человек

Олег Городович — очень добрый и интеллигентный человек

Поделиться

Бывает, что после встречи с героями долго находишься под впечатлением, по коже бегают мурашки. Так было после общения с Олегом Городовичем, преподавателем ДШИ в Саргатском районе. Он на протяжении 25 лет учит детей игре на гитаре, синтезаторе и барабане. Ничуть не была удивлена, когда он рассказал мне о том, что ученики делятся с ним секретами, о которых не могут рассказать родителям. Таких открытых, добрых и одновременно талантливых людей мало где встретишь. Сам, как ни странно, гитарист не любит быть в центре внимания. Рассказал, что по характеру — одиночка.

— Я не такой человек, которому нужна слава. Для меня это как терапия. Если сложности жизненные, берешь гитару и начинаешь играть. Сразу про всё забываешь, на душе становится хорошо, — поделился Олег Городович.

Ему 72 года, и он не собирается уходить на пенсию, ведь работа для него — это жизнь.

Красотка из Москвы, приехавшая в Омск, чтобы стать вертолетчицей

Ирина Долинина оказалась очень целеустремленной

Ирина Долинина оказалась очень целеустремленной

Поделиться

С другой героиней мы тоже встретились за пределами Омска — на калачинском аэродроме. Ирина Долинина приехала из Москвы, чтобы учиться в нашем летно-техническом колледже гражданской авиации на вертолетчика. Тот случай, когда в одном человеке сочетаются красота, ум и воспитанность. Болтать о воздушных судах с ней можно бесконечно — так увлеченно она рассказывает о своей учебе и мечте стать сначала коммерческим пилотом, а потом и космонавтом. Время было ограничено, нужно было успеть вернуться из Калачинска в Омск, но за полтора часа меня посвятили практически во всю «начинку» вертолета и особенности полета на нем. Ирина Долинина рассказала, как на практике курсанты отрабатывают аварийные и нештатные ситуации. Например, обыгрывают случаи, когда у вертолета отказывает двигатель.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В качестве бонуса. Забег длиной в 47 лет

Такая пара сразу цепляет

Такая пара сразу цепляет

Поделиться

Эти омичи никак не связаны с темой «образование», но они стали для меня не менее интересными героями. Просматривая работы омских фотографов, я увидела картинку, на которой пожилая американская пара со счастливыми лицами прогуливается по летнему парку: он держит ее под руку, а она катится на модных лыжероллерах. Но супруги оказались вполне себе реальными и живут они не за границей, а в Омске. На встречу пара пришла с внуками и невесткой — тем самым фотографом, которая для портфолио запечатлела пожилых влюбленных. Как рассказали Валентина Петровна и Александр Петрович Михайловы, они познакомились 47 лет назад на дискотеке и с тех пор никогда не расставались. С юношества они занимались спортом: он — лыжник, она — легкоатлет в многоборье. С годами Валентина Петровна полюбила увлечение мужа. Когда дети стали взрослыми, у пенсионеров появилась возможность откладывать деньги на путешествия. Супруги участвуют в международных марафонах — объездили всю Европу. После встречи с такой парой сразу начинаешь верить в то, что любовь можно пронести через всю жизнь.

А какие статьи 2020 года запомнились вам?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...