20 января среда
СЕЙЧАС -26°С

Развлеки себя сам? Сколько Омская область сэкономила на подготовке к Новому году из-за ковида

Вместо массовых мероприятий бюджетные деньги потратили на украшение города и подарки для детей

Поделиться

Арки с подсветкой — подарок городу от бизнеса, светодиодный фонтан много лет подряд делают за бюджетный счет

Арки с подсветкой — подарок городу от бизнеса, светодиодный фонтан много лет подряд делают за бюджетный счет

Поделиться

На подготовку к Новому году в Омске потратили 29 миллионов рублей

В конце ноября оперативный штаб Омской области по борьбе с коронавирусом все-таки запретил новогодние корпоративы, губернаторские и мэрские елки. Праздничные мероприятия по максимуму перевели в онлайн или перенесли на улицу, где опасность подцепить опасный вирус меньше, часть отменили, в театрах ввели шахматную рассадку зрителей. Значит ли это, что на праздновании Нового года удалось сэкономить? Проверим.

Комментируя антикоронавирусные решения оперштаба от 23 ноября, губернатор Омской области Александр Бурков заявил, что несмотря на все ограничения праздничный настрой нужно сохранить. Он поручил «усилить уличную иллюминацию и праздничное оформление, обеспечить работу катков и иных общественных пространств на открытом воздухе».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Катки и горки в Омске уже вовсю работают, но за две недели до Нового года город наряжен точечно и пока в основном силами предпринимателей. При этом, по данным портала госзакупок, из областного и городского бюджетов на светодиодные конструкции, флаги и баннеры выделили 3,7 миллиона рублей. Из них 1,6 миллиона рублей Центр учета и содержания собственности Омской области потратит на гигантские светящиеся фигуры «2021», «Дерево», «Елочная игрушка» и «Фонтан». Их расставят у зданий на Красном Пути, Петра Некрасова и Красногвардейской, где находятся министерства.

Новогоднее настроение в Омске задают магазины депутата Валерия Кокорина

Новогоднее настроение в Омске задают магазины депутата Валерия Кокорина

Поделиться

Управделами мэрии Омска заплатило 645 тысяч рублей Константину Кучеренко за праздничное оформление основных магистралей в соответствии с разработанной чиновниками концепцией. По сравнению с начальной ценой контракта городской бюджет сэкономил 330 тысяч рублей, но по сравнению с прошлым годом расходы выросли на 185 тысяч.

На 37 тысяч подорожал и светодиодный фонтан — его в седьмой раз смонтируют в Сквере имени Дзержинского. Конструкция обойдется в 237 тысяч рублей. Еще 150 тысяч стоит светодиодная иллюминация в Омской крепости, которая входит в туристический маршрут «В Новый год за счастьем».

Администрация Центрального округа потратит 260 тысяч рублей на светодиодную бахрому и другое оборудование, но до администрации Ленинского округа, которая выделила на гирлянды, световые консоли и двухметровые фигуры Деда Мороза и Снегурочки с подсветкой 681 тысячу рублей, ей далеко. Министерство культуры Омской области предлагает придумать название трио снеговиков-музыкантов — к светодиодному ансамблю на улице Гагарина присоединился контрабасист стоимостью 43 тысячи рублей.

Год назад на световое оформление города выделили 3,5 миллиона рублей — немного больше, чем сейчас. Часть конструкций снова появится на омских улицах. Например, омичи смогут сфотографироваться с «Горящим сердцем», которое в прошлом году было установлено на площади перед Музыкальным театром, а в этом появится в Воскресенском сквере.

Подготовка к Новому году главного парка Омска на улице Богдана Хмельницкого согласно открытым данным обошлась в 441 тысячу рублей. В ПКиО имени 30-летия ВЛКСМ установили 22-метровую елку, собранную из десятков сосен, трехметровый светящийся шар с красным бантом, строят снежный лабиринт и вырезают изо льда Деда Мороза высотой 3 метра и Снегурочку высотой 2,8 метра.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Шестую часть от всего бюджета получит санкт-петербургская компания «Глобал Экстерьер Плюс» — ей поручили изготовить 130 декоративных фигур и установить их в Выставочном сквере. Летом там проходит цветочная выставка «Флора», но в этом году из-за пандемии коронавируса ее отменили. Цветы в сквере все-таки будут, правда, в виде замерзших в воде букетов. А еще — 5-метровая елка из ледяных блоков, елки из текстильных цветов, светодиодные елки и елки, отделанные пайетками. На новогоднюю версию «Флоры» потратят 4,6 миллиона рублей.

В 2019 году главную елку Омска впервые за много лет перенесли на Театральную площадь. В 2020 году на ее месте появилась светодиодная елка, а «Сердце» перевезут в сквер

В 2019 году главную елку Омска впервые за много лет перенесли на Театральную площадь. В 2020 году на ее месте появилась светодиодная елка, а «Сердце» перевезут в сквер

Поделиться

Развлекательные мероприятия в этом году обойдутся в символические 78 тысяч рублей. Они пройдут в Советском и Кировском округах. Мероприятия на 219 тысяч рублей администрации Центрального и Ленинского округов отменили «в связи с отсутствием потребности», а в Октябрьском округе, судя по всему, и не планировали. По крайней мере, торгов на их проведение мы не нашли. Для сравнения, в канун 2020 года окружные администрации заплатили за праздничные программы почти 325 тысяч рублей. В Сквере имени Дзержинского и Омской крепости развлекать омичей будут с видеоэкранов, на которые потратят 600 тысяч рублей. И почти 310 тысяч выделили на охрану в историческом центре.

На чем действительно удалось сэкономить, так это на благотворительных елках губернатора и мэра. Год назад они стоили 4,4 миллиона рублей. Всего из бюджета Омской области на новогодние мероприятия для детей в 2019 году выделили 13 миллионов рублей. На эти деньги были не только поставлены спектакли в Омске и Таре, но и куплены билеты на Кремлевскую елку в Москве и 35 тысяч сладких подарков.

В этом году на сладости из городского и областного бюджетов потратили почти в два раза больше денег — 19,6 миллиона против 11,5. Этих денег хватит на 68 302 набора конфет. То есть подарки получат на 22 287 детей больше. В первую очередь сладости предназначены для детей-сирот, детей-инвалидов, детей из бедных и многодетных семей, а также отличников.

Итого в 2020 году на празднование Нового года выделили 29,2 миллиона рублей, что на 5 миллионов рублей больше, чем год назад. Так что коронавирусу, как Гринчу, украсть Рождество не удалось.

В Камергерском переулке работают оптимисты

В Камергерском переулке работают оптимисты

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...