Все новости
Все новости

К 2023 году мэрия планирует акционировать городские транспортные предприятия

Помимо них, изменения коснутся и остальных муниципальных предприятий в Омске

«Электрический транспорт» станет акционерным обществом в 2022 году

Поделиться

Сегодня, 17 сентября, на заседании комитета по экономическому развитию в омском горсовете предложили реорганизовать муниципальные предприятия. По словам директора департамента имущественных отношений Дмитрия Махини, это положено сделать по 485-ФЗ, согласно которому с 1 января 2025 года муниципальные предприятия должны сменить свой статус.

Реорганизации подвергнут 17 муниципальных предприятий. Очень много изменений произойдёт в сфере транспорта — в этом году к ПАТП-8 присоединилось ПАТП-7, а в 2022 году эта же участь постигнет и ПАТП-4. В 2023 году единственное пассажирское предприятие станет самостоятельным, тогда же в акционерное общество переформатируют и МП «Электрический транспорт», с которым в этом году объединили учебно-курсовой комбинат автомобильного транспорта. «Пассажирсервис» станет муниципальным учреждением в 2022 году.

Также в 2022 году планируется объединение МП «Банное хозяйство» и банного комбината № 2. В 2024 году объединённое «Банное хозяйство» станет акционерным обществом. Изменят свой статус и другие муниципальные предприятия:

  • 2020 год — «Тепловая компания» (акционерное общество);
  • 2021 год — гостиница «Иртыш» (акционерное общество);
  • 2024 год — «Муниципальные рынки» (акционерное общество), «Центр изучения проблем искусственных сооружений» (муниципальное учреждение).

Новые акционерные общества (либо муниципальные учреждения) всё равно будут зависимы от городской администрации, но станут более свободными в финансовом плане — например, смогут самостоятельно искать инвесторов.

Ликвидировать будут сразу четыре предприятия — «Муниципальная недвижимость» (на стадии ликвидации), «Центр недвижимости, дизайна и рекламы» (2021 год), городское кадастровое бюро «Земля и недвижимость» (2021 год) и ДРСУ-2 (2021 год). Единственным предприятием, которое сохранит свой статус, станет парк имени 30-летия ВЛКСМ.

[Обновлено 18:05] В пресс-службе департамента транспорта NGS55.RU пояснили, что 100% акций во вновь созданных акционерных обществах будут принадлежать муниципалитету.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter