19 октября вторник
СЕЙЧАС +14°С

Мэрия Омска снова хочет акционировать «Тепловую компанию»

После приватизации чиновники планируют найти для ресурсоснабжающей организации инвесторов

Поделиться

«Тепловая компания» уже давно переживает кризис

«Тепловая компания» уже давно переживает кризис

Поделиться

Департамент имущественных отношений администрации Омска нашёл способ, как вывести муниципальное предприятие «Тепловая компания» из кризиса. Чиновники предлагают его акционировать. Точнее, по такому же пути мэрия хотела пойти ещё в 2014 году, и Горсовет это решение даже поддержал, но оно так и не было реализовано.

— Проект подготовлен в связи с необходимостью оздоровления деятельности муниципального предприятия города Омска «Тепловая компания» и привлечения инвесторов, — говорится в уведомлении о подготовке проекта решения Омского городского Совета.

Отмечается, что сейчас денег на ремонт изношенных сетей предприятию не хватает, и заложить все расходы в тариф ресурсоснабжающая организация не может — его рост ограничен. Кроме того, в тариф не заложена и предпринимательская прибыль. Ожидается, что после преобразования «Тепловой компании» в акционерное общество она составит около 50 миллионов рублей ежегодно.

Для долгосрочных проектов модернизации котельных и сетей акционерное общество планирует привлечь стратегического инвестора, который, видимо, получит контрольный пакет. Компания и сама намерена активно привлекать внебюджетные инвестиции и в виде кредитов и займов. В статусе муниципального предприятия «Тепловая компания» так называемой коммерческой гибкостью не обладает.

В феврале 2020 года генеральный директор «Тепловой компании» Владимир Тараненко называл акционирование предприятия одним из вариантов его оздоровления наряду со сдачей сетей в концессию АО «Интер РАО».

По данным официального сайта муниципального предприятия, «Тепловая компания» производит 7,87 миллиона Гкал/год и обеспечивает теплом более 90% потребителей города, эксплуатирует 961,2 километра сетей. Выручка ресурсоснабжающей организации за 2019 год составила 2,8 миллиарда рублей, убыток — 91,9 миллиона рублей, и за год он вырос почти в четыре раза. Дебиторская задолженность превысила 790 миллионов рублей, кредиторская — 1,4 миллиарда рублей.

В конце прошлого года городские депутаты разрешили «Тепловой компании» сначала продать, а затем взять в аренду часть непрофильных активов, газопроводов, чтобы покрыть долги. В департаменте имущественных отношений администрации Омска объяснили это тем, что содержать сети слишком накладно. В прошлом году из-за долгов ресурсоснабжающей организации перед поставщиком газа для котельных дома в трёх микрорайонах Омска временно остались без горячей воды.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...