6 мая четверг
СЕЙЧАС +12°С
Фото пользователя

Олег Малиновский

Главный редактор
Фото пользователя

Олег Малиновский

Главный редактор

«У меня один-единственный вопрос насчёт дендросада — зачем?»: колонка главного редактора NGS55

Олег Малиновский попытался найти ответ на вопрос «зачем делить дендросад» и не нашёл

Поделиться

Илья Лобов осматривает владения дендросада

Илья Лобов осматривает владения дендросада

Поделиться

— Я пишу не как эколог, не как активист, не как какой-то борец с режимом, а как омич, который всю жизнь прожил в этом городе. В том числе по долгу своей работы я три месяца следил абсолютно за всеми выступлениями, комментариями, пресс-конференциями, цитатами, репликами и релизами по ситуации с дендросадом. У меня остался только один-единственный вопрос — так всё-таки зачем?

О том, что от дендросада решили отрезать более половины участка и перевести из памятника природы регионального значения в природный рекреационный комплекс, впервые мы узнали 4 июня. Информацию обнаружила в актах Минприроды наш корреспондент Мария Фомина, и с тех пор ситуация вокруг этой истории только накаляется. Экологи, общественники и активисты встали на защиту земель, начали проводить пикеты и требовать справедливых общественных слушаний. И их можно понять, ведь всё ещё кипит возмущение из-за строительства ТЦ в парке 30-летия ВЛКСМ (хотя, справедливости ради, случаи несравнимые). Поводов не верить властям действительно много (уже смешно сравнивать проекты благоустройства городских территорий и то, что получается по факту), а Минприроды всеми силами пытается доказать, что эта инициатива крайне необходима. Проблема только в одном. За три месяца ни один чиновник не смог внятно объяснить — зачем?

Экскурсии для журналистов по участку проводил даже министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов. Из его речей можно понять, что он искренне недоумевает — почему же жители Омска против. У него нет и сомнения, что проект поддержат. Вот только даже на прямые вопросы журналистов он не смог чётко пояснить — зачем?

Проекта нет, и делать его не будут, поскольку нельзя заказывать такую документацию, пока земля не получила другой статус. Но вы же что-то собираетесь заказывать? Или власти попросят оформить бумаги с формулировкой «посмотрим, что получится»? Да бросьте. Ведь если вы не знаете, тогда зачем вы это делаете?

Илья Лобов говорил журналистам, что на участке можно будет строить и деревья действительно пойдут под снос. Но станет гораздо лучше! Бизнесменов на земли не пустят, и там появится всё, что пожелают омичи, — хоть спортивные, хоть детские площадки, хоть зоны для прогулок мам с колясками. Правда, пожелание оставить участок таким, какой он есть сейчас, по умолчанию не рассматривается.

Никто не мешал делать именно естественные пешеходные зоны. С тропинками, животными и девственной природой. Но у меня уже твёрдое убеждение, что по меркам властей благоустройство — это тонны дешёвой плитки, пластиковые фонари, по десять лавочек на квадратный метр, лоток со сладкой ватой и синий туалет. Я, пожалуй, верю, что власти откровенны, искренне считают, что делают благое дело, и не понимают, почему люди противятся. Более того, я могу поверить, что коммерсантов на территорию не запустят… по крайней мере, в ближайшие лет пять. Но больно уж лакомый кусок земли, на который прямо просится какой-нибудь торговый центр или кинотеатр. Гарантий, увы, всё ещё никто не дал. Ну кроме обещаний губернатора Буркова (в инстаграме) и министра Лобова о том, что там точно ничего не будут строить. Но даже в инстаграме Александра Буркова я не нашёл ответа на вопрос — зачем тогда делить земли?

Вся эта проблема складывается из того, что в правительстве и конкретно в Министерстве природных ресурсов и экологии абсолютно разучились вести диалог с жителями (вспомните хоть одно интервью с губернатором на любой независимой площадке?). Вся дискуссия сводится к утверждению: «Просто поверьте — будет супер». Любая попытка общаться с людьми превращается в монолог чиновника. Даже на общественные слушания планируют не пускать журналистов, а предлагают смотреть прямой эфир без возможности на месте задать вопрос — зачем?

И после этого всего они искренне удивляются, когда кто-то не верит их словам. И я не верю. Я не эколог, не активист, не борец с режимом, а просто омич, который всю жизнь прожил в этом городе. Я три месяца следил абсолютно за всеми выступлениями, комментариями, пресс-конференциями, цитатами, репликами и релизами по ситуации с дендросадом и до сих пор не получил ответа — да, чёрт побери, зачем вы это делаете?

Если вы тоже хотите следить за развитием ситуации вокруг дендросада, читайте наши материалы, которые мы собираем в один сюжет. Сохраняйте ссылку в закладки.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...