17 мая понедельник
СЕЙЧАС +17°С

Министр экологии Омской области признал, что деревья в дендросаде могут снести

Илья Лобов рассказал о планах по преобразованию памятника природы

Поделиться

Илья Лобов решил сыграть на контрасте: сначала отвёл журналистов в благоустроенную часть дендросада, а затем в «дикую»

Илья Лобов решил сыграть на контрасте: сначала отвёл журналистов в благоустроенную часть дендросада, а затем в «дикую»

Поделиться

В четверг, 3 сентября, с горожанам обсудят проект постановления регионального правительства о преобразовании памятника природы регионального значения «Областной дендрологический сад имени Г.И. Гензе». А сегодня министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов рассказал, для чего от дендросада отрезают 9,7 гектара — больше половины от общей площади. Двумя неделями ранее по этой территории экскурсии водил его заместитель Александр Сердюков, но он омичей в благих намерениях чиновников не убедил. Вчера на портале change.org появилась петиция с требованием оставить дендросад в покое.

Напомним, на участках в границах улиц Красный Путь и Берёзовая, где в том числе расположены два небольших озера, планируется создать природный рекреационный комплекс «Старозагородный». Ключевое его отличие от дендросада — возможность благоустройства в целом и капитального строительства в частности. Экологическое обследование, проведённое хабаровским МРОО «Рост регионов», показало, что, «эта территория не обладает такой ценностью, которая требуется для статуса "памятник природы"» и «данной территории необходимо преобразование, ей необходим уход и необходимо восстановление». Илья Лобов подтвердил, что стройка будет, но заверил, что только в интересах горожан.

Поделиться

— Я готов пообещать, что здесь не будет ни жилых домов, ни торговых центров, никакой общественно-деловой застройки в этом случае не будет. Здесь будет рекреационная зона. Здесь будут постройки. Возможно строительство на этом участке объектов, которые предназначены для целей данного участка, для рекреационных целей, — заявил сегодня чиновник.

Какие именно это будут объекты, по его словам, говорить слишком рано. Пока эта территория остаётся природным памятником, заказать проект благоустройства министерство не может — иначе обвинят в нецелевом использовании бюджета. Но Лобов заверил, что горожане смогут высказать свои пожелания, и когда участки наконец приведут в порядок, «это станет жемчужиной паркового пространства, где смогут комфортно отдыхать тысячи омичей». Сейчас же, подчеркнул он, «мы не можем ничего трогать, мы должны охранять».

Министр предположил, что здесь может появиться, например, планетарий или кинотеатр под открытым небом, физкультурная площадка и зона отдыха «для мамаш с колясками». Благоустройство подразумевает под собой и рубки деревьев.

— Деревья, безусловно, могут быть снесены. Неценные породы могут быть срублены, чтобы организовать здесь рекреационные зоны, чтобы высадить ценные виды пород, которые мы культивируем на территории соседнего парка, — уточнил Илья Лобов.

Участки с ценными травами, деревьями и кустарниками, отметил он, «будут выгорожены» и благоустраивать их не планируется. «Всё, что здесь есть ценного, будет сохранено», — добавил чиновник.

— Я не верю, что кто-то может проголосовать за то, чтобы эта территория осталась в том виде, в котором она есть, и не захотеть, чтобы здесь был рекреационный парк. Люди могут недопонимать всей ситуации и думать, что мы снимаем статус особо охраняемой природной территории. Мы его оставляем, — подытожил министр.

NGS55.RU Илья Лобов заявил: он не сомневается в том, что преобразование дендросада завтра будет поддержано.

«Я считаю, что нет», — сказал он, отвечая на вопрос, есть ли хоть какой-то шанс, что территорию трогать не будут.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...