29 июля четверг
СЕЙЧАС +18°С

«Это только пять процентов»: в «Омскводоканале» ответили на претензии ФАС

В компании уверены, что выполнение требований антимонопольщиков создаст проблемы

Поделиться

Не всё муниципальное имущество «Водоканал» арендует законно. По крайней мере, так считают в ФАС

Не всё муниципальное имущество «Водоканал» арендует законно. По крайней мере, так считают в ФАС

Поделиться

На днях Федеральная антимонопольная служба признала незаконной передачу в аренду «Омскводоканалу» муниципального имущества. Как уже писал NGS55.RU, в ФАС уверены, что омская мэрия в своё время искусственно ограничила конкуренцию, сделав эту компанию единственным арендатором водных коммуникаций, и поэтому теперь чиновников обязали вернуть «объекты водоотведения и водоснабжения, переданные в рамках дополнительных соглашений», в муниципальную казну.

Эту ситуацию прокомментировали в пресс-службе «Омскводоканала».

— Требование предъявлено к незначительному количеству объектов, — объяснил нам представитель компании. — Их суммарная доля не превышает 5% от обслуживаемого имущества.

Речь идёт о 95 объектах, полученных «Водоканалом» в 2016–2017 годах в довесок к 2092 объектам, находящимся в аренде с 2005 года согласно основному договору. По данным пресс-службы, к этому документу никаких претензий нет — он действует до сих пор. Теоретически в нынешней ситуации мэрия и в самом деле может потребовать от «Водоканала» вернуть 95 объектов, чтобы потом решить их судьбу через интернет-торги, но такой поворот может создать дополнительные трудности.

— Всё это имущество технологически связано, — уточнили в «Водоканале». — Бывает, что идёт большая магистраль, а к ней подключен кусок сетей водопровода, запитывающий какой-то посёлок. Протяжённость там разная, от нескольких метров до нескольких сотен метров. И мы не можем оставить без воды, скажем, Амур-2, не приняв эти сети по допсоглашению, ведь мы как гарантирующая организация обязаны обеспечить потребителя водой и водоотведением.

О позиции мэрии в этом вопросе пока ничего не известно. Стоит отметить, что условия, на которых городская администрация сотрудничает с «Водоканалом», регулярно подвергаются критике: в частности, речь идёт о цене аренды водных коммуникаций.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...