Город Омичка бросила детей истории Дети не для государства: выпавшая из окна девочка готовится встречать Новый год в другой семье

Дети не для государства: выпавшая из окна девочка готовится встречать Новый год в другой семье

Алиса, Вася и Катя, которых бросила родная мать, попали в большую семью

Десять детей и одна мама. Вся семья в сборе

Помните историю с выпавшей из окна полуторагодовалой девочкой, произошедшую год назад? Её бросила в съёмной квартире мать. Женщина ушла, оставив документы и записку, где сообщила, что передаёт своих четырёх детей на попечение государства. Выпавшую девочку спас проходивший мимо студент. Позже мать детей нашли и лишили родительских прав, а Алису, Юлю, Васю и Катю передали в детский дом. NGS55.RU побывал в гостях у приёмной семьи, в которой уже полгода живут дети. Сейчас в ней воспитывают восьмерых девочек и одного мальчика. Детей забрала Марина Бордачёва, которой помогает родная 27-летняя дочь. Однако к Марине попали не все дети сбежавшей омички — среднюю, Юлю, взял родной отец.

— Отец Юли доказал своё отцовство и забрал её в Челябинск. Алиса знает, что Юля есть, потому что, когда я их забирала, Катя была в специализированном доме ребёнка для маленьких детей, а Алиса с Васей — в детском доме. И когда я приехала за Алисой и Васей, Алиса говорит: «Ну наконец-то мы хоть с Катей будем, а то Юлю забрали от нас», — рассказывает Марина.

Новая мама и Алиса

Марина взяла троих детей на воспитание полгода назад. Со слов женщины, сейчас они не вспоминают о сестре, как и о родной матери, с которой не виделись уже больше года.

— В детском доме они сразу, в первый день, стали меня мамой называть. Обычно неделя-две, а эти сразу. Мы за ними приехали, они мне сразу «мама», и всё. Едем, таксист смотрит, что из детского дома забираем, а они меня «мама-мама». Наверно, подумал: «Лишали тётку родительских прав. Теперь она восстановилась — забрала», — смеётся Марина.

Зал-столовая

Женщина добавляет, что процесс оформления опекунства довольно простой: нужно подать заявку, пройти медкомиссию и познакомиться с детьми.

— К Кате я пришла, она спала. Я на неё посмотрела, и всё, что я буду будить ребёнка. А когда приехала со старшими знакомиться, Вася подошёл, сказал: «Привет», и пошёл играть дальше, такой спокойный. Мы с Алисой поговорили немного, она про себя рассказала, я про себя. Спросила: «Ко мне пойдёте жить?». Они оба сказали: «Пойдём», — рассказывает новая мама детей. — Вообще, я удивилась, что Вася такой спокойный ребёнок в таком возрасте. Первое время, когда сюда уже приехали, капризничал, а так спокойный-спокойный, обычно мальчики в его возрасте носятся, сшибают всё, а он тихий. Может часами сидеть себе предоставленный, заниматься чем-нибудь. Похоже было, что никто детьми не занимался, они вот все такие.

Вася

— В принципе, у них у всех, кого ни берёшь, сразу чувствуется, что проблемная семья. Некоторые, настороженные, близко к себе не подпускают. У меня Диана такая. Она до сих пор может сидеть одна. Там тоже такая семья была не очень. Она привыкла забившись в уголок сидеть, чтобы только на глаза не попадаться родителям. Она и сейчас может спокойно одна сидеть, заниматься.

Алиса, Вася и Диана

Ситуация с Дианой самым красноречивым образом иллюстрирует, что происходит в семьях, которые в итоге лишаются родительских прав.

— Диана у нас инвалид, ей операцию необходимо было делать ещё в шесть лет, но там никому до этого не было дела. Так что мы в январе, если успеем все анализы сдать, будем делать операцию. Ей сейчас восемь лет. Она должна была в прошлом году в школу пойти, но её родители не отдали. Поэтому она в этом году вместе с Алисой в первый класс пошла.

Всего Марина взяла под опеку десятерых детей. Первыми, одиннадцать лет назад, — Лизу, Катю и Леру. Ещё одна Катя и Женя живут здесь уже три года, Валя — два, а Диана, Алиса, Вася и самая младшая Катя — полгода. Мы поинтересовались у женщины, как же она набрала такую большую семью.

— Желание взять детей всегда возникает спонтанно. Только первый раз я шла целенаправленно, я хотела. Правда, пошла за одной девочкой, привезла домой трёх. Но это у нас [опекунов] у всех так: идут за девочкой, берут троих, а ещё прицепом и мальчиков. Детей очень мало по одному, такие мамы, как правило, рожают, и рожают, и рожают. 5 декабря 2008 года [мы со старшей дочерью] взяли первых троих детей: два, четыре года и шесть лет. Они вообще подкидыши. Мать где-то там бросила детей. Они без документов, без ничего, про мать вообще ничего не известно.

Самая старшая из приёмных детей Лиза уже не живёт в семье Марины, хоть ей ещё и не исполнилось 18 лет. Она захотела жить отдельно и в прошлом году переехала в общежитие. У Дианы, которую взяли полгода назад, тоже есть сестра. Но ей 17 лет, и она не захотела перебираться в новую семью, а осталась на попечении у родственника-опекуна.

— В некоторых очень редких случаях детей могут разделить. В данном случае Даше скоро восемнадцать лет, и нет смысла её брать, она всё равно уже выпустится, и всё. А ещё ребёнок не сильно-то захотел ехать ко мне.

Валя, Женя и целующаяся Катя

Согласие детей на опекунство должны спрашивать начиная с десяти лет. Но если ребёнок упрётся и ни в какую не захочет, насильно затаскивать его в такую семью, как у Марины, никто не будет. Всё происходит по обоюдному согласию.

— Только если дети взрослые — нужно их согласие. Но всё равно приезжаешь в детский дом посмотреть детей, познакомиться, мало ли, может, какая-нибудь несовместимость с детьми чисто внешняя. Другое всё равно не понять, пока вместе жить не будешь.

Марина сейчас не замужем и номинально воспитывает такую ораву детей одна. Хотя у неё есть родная взрослая дочь Алёна. Она — главная помощница Марины.

Алёна помогает маме ухаживать за детьми

Сами дети, кроме маленьких Васи и Кати, постоянно помогают по хозяйству.

— Уборка полностью на них. Бельё гладит почти всегда [старшая] Катя, иногда Лера. Кушать готовит Лера, она такая знатная повариха, умеет делать всё. Катя прекрасно блинчики печёт. Посуду моют [средняя] Катя, Женя и Валя по очереди. И сейчас Диана с Алисой им помогают, учатся понемногу. Алиса в детском доме тоже всё делала. Даже посуду сама мыла. А вот Диана у нас ничего не умеет делать, её дома не научили.

Главный повар семьи Лера со своим кроликом

Живёт огромное семейство в частном доме на окраине города. В 1993 году Марина с родителями переехала в Россию из Таджикистана, и её отцу как бывшему военному бесплатно дали участок. На деньги от продажи двух квартир на родине семья купила стройматериалы для будущего дома.

До этого года жилым в нём был только первый этаж, разместиться на котором удавалось с большим трудом, и многодетной матери даже приходилось жить на кухне. А этим летом детей стало ещё больше. Поэтому Марина с братом, который приехал ей помогать с ремонтом, надстроили второй этаж с тремя детскими комнатами. В сентябре детей переселили.

Добавилось у Марины и ежедневных хлопот.

— Так, по готовке, по стирке в два раза больше. Если раньше мы могли сварить борщ и он оставался на второй день, то теперь остаётся очень редко.

Но всё это мелочи по сравнению с тем, что в этом году семье предстоит решить одну по-настоящему существенную проблему — как разместить все подарки под новогодней ёлкой.

Самая младшая из трёх Кать

— В прошлом году была ёлка и груда подарков, а в этом году гора должна быть в два раза больше, — говорит старший помощник Алёна.

— Да-да, в прошлом году стояла ёлка, подарки начинались вот отсюда и вот так в два ряда, — показывает Марина. — Мы же, как правило, все упаковываем. У нас подарки Дед Мороз приносит, ещё подарки от мамы с Алёной, дети сами дарят друг другу и нам.

Чтобы во всём этом не запутаться, подарки приходится подписывать. Но даже несмотря на это, большой семье придётся сильно постараться, ведь каждый подарок должен добраться до адресата.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Знакомства