12 августа среда
СЕЙЧАС +23°С

Исчезающий деревянный Омск: в центре города разрушаются столетние дома

К проблеме пытается привлечь внимание омичка Ирина Зинкевич, но в одиночку спасти их тяжело

Поделиться

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (10)

7 ноя 2019 в 07:23

вопрос, а где мои дома учебная 80-82? им тоже больше 100 лет

Коренной
7 ноя 2019 в 11:06

Вы в своём уме сохранять эти полуразвалившиеся барако-сараи??? Никакой исторической и архитектурной ценности они не представляют.

Елена
7 ноя 2019 в 11:48

От имени многих родителей детей, занимающихся в Детской студии "Скворечник", где внутри старинного дома создано уникальное культурное пространство с особой атмосферой творчества, готова подписаться под каждым словом директора студии - Ирины Валерьевны. Хотелось бы, чтобы вопрос начал решаться по существу.

Галина
7 ноя 2019 в 12:09

Сил вам, Ирина Валерьевна! На таких людях и держимся. Очень переживаю за казачью слободу, больно смотреть, как разваливаются дома. Видно, что очень много вложено в постройку. На многих сложный, дорогой декор.
А мэрию стращно подпускать к такому после того, что сделали с крепостью.

Евгений
7 ноя 2019 в 14:31

Деревянные памятники-это память поколений нашего народа, историческое и культурное наследие нашей страны. К большому сожалению в России сейчас делают что-нибудь только тогда, когда это приносит деньги и политические дивиденты. На все остальное смотрят сквозь пальцы.Повсюда царит равнодушие, жажда наживы, эгоизм, потребительское отношение. Большинство живёт по принципу моя хата с края. Что мы оставим будущим поколениям детей и внуков?! Выжженную землю и совесть?
Давайте поддержим инициативы по сохранения деревянного исторического центра и лично смелую и самоотверженную женщину Ирину Валерьевну, на таких людях ещё держится земля Русская!

Екатерина
7 ноя 2019 в 16:50

Почему-то не все понимают, что с разрушением памятников деревянного зодчества разрушается и наша русская идентичность... А ведь в этих деревянных домах с наличниками конца 19-начала 20 века хранится то, что мы должны сберечь сами и передать будущим поколениям: основы художественной и строительной культуры русского народа, начиная со славянских времен, любовь русского человека к труду, к земле, к природе. Нельзя допустить, чтобы ценности культурного наследия Царской России ушли безвозвратно. Хочется, чтобы вопрос сохранения Казачьей Слободы встал у властей города и области на повестку дня! Ведь у нас такой красивый город с историей; хочется, чтобы наш город стал ухоженным, уютным и культурно-ориентированным городом для жизни. Омск и его наследие нуждается в любви и защите властей и его жителей как никогда!!

Омич
7 ноя 2019 в 18:21

Живу в этом районе. Конечно больно смотреть на то, как разрушаются памятники. Часто бываю в Европе и вижу, что там очень бережно относятся к историческим домам. Люди ценят свою историю. Это привлекает туристов, делает живым район или квартал. Появляются кафе, рестораны, магазины, в таких районах приятно гулять. А у нас где можно погулять по историческим улочкам? Только Любинский и Валиханова, что конечно очень мало для миллионного города. К сожалению, у нас идет планомерное уничтожение истории, город становится безликим, неудобным, некомфортным для жизни. На месте таких кварталов строятся бетонные гетто, офисники, ТЦ или магнит, обшитый сайдингом. Отчасти это происходит из-за низкой компетентности региональных органов власти. Полное непонимание проблем города приводит к деградации городской среды. А потом удивляемся почему омичи сбегают из Омска.

Ирина
8 ноя 2019 в 19:54

Вернуть городу его исторический облик, пусть и небольшой кусочек, но в центре. Это место украсит город, обогатит его, наполнит новым смыслом. Кому-то даст старт нового бизнеса ( кафе "омские блины", омские сладости "Любочка" ), салон одного артиста, музей, может быть даже банька (мужикам можно прийти, дрова нарубить для печи). Турист какой заглянет, а то и группа, посмотрят как быт, по-старинке, налажен, тепло уютно. И пойдет молва про это.

из Нефтяников
10 ноя 2019 в 20:37

Вот так от разрушения истории и появляются Иваны не помнящие родства, как говорится "кто не помнит своего прошлого. тому суждено пережить его ещё раз". поэтому нашим управленцам и наплевать на историю, лучше они там построят новый ТЦ.