Город Получили по фасаду: ремонт домов на гостевых маршрутах в Омске продлили до конца года

Получили по фасаду: ремонт домов на гостевых маршрутах в Омске продлили до конца года

Главная причина срыва сроков — слишком большие деньги, выделенные на ремонт

На центральных улицах города вместо строительных лесов

Сроки, в которые подрядчики должны были завершить капитальный ремонт фасадов на гостевых маршрутах, уже давно вышли. Ни к обещанному 1 сентября, ни к прописанному 1 октября 169 домов не сверкали яркими красками. Именно поэтому губернатор Омской области Александр Бурков вместе с мэром города Оксаной Фадиной отправились в совместный рейд по улицам, на которых проходит ремонт.

Начался поход с точки, в которой ремонт фасадов уже завершился, — дома на Ленина, 30 и 31. На первый взгляд дома выглядели свежими и обновлёнными, но жильцы видели ситуацию с другой стороны. Старшая по дому на Ленина, 30 Лина Березина высказала множество претензий по поводу прошедшего ремонта — была составлена новая смета, которую потом никто не видел, работы выполняли «17-летние ребята», окна жильцам не закрывали и не согласовали с ними цвет фасада.

Дом на Ленина, 30 стал первым в городе, где завершили работу над фасадом

На всех остальных домах, которые попали в маршрут рейда, до завершения было ещё далеко. Возле домов на Ленинградской площади усиленно орудовали мехруки, а фасады на Лобкова были затянуты строительными лесами. Всё это говорило о том, что сроки завершения работ снова придётся сдвигать — это впоследствии подтвердил и губернатор.

— Обязанность города — выполнить эти работы до 31 декабря этого года. Большая часть домов будет выполнена к началу международного форума, а остальные — в течение ноября–декабря. Наша задача не просто подготовить город к встрече гостей, но и приукрасить облик на будущее, поэтому здесь вопрос качества стоит в первую очередь, — заявил Александр Бурков.

Рабочие очистили верхнюю часть дома от старой штукатурки, но сделать предстоит ещё очень много

В чём же причины таких сбоев? Во многом они выявились после общения с местными жителями, которые рассказали о том, какие недочёты в работе допускали подрядчики и управляющие компании. На многих домах подрядчиков пришлось менять несколько раз, из-за чего и происходила затяжка во времени.

— 1,1 миллиарда было выделено из федерального бюджета на ремонт фасадов. К сожалению, строительная отрасль города была не готова к таким деньгам. Благо система изначально была застрахована — пока банковская гарантия не выплачена, подрядчик не имел права выходить на объект и получать аванс. Здесь потери бюджетных денег нет, единственная [проблема] — перенесение сроков. Кроме того, некоторые подрядчики, которые на первом этапе составляли сметы, не учитывали полный объём видов работ, не учитывали правильные расценки, — пояснил губернатор.

На Лобкова фасады скрываются за строительными лесами

В следующем году на капитальный ремонт домов в Омске планируется направить ещё миллиард рублей. Ранее NGS55.RU писал о том, что управляющие компании беспокоились о том, что сроки сдачи работ сорвутся — у подрядчиков не хватало людей на то, чтобы проводить ремонт.

[Обновлено 19:58] В комментариях пользователь под ником «Олег» спросил, как будут выполнять зимой работы, которые можно выполнять только при положительной температуре. Мы тоже задались этим вопросом и адресовали их пресс-службе правительства. Публикуем их ответ полностью:

— Работы в холодное время года можно вести двумя способами, подрядчик на свое усмотрение может выбрать один из них. В первом случае обустраиваются тепляки, задача которых — сохранить положительную температуру около внешней поверхности стены, во втором случае используются специальные противоморозные добавки для краски или штукатурки. При обустройстве тепляков строительные леса обтягивают пленкой, также работают тепловые пушки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем
Знакомства