Все новости
Все новости

«Женщину не могу привести — убегают»: омичи устроили из дома в Нефтяниках помойку

Александр Зубов побывал в доме, жители которого годами выкидывают мусор из окон

Это не трущобы Дели. Это Нефтяники

Поделиться

Вы когда-нибудь проходили мимо помойки летом? Помните этот запах? Перегнивающий мусор, арбузные корки, зловоние и мухи, роящиеся над всем этим. В мусоре копошатся крысы и тараканы. Голуби и вороны не улетают отсюда. Зачем улетать от такого богатого стола? По ночам мусорная куча пополняется новыми пакетами, которые, падая, рвутся, и помои разлетаются вокруг со звоном бьющихся стеклянных бутылок. А теперь представьте, что эта картина у вас под окнами. Каждый день. И нет, вы не житель трущоб Дели или Мумбаи. Вы живёте в пятиэтажной омской малосемейке на Магистральной, в районе Нефтяников.

Об этом доме нам стало известно из нескольких постов в соцсетях. На фото, прикрепленном к посту, была изображена облупленная пятиэтажка, задний двор которой покрывала сплошная полоса из мусорных пакетов и разного хлама. Люди возмущались, как до такого можно было докатиться в наше время. Вроде бы не в средневековье живём, когда люди не особенно парились над экологией, выливая нечистоты на улицу. Но глядя на эту пятиэтажку, точно не удивишься, узнав о новой вспышке чумы. 

Пообщаться с жителями малосемейки и узнать, почему их дом превратился в помойку, отправился корреспондент NGS55.RU Александр Зубов.

Поделиться

Дом на Магистральной, 47/А выглядит так, будто болеет какой-то очень неприятной заразой. У его фасада нездоровый цвет, он покрылся пятнами, его краска шелушится, а на крыше вообще возникли наросты в виде деревьев. И, несмотря на пенсионный возраст (дому 65 лет), становится понятно, что болезнь это не старческая. У дома явно паразиты.

Поделиться

Зайдя в подъезд, уже начинаешь понимать, что у дома и его жильцов проблемы не только снаружи. Внутри их, видимо, тоже предостаточно. Пройдя по этаким сходням, я попал в первый подъезд и сразу же столкнулся там с местной жительницей. Женщина собиралась войти в общий тамбур, но я успел задать ей несколько вопросов.

Поделиться

— А что вы мне-то эти вопросы задаете? Я не мусорю. Я собственник. Мусорят в основном квартиросъемщики. Молодежь, студенты. Им всё равно. Они пожили пару месяцев и уехали. А нам — живи и наслаждайся всем этим. Культуры нет. Мусорят там, где живут. Собственники так в основном не делают, хотя тоже всякие бывают, — рассказала Зинаида Григорьевна.

Она добавила, что у дома нет управляющей компании. От него все по очереди отказались. Когда проводился хоть какой-то ремонт, она не вспомнила. Правда, в квитанции жителям всё так же приходит счёт за капремонт. 

Поделиться

Жители дома, которые не хотят мириться с окружающей их действительностью, пытаются влиять на своих соседей уговорами и объявлениями с призывами не быть свиньями.

Поделиться

Только вот работает это не очень успешно. В каждом подъезде дома валяется мусор. Причём не пресловутые пачки сигарет или окурки: это полноценный мусор — пакеты с бутылками и объедками, арбузные корки, какие-то тряпки. Честно говоря, подъезды выглядят так, будто дом давно заброшен и в его подъездах живут бездомные.

Поделиться

— Дружище, это тебе в третий подъезд надо. Там четвертый-пятый этаж — это вот они. На кучи посмотри — с нашей стороны почти нет ничего. Это оттуда летит. Там молодняк в основном, студенты, квартиросъемщики — вот они и мусорят. Им всё равно. Бесполезно что-то объяснять. Они выпивают все. Наверное, даже не откроют, — рассказал молодой человек, живущий в квартире второго подъезда.

Поделиться

Я решил последовать его совету и отправился в третий подъезд на пятый этаж. Благо, попасть в подъезд не составило труда — домофоны не работают, так как за них не хотят платить. Обстановка в подъезде мало отличалась от того, что я видел раньше — тот же мусор, облупленная штукатурка и нецензурные надписи на стенах.

Поделиться

— Мы только спать ложимся, часов одиннадцать, и сразу пошла бомбардировка из окон! Только и слышно — ба-бах, ба-бах, ба-бах! Мусор-то никто не хочет выносить, всем лень. То идут в подъезде, с четвертого этажа выходят и на пятый — раз, мешочек поставили. Не поймала, жаль! Убила бы! Первый этаж весь был засран. Почему? Потому что здесь собственников очень мало. Снимает молодежь. Все пьют, гуляют. А мусор куда? Правильно, в окно! — поделилась живущая на пятом этаже Марина.

Она рассказала, что купила здесь квартиру пять лет назад, и такая ситуация, по её словам, была всегда. Управляющая компания «Омскдомсервис», находящаяся в соседнем доме, поначалу пробовала бороться с мусором и пригоняла сюда дворников со всей округи, только вот хватало такой уборки на пару дней. Прошлой весной от обслуживания дома отказались.

— Старшую по дому я не знаю. Может быть, её и нет. Никакие собрания не проходят. Я знаю, что сегодня проходит суд о признании дома аварийным. Надеюсь, нас расселят. Это же страшно. Мы только недавно кое-как от тараканов избавились, — поделилась женщина.

Поделиться

Она рассказала, что часто по вечерам её подъезд напоминает притон — здесь собираются наркоманы и местные алкоголики, а зимой в подъезде с постоянно открытой дверью находят приют бомжи.

Поделиться

Марина показала мне одну из комнат в своем тамбуре. Она рассказала, что совсем недавно оттуда выехали жильцы, так как не смогли в ней жить. Угадайте, сколько могут стоить такие роскошные апартаменты? Не забывайте о прекрасном виде с полуразрушенного балкона на помоечные холмы и мусорные долины, о запахе тлена. Скрипучий потолок, приветливые тараканы, современная техника. А этот прекрасный табурет стоит здесь так, будто на него кто-то вставал, примериваясь к потолку с веревкой. Картина напомнила мне квартиру Родиона Раскольникова. За всё это великолепие с вас возьмут примерно 5–6 тысяч рублей в месяц. Доступное жилье.

Поделиться

Ванна и туалет — общие с соседями по тамбуру. В разных тамбурах, соответственно, разные соседи и степень ухоженности у удобств. Если мерить по шкале дома на Магистральной, 47/А, то эти комнаты я оценил бы на четыре звезды. Те, что ниже трёх, лучше не фотографировать. К обстановке на общей кухне у жильцов разных тамбуров своё отношение. При входе на некоторые даже не возникает вопроса о том, что стоит разуться — пол покрывает сигаретный пепел, грязь... мусор даже здесь, будто в насмешку, лежит в стороне от мусорного пакета.

Обстановка на такой кухне соответствующая: удобное кресло, барная стойка, пепельница из старой банки и водочная бутылка на столе. О хороших деньках напоминает оставшаяся на память бутылка Jägermeister. Хорошо, наверное, так сидеть вечерами и загадывать желания во время пролетающих мимо окна мусорных пакетов.

Поделиться

На другом этаже всё совершенно иначе. Неизвестно, все ли жильцы следят за чистотой тамбура или чья-то железная рука держит всех в узде, но на этой кухне вполне уютно и опрятно. Чистая скатерть, нет залежей грязной посуды, цветы в горшках и тюль на окнах. Я не стал топтать по чистому и пошел дальше.

Поделиться

— Люди у нас такие — не очень культурные и не очень добрые. Они не ценят ни свой, ни, самое главное, чужой труд. Мусор же далеко выносить, а так — раз, из окна выкинул и всё! Так проще. И по ночам, и днём. Бутылки летят. Замусорена в основном та сторона, потому что там окна комнат. На сторону подъездов выходят в основном кухни. Я живу здесь, у меня тут съемщики. У меня никто не выкидывает. Я про это сразу говорю. Где больше съемщиков — там меньше мусорят. Живут в основном студенты, молодые пары. <...> Мы подавали в суд на капремонт. С 2015 года нас мурыжат, обещают сделать. Квитанцию приносить не забывают, а про ремонт забывают. Я вот сегодня с суда, — рассказала Лидия Ивановна.

— Как считаете, если мусор приедут убирать волонтёры — жильцы дома выйдут помочь?

— Выйдут. Там лопаты надо, мешки. Только вот хватит этого ненадолго. Молодежь просто в основном из деревни, там за ними мамочки убирали. Они сами пока не понимают. Не свыклись, что своим умом надо думать, следить за квартирой, за собой. Года через два-три доходят до этого. А пока... вот так, как сейчас.

Поделиться

Этого импозантного мужчину я встретил на лестнице. Он бодро спускался по ступенькам и на мой вопрос про мусор сразу же заявил мне, что родом из Грузии и там такого никогда не встречал. Мужчина недавно вернулся со своей родины и признался, что его очень сильно раздражает то, в каком состоянии находится дом и его окрестности.

— Зачем они так делают? Помойка рядом! Все выносят мусор, а они не выносят! У меня квартира нормальная, но вот сам дом... Я женщину не могу сюда привести — они его видят и убегают! — переживал мужчина.

Поделиться

Но она никак не смущает местных жителей Романа и Антона, которые стояли на противоположном углу дома в компании друзей и горячительных напитков. Парни признались, что, по их мнению, виноваты сами жильцы дома, и никакие службы и инстанции тут не помогут. Они считают, что люди привыкли так жить, подобная картина стала для них обычной и нормальной.

— Здесь так пожизненно. Эти кучи пять лет накиданы. Я почему-то могу дойти до помойки, ноги не стираю. Срут съемщики. Свиньи. Даже если здесь уберут, то чисто будет до вечера. Хотите, чтоб здесь убрались? Поставьте ящик водки. Они вам тут всё уберут. Весь дом выйдет. А за два ящика тут так вылижут, что как в зеркале будет. А сами никогда не выйдут, — рассказали парни.

Во многих квартирах дома жители уже отчаялись что-то исправить. Если с потолка течет вода, то вы вряд ли захотите делать ремонт и клеить обои. Можно, конечно, самому перестелить крышу, только вот если это сделаете лишь вы, а соседи останутся в стороне, ремонт не поможет. 

В этой комнате живет семья из четырёх человек: Михаил со своей супругой Юлией, их дочь Евангелина и новорожденный ребенок.

Поделиться

— У нас на этаже как: кто-то из соседей мусор выставил, мы идём свой выкидывать — и их захватываем. Это нетрудно. А остальные просто выставляют его в подъезд. Бывает, к нашему ставят, чтоб мы вынесли. Ночью лежишь и слышишь, как по гаражам пакеты бухают. У одного парня с четвертого этажа на балконе вообще помойка, всё завалено. Ничего, живет. Мы-то что-то стараемся, где-то что-то делаем. Да толку нет, если всем остальным всё равно, — призналась Юлия.

Поделиться

Путь от дома до ближайшей помойки составляет около тридцати секунд. Дом даже видно — вон, за деревьями его угол. Чтоб дойти до помойки, не нужно идти через болота или заходить в соседний район — она удобно располагается на пути к магазинам и остановке. Баки полупустые, мусор вывозится. Что мешает дойти до сюда жителям — непонятно. 

Поделиться

В управляющей компании «Омскдомсервис», которая раньше обслуживала дом, рассказали, что такая ситуация была здесь всегда. Диспетчер, которая находилась в офисе, даже вспомнила, что даже когда от дома отказались, технический директор компании направлял туда дворников, когда ситуация уже была критической. Но даже во время уборки некоторые жильцы умудрялись скидывать на уборщиков пакеты.

Поделиться

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter