Все новости
Все новости

Леонид Полежаев предложил назвать одну из улиц Омска в честь митрополита Феодосия

Бывший губернатор обратился с такой просьбой к горсовету

Митрополит Феодосий руководил РПЦ в Омске 25 лет, со времён ранней Перестройки. Теперь появилось предложение увековечить его память

Поделиться

На сайте фонда «Духовное наследие» появилось очередное открытое письмо бывшего губернатора Омской области Леонида Полежаева. Оно касается, как обычно, церковной темы, но на этот раз речь не о строительстве храма на Ильинской горке. Обращаясь к депутатам горсовета, Полежаев предлагает дать одной из омских улиц имя митрополита Омского и Тарского Феодосия.

«Он был признанным духовным лидером, — пишет бывший губернатор о покойном митрополите. — Ему во многом обязаны мы обстановкой межнационального согласия в смутные 90-е годы прошлого века. Скромный и бескорыстный служитель, он вызывал своей открытостью уважение не только в среде православных верующих, но и всех омичей. Им были отданы огромные усилия по строительству и воссозданию утраченных церквей и храмов в регионе…»

По словам Полежаева, к нему обратилась «неравнодушная и активная группа населения области» с предложением увековечить имя Феодосия на карте Омска. Экс-губернатор эту инициативу поддерживает и даже готов взять на себя все связанные с переименованием расходы. Какая именно улица может получить новое имя, не уточняется.

Феодосий (в миру Игорь Процюк) был митрополитом Омским и Тарским в 1986–2011 годах. До этого он управлял несколькими епархиями на Украине, был епископом Смоленским, архиепископом Берлинским и Среднеевропейским. В возрасте 84 лет Феодосий ушёл на покой и скончался в 2016 году после продолжительной болезни. (patriarchia.ru)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter